Почему не стоит обогревать дачу кондиционером в зимнее время?

 

 

Сегодня многие люди устанавливают кондиционеры не только у себя в квартире или офисе, но и на дачах.

Многие горожане находятся в дачных домиках начиная с ранней весны и до поздней осени. В большинстве случаев дачи являются легкими летними домиками, стационарное отопление проводить здесь не выгодно, а электрические обогреватели тянут много электроэнергии. Поэтому кондиционеры здесь установить выгодно не только для охлаждения помещения в летнюю жару, но и для обогрева весной и осенью.

Как включить кондиционер на обогрев?

Для этого необходимо взять пульт управления от кондиционера и найти там кнопку "HEAT" (иногда вместо этой кнопки используется "MODE"). При помощи переключений этой кнопки добиваемся того, чтобы на экране появилась иконка с изображением солнышка. После этого остается только выставить температурный режим при помощи кнопок "+" и "-". Следует учитывать, что этот агрегат может нагревать воздух в помещении до +30 градусов. Но в полную силу он станет работать не сразу, а по прошествии приблизительно 5 минут.

Имеется и второй способ, с помощью которого также можно настроить кондиционер на функцию обогрева. Его можно использовать в том случае, если пульт дистанционного управления сломался или затерялся. Практически все кондиционеры оборудованы панелью управления. В некоторых случаях она скрыта, находится не на виду, но она все-таки она есть. При помощи этой панели можно агрегат настроить как на обогрев помещения, также включить и другие опции. Она предназначена как запасной вариант управления кондиционером.

Почему кондиционер нельзя использовать для обогрева в зимнее время?

При включении этого агрегата на обогрев змеевики, которые расположены в нем, меняются своим назначением: расположенный на улице забирает тепло, а комнатный станет горячим. Необходимо знать, что чем холоднее будет на улице, тем меньше толку от работы этой системы. При функции обогрева компрессор нагнетает фреон не в сторону улицы, а в сторону помещения. Картер компрессора, в котором находится масло, находится почти на улице. Когда температура опускается, то смазка застывает и оборудование быстрее изнашивается. Это приведет к быстрой поломке и придется новый купить кондиционер или ремонтировать старый.

 

 

Когда температура за окном опустится ниже 0 ºС, кондиционер не только нежелательно включать на обогрев, но и вообще использовать. Но если отвод конденсата будет подогреваться, то при помощи этого оборудования можно будет обогревать дачный дом и в зимнее время. Конденсат, который образовывается в наружном блоке, должен стекать в отдел дренажа и не замерзать. Если он замерзнет, то в отделе дренажа образуется пробка, что приведет к покрытию льдом всего наружного блока. В результате этого выйдет из строя вентилятор.