Когда бурится скважина на дачном участке

 

 

Скважина на дачном участке обеспечивает комфорт в водоснабжении, делает это место уютным, чтобы отдохнуть и расслабиться от городской суеты.

Она эффективна и полностью окупаема, вы будете всегда иметь чистую воду не только для питья и приготовления пищи, но для поливки огорода и сада.

Когда я приобретал дачный участок, то надеялся, что именно это место станет для нашей семьи центром отдыха, где с комфортом можно отдохнуть от стремительного ритма городской жизни. Но комфорт надо ещё обеспечить, и одним из важных вопросов в этом является водоснабжение с установкой фильтра для воды от http://filter.ua/dlya_doma.html

Я считаю, что скважина на дачном участке будет полностью отвечать всем требованиям в воде, как для нас, так и для полива. Можно конечно подключиться к централизованной водопроводной сети, и быть полностью от неё зависимым, с трёх разовой подачей воды в неделю по определённым часам. Но качество водопроводной воды у меня под большим сомнением, а платить за неё надо немалые деньги. 

Можно выкопать колодец, его актуальность тоже не на втором плане. Привлекает малая цена производства работ, механический подъём воды, особенно если отсутствует электричество. Но для моего участка этот способ не подходит. Слишком глубоко залегают грунтовые воды, и докопаться до них трудно.

 

 

Остаётся только пробурить скважину на дачном участке, и как считают специалисты, получить самый эффективный и быстро окупаемый способ обеспечить себя водой. Имея скважину, можно не только удовлетворить потребность в питьевой воде и приготовлении пищи, но и поливать сад, огород, быть полностью независимым в вопросе водоснабжения.

Давайте рассмотрим, что такое скважина. Это цилиндрическая выработка в земле глубиной от 10 до 250 метров.

Виды скважин для дачных участков

От того, как глубоко залегает уровень грунтовых вод, скважины подразделяются на артезианские и фильтровые. Как правило, на дачном участке оборудуют фильтровую скважину, глубина которой не превышает 50 метров. Назначение её чисто бытовое, для обеспечения водой малых объектов, каковым и является дача. Такая скважина не требует больших экономических затрат по созданию, проста в эксплуатации, легко обслуживается. Но есть у неё некоторый недостаток, особенно, если недалеко находится производство, сбрасывающее сточные неочищенные воды. Вода в фильтровой скважине может быть загрязнена, и оказаться непригодной для питья. Поливать такой водой я бы тоже не советовал, ведь продукты с конечном итоге попадают нам на стол и в пищу.

Артезианская скважина на дачном участке бурится, если уровень грунтовых вод проходит достаточно глубоко. При этом процесс бурения полностью зависит от состава почвы данного участка.

Если грунт песчаный, то можно обойтись ручным способом бурения, без применения сложной буровой техники. Ручное бурение проводится с применением труб диаметром 25 мм, на конце которых приваривается буровая головка в виде конуса. Трубы соединяются муфтами, и пробиваются кувалдой или механическим приспособлением. Ручная скважина для дачного участка 10-15 метров. Если грунт каменистый и водоносный горизонт залегает на большей глубине.

Для бурения применяется механизированная буровая установка, которая устанавливается на автомобиле. В таком случае бурение ведётся с обсадкой, а грунт вымывается напором воды. Часто, чтобы не нанести вред участку от потоков вымываемого грунта, выкапывают яму, и направляют его туда.

Когда скважина пробурена, вода будет подаваться при помощи специального погружного насоса. Кроме него понадобится гидроаккумулятор ёмкостью 100-500 литров и другое различное оборудование.