1

Способы отопления дачи

 

 

В процессе обустройства дачи немаловажное внимание уделяется системе отопления. Выбор наиболее подходящей схемы происходит, в первую очередь, исходя из предполагаемой частоты посещения.

Стационарный вариант инженерных коммуникаций целесообразно установить при строительстве дачи, длительное пребывание в которой планируется независимо от сезона.

Если же в процессе проектирования не было выполнено планирование разводки сети, а при строительстве не осуществили монтаж и подключение к центральной системе, отличным вариантом отопления помещения станет калорифер. Современный рынок предоставляет достаточно широкий модельный ряд подобных аппаратов, с различными техническими характеристиками и принципом работы. Выбор наиболее подходящего следует делать в соответствии с комплексом условий предполагаемого использования.

Основными критериями выбора станут:

  • площадь помещения;
  • мощность и энергоэффективность калорифера;
  • вид потребляемой энергии;
  • материал, из которого изготовлен аппарат;
  • количество рядов труб;
  • принцип монтажа и тип крепления.

При выборе калорифера для обогрева дачи, площадь которой не выше 100-150 м2 целесообразно обратить свое внимание на электрические модели. Они максимально просты в использовании и не требуют дополнительных условий монтажа, достаточно подсоединить к сети. В случае если площадь здания превышает 150 м2, либо в помещении очень высокие потолки, более практичным решением станет калорифер водяной. В зависимости от предусмотренного местоположения различают потолочные и настенные калориферы. Более востребованы на сегодняшний день настенные модели, так как они дают выгодные условия крепления и размещения оборудования.

 

 

Среди особенностей эксплуатации этого типа аппаратов следует отдельно отметить некоторые достоинства:

  • быстрый нагрев воздуха в помещения благодаря принципу устройства механизма (с помощью специально установленных тэнов, через которые пропускается воздух, происходит моментальное повышение его температуры)
  • мобильность определенных моделей (это условие позволяет регулировать температуру во всем здании, перемещая по необходимости)
  • экономичность (существует возможность выбрать наиболее подходящий вид теплоносителя)
  • прочность оборудования и долговечность эксплуатации, обусловленная используемым в производстве материалом (наиболее востребованы пластиковые и металлические конструкции).

Имея столь широкий выбор технологических решений, вряд ли кто-то захочет вернуться к печному отоплению. Хотя… и этот способ имеет свои неоспоримые плюсы.