монтаж котлов отопления водоснабжения

 

 

Вот уже не за горами отопительный сезон, а значить пора продиагностировать и проверить свою отопительную систему. 

Многим придется только все внимательно просмотреть на наличие поломок, а некоторым и вовсе придется поменять свой старенький котел на более экономичный современный.

Монтаж отопления  процедура довольно таки трудоёмка и требует точных знаний и умений.

Поэтому разобраться в разновидности котлов и владеть краткой информацией о каждом экземпляре и есть одним из головных условий правильного выбора.

Прежде чем приступить к монтажу, нужно правильно выбрать оборудование.

 

 

Вот основные виды которые можно использовать, совершенно не переживая, что монтаж котлов отопления водоснабжения будет неудачным.

монтаж котлов отопле…Газовые котлы.

Газовые котлы наиболее популярные. Данное оборудование занимае лидирующие позиции по продажам и это все неспроста. Во-первых, они экономичнее по сравнении с электрическими, так как газ намного дешевле электричества.

Газовые котельные обладают внушительным КПД, некоторые экземпляры достигают 85-90 %. Кряду преимуществ также можно добавить безопасность (при затухании фитиля, электроника перекрывает подачу газа), автоматизация, легкий учет употребляемого топлива.

Данный вид выпускается мощностью от 10 до 100 кВт. Это означает, что такие котлы могут отапливать как небольшие квартиры площадью 50-60 кв. м. и до больших ангаров площадью до 1000 кв.

К недостаткам можно отнести сложность в установке: установка дымохода, обустройство хорошей вентиляции и укладка газовых труб к месту расположения котла. Монтаж котлов отопления водоснабжения данной модели сложней, чем другие виды.

Электрические котлы.

С точки зрения экономии электрические котлы очень уступают своим собратьям. Во-первых, они прожорливые и ими будет тяжело прогреть помещения с большой площадью, так как такой тип  будет хватать буквально на 100- 150 кв. м., что делает эти котлы не подходящими для многоэтажных частных домов и более сконцентрированными в квартирах.

К недостаткам можно отнести его неэкономичность, некоторым экземплярам потребуется подвести отдельную трёхфазную линию с 380 вольт, что довольно проблематично для среднестатистических домов, тем более квартир.

А самый большой недостаток этого вида - как только отключается питание, вы остаетесь без источника тепла. В этом случае вполне разумно иметь под рукой электростанцию для подачи электричества.

Но, как и любой другой котел, он имеет и ряд преимуществ: безопасность - исключает возможности утечки газа, не нуждается в установки дополнительной вытяжки и дымохода, бесшумность роботы, не нуждается в подводке газовых труб.

Твёрдотопливных котел.

Твердотопливный котел многие назовут прошлым веком и даже не будут пытаться его включить в число претендентов, но все же мы рассмотрим данный вариант.

Твёрдотопливный  будет уместен в случае его установки в загородном домике, даче или как дополнительный котел. Проблематичность данного котла состоит в том, что не каждый согласится регулярно загружать уголь (дрова) в камеру сгорания, постоянно чистить дымоход от копоти и вообще разводить у себя дома угольный склад.

Отсутствие, какой либо автоматики требует постоянного контроля. Данный вид уместен на даче, где постоянные перебои с электричеством, а о газе речь и не идет. С таким котлом согреваться можно будет дважды - сначала рубая дрова, а потом и теплом от батарей.

Жидкотопливный котел

Жидкотопливный котел также как и твёрдотопливный уместен только в частных домах, ведь не каждому взбредет в квартире держать 300-т литровый бак с топливом. По принципу горения  он похож на газовый, только вместо подачи газа распыляется жидкость (солярка, мазут) Он также экономичен, автоматизирован, возможен контроль подачи топлива.

К недостаткам отнести можно потребность в хорошем дымоходе, отдельное помещение для размещения бака с топливом, хорошая вентиляция. При загорании жидкости образуется много копоти, что в дальнейшем требует регулярной чистки всей системы котла.

И так мы рассмотрели основные разновидности котлов, Вам только остается определиться и смело идти в магазин. Удачных Вам покупок и тёплых домов в холодные вечера!

Источник: http://x-teplo.ru