1

Многообразие дачных каминов

 

 

Дачу давно считают традиционным местом семейного отдыха. Что может быть лучше, чем провести там время вдали от городской суеты. И центром в этом доме обычно является печка или камин.

Стоит только представить, как здорово сидеть у камина с танцующим живым огнем тихим вечером. Так что возведение камина является заманчивой идеей. Впрочем, многие не готовы справляться со всеми трудностями загородного дома и планируют просто купить квартиру.

Хотя на самом деле установка камина не является слишком сложной. Главное – правильный выбор разновидности и определение его функции.

Это может одновременно и отопительный прибор, и украшение интерьера. Важно изначально понять, должен ли камин постоянно отапливать весь дом или будет дополнительным источником тепла. А может, достаточно имитации с подсветкой или искусственным пламенем?

Функции определяют тип отопительного устройства, который представлен

 

 

- традиционным кирпичным дровяным

Огонь в таком очаге открытый, есть так же портал-облицовка, дымосборник и дымоход. Такая конструкция довольно тяжелая, требующая отдельного фундамента. К тому же обслуживать ее сложно, потому что открытый огонь очень опасен. Дополнительная сложность – обустройство дымохода, для которого трубы металлические не подходят. Создавать такой проект нужно вместе с проектом самого дома.

- металлической печью-камином

У печки есть стеклянная дверца, которая имитирует вид открытого очага. Такие модели отвечают полностью требованиям безопасности и способны обогревать значительную площадь. По своим размерам эти конструкции намного меньше, так что могут устанавливаться на любом этаже. Топливо для них – дрова и брикеты.

- газовыми каминами для дачи

Они являются сравнительно новыми изобретениями. Внутри топки установлена газовая горелка с блоком-контроллером, который обеспечивает автоматический розжиг и регулировку режимов. Топка может быть открытой или закрытой.

Чтобы придать традиционный вид, в некоторые модели добавляют керамические поленья со встроенными газовыми форсунками. При настоящем эффекте нет ни сажи, ни дыма.

- электрическими

Электричество есть на любом участке, так что это неплохой вариант. Есть типы, предназначенные для отопления, и есть те, которые выполняют исключительно декоративную функцию.

- на биотопливе

При сгорании биоэтанола, который получается из растительного сырья, происходит выделение углекислого газа и пара, так что нет необходимости обустраивать дымоходы, достаточно просто проветривать помещение. Правда, стоимость таких установок довольно высокая.