1

Автономная канализация своими руками

 

 

Загородный дом необходимо обеспечить качественной системой канализации. Грамотно сделанная, она прослужит долгие годы, не доставляя хлопот хозяевам. Можно нанять для оборудования канализации специалистов, а можно и сделать все самостоятельно.

Собственный коттедж жизненно необходимо обеспечить системой канализации. Правильно сделанная, она будет работать долгие годы, не доставляя хлопот. Если хотите, наймите для оборудования канализации профессионалов, а можно сделать все и своими силами.

Всем нам знакомые выгребные ямы представляют собой простейшую систему канализации, но из-за резкого и неприятного запаха, производимого ими, они вытесняются сегодня более цивилизованными системами – септиками и автономными системами канализации. Владельцам загородных домов будет выгоднее во всех отношениях самостоятельно смонтировать канализационную систему.

Решая, что выбрать – систему глубокой биологической очистки или септик – нужно принять во внимание глубину залегания сточных вод, состав почвы, количество членов семьи, которые будут пользоваться канализацией, постоянно или временно вы планируете проживать в загородном доме, количество сантехники.

Для создания простейшей самодельной системы канализации сначала нужно создать её схему, затем разметить участок для установки отводной системы. При этом следует спланировать в том числе и земляные работы так, чтобы они не повредили существующую коммуникационную систему.

 

 

Автономная канализац…

Когда автономная канализация своими ру ками уже сделана, то она будет функционировать лишь в том случае, если прокладка труб будет осуществлена на глубине от 1,2 м, дабы не произошло промерзания.

Для этого лучше использовать пластиковые трубы диаметром до 100 мм – они стойко переносят влияние агрессивных сред и морозов, не гниют и не ржавеют. Эти трубы реализуются вместе с резиновыми прокладками, поэтому их прокладка и монтаж осуществляются в кратчайшие сроки.

После прокладки труб нужно разместить в канализации очистительный коллектор, и если вы не используете готовую купленную систему автономной канализации, то роль коллектора сможет сыграть пластиковая бочка объемом до двухсот литров.

В дне бочки прорезаются четыре отверстия, а в верхней части – одно, по диаметру отверстия должны быть идентичны диаметру подводных и разводных труб.

После того, как вы вырыли яму для бочки, нужно усыпать дно крупной гальки или булыжником, что будет служить основанием для бочки и позволит сточным водам просачиваться в грунт. Бочка с септиком внутри закапывается в землю так, чтобы ее крышка оставалась снаружи. Она должна быть герметичной.