Варианты систем отопления частного дома

 

 

Для комфорта современному человеку необходимы в доме наличие горячей воды и оптимальной температуры воздуха. Для этого могут устанавливаться приборы для обогревания, бойлеры, газовые колонки и кондиционеры.

А можно приобрести тепловой насос, который выполняет все перечисленные функции.

Механизм действия и преимущества тепловых насосов 

Насосы для систем отопления используют тепло из окружающей среды, передавая ее в помещение, которое обогревают. Функционирование и состав насоса можно сравнить с работой бытового холодильника.

Эти приборы состоят из таких основных элементов:

  • конденсатор;
  • компрессор;
  • испаритель.

Температура воды и давление повышаются от того, что в компрессоре сжимается хладагент в газообразном состоянии. Горячий газ поступает в конденсатор и потом охлаждается, передавая свое тепло в воздух или воду. После чего фреон переходит в жидкое состояние.

 

 

Тепловой насос характеризуется такими преимуществами:

  • экологическая безопасность, потому что работают эти устройства без сжигания топлива, опасных веществ и вредных выбросов в окружающую среду.
  • вертикальный монтаж насосов не требуют существенных разрушений ландшафта и большой площади участка;
  • сочетание в себе функций приборов для обогревания, горячего водоснабжения и кондиционера;
  • эксплуатация устройства без перебоев благодаря тому, что все элементы располагаются внутри помещения;
  • экономичность, потому что нет необходимости в денежных затратах из-за подключения к газовым коммуникациям.

Виды промышленных тепловых насосов

Насосы для систем отопления бывают нескольких видов, которые отличаются между собой не только принципом действия, но и источником получения тепловой энергии.

Самые распространенные из них:

  1. Геотермальный тепловой насос, который берет тепло из почвы или грунтовых вод. Это устройство имеет высокий коэффициент полезного действия. Для его монтажа нет необходимости в нарушениях ландшафта, его можно установить на участке с небольшой площадью.
  2. Водный коллектор размещается в любом водоеме. Важно учитывать глубину установки насоса, а именно уровень замерзания воды.
  3. Горизонтальный насос актуально эксплуатировать для отопления жилых домов. Устанавливают такой прибор не ниже уровня промерзания почвы (от 1,2 до 1,5 метров).
  4. Вертикальный коллектор размещают в скважины глубиной 150 метров. Их актуально использовать при ограниченной площади и нежелательных разрушениях участка.

По материалам сайта http://cetus.org.ua/