1

Выбор котла и монтаж труб центрального отопления

 

 

Одним из ключевых факторов любого дома является наличие эффективной системы отопления.


ИзображениеСердцем системы является котел. Я предпочитаю котлы из нержавеющих труб компании Электрометалл из Санкт-Петербурга.


Существуют различные типы котлов и некоторые из основных типов приведены ниже;

Обычный дымовой котел

В обычном дымоходном котле применена труба, которая выводит сгоревшие газы на улицу. Котел втягивает поток воздуха из помещения, это необходимо для горения, поэтому важно придерживается стандартов по системе вентиляции в помещении, где установлен такой котел.

Герметичный котел

Герметичные котлы отличаются от дымоходного, системой вентилируемого воздуховода, который втягивает воздух для горения не из помещения как дымоходный, а снаружи.

 

 

ИзображениеСамым хорошим в плане энергоэффективности считаются конденсаторные котлы. Их отличие от вышеперечисленных котлов, это специальная система сжигания, которая обеспечивает теплоотдачу на 20% лучше, и более экономно расходует горючее. Этот котел извлекает дополнительное тепло из сгоревших горячих газов, что обеспечивает полную сгораемость горючего.

Минусом такого котла является стоимость, но если подсчитать дальнейшие расходы на горючее обычных котлов, то этот котел становится самым выгодным и дешевым.

Котлы поставляют в различных комбинациях, и могут быть использованы только для нагрева воды центрального отопления, или дополнительного нагрева воды для бассейнов и ванн. Альтернативным является комбинированный котел, который содержит узел системы управления, насосы и средства, что обеспечивают горячей водой бытовые нужды.


Радиаторы

Радиаторы или как их еще называют излучатели тепла, поставляют тепло в разные комнаты.

Технология радиатора изменилась за эти годы от чугунных тяжелых радиаторов, до штампованной стали.

Они сделаны со специальными ребрами, для увеличения площади теплоотдачи и процента выделяемого тепла. Алюминиевые радиаторы очень популярные, поскольку обладают отличными теплопроводящими способностями. Тепловая мощность радиатора выражается в БТЕ / ч или кВт.

Радиатор необходимо выбирать по пропорциям комнаты. Он должен иметь достаточный потенциал, чтобы охватить все помещение. Если помещение большое, устанавливают несколько радиаторов, рассчитывая при этом потенциал радиаторов с кубатурой помещения.

Монтаж труб для систем отопления, можно производить самостоятельно, но определенные навыки работы необходимы, иначе система может функционировать неправильно, впоследствии не все комнаты будут отапливаться, таких случаев происходило достаточное количество и переоборудование несло дополнительные затраты.

Не нужно спешить с переоборудованием текущей системы центрального отопления, обдумайте все возможные вариации, где будет установлен котел и какая будет система отопления. Есть централизованные системы отопления, которые полностью зависят от электричества. Такую систему не рекомендуют устанавливать в местах, где иногда пропадает электричество.

Выберите радиаторы, которые будут соответствовать помещениям Вашего дома. Слишком мощные не нужны, для небольших помещений, поскольку это лишние затраты, но и маленькие ни к чему, поскольку не смогут полноценно обогреть помещение.

Монтаж системы отопления – это ответственный процесс, что при правильном подходе гарантирует комфорт в помещении, даже в самую холодную зиму.