1

Монтаж пластиковых труб

 

 

Соединение пластиковых труб представляет собой надежный и простой способ быстрого монтажа водопровода. При том, что по долговечности такие трубы уступают медным, а по прочности металлопластиковым, они остаются весьма доступным материалом для замены устаревших водопроводных систем, что связано с простотой техники соединения, а также умеренной стоимостью.


Для производства пластиковых труб используется особо прочный пластик, он не деформируется, не поддается разрушению. Этот материал не способен повлиять на химический состав воды, может противостоять солевым образованиям, не поддается коррозии. Монтаж пластиковых труб не стоит производить для отопительных систем, хотя ряд современных пластиков предназначен для использования в среде с высокой температурой.

На данный момент в продаже встречаются пластиковые трубы, выполненные из разных материалов. В качестве наиболее популярных можно выделить полипропилен, полиэтилен, а также поливинилхлорид. Трубы, выполненные из разных пластиков, требуют использования разных технологий для соединения. Перед тем, как начать монтаж пластиковых труб, требуется определиться с конфигурацией предстоящей разводки, а также подготовить трубы разной длины и необходимое количество фитингов. Кроме специализированного оборудования, для стыковки труб понадобится рулетка, ветошь, маркеры и прочее. Монтаж пластиковых труб осуществляется с использованием разнообразных кронштейнов и креплений для размещения труб на различных поверхностях. Крепежные элементы выбираются в зависимости от того, какое положение имеет труба – горизонтальное или вертикальное. Установка пластиковых труб может осуществляться с изгибами, что позволит добиться подходящей конфигурации. В процессе сгибания нужно соблюдать меру, ведь труба может треснуть либо лопнуть. Пластические свойства зависят от того, какая марка пластика была использована для производства труб.

Стоит сказать, что монтаж пластиковых труб из полиэтилена не стоит производить вплотную к стене, стоит соблюсти расстояние между ними и поверхностью не менее двух сантиметров. Рассчитывая систему, следует посмотреть на свойства линейного расширения пластика под влиянием разных температурных режимов, для чего в системе важно предусмотреть компенсационную петлю. Процесс пайки пластиковых труб сам по себе не сложен, однако, стоит помнить, что все должно быть сделано точно и аккуратно, так как на исправление допущенных ошибок не будет возможности.

Процесс варки происходит с использованием ножниц, а также сварочного комплекта, предназначенного специально для раструбной сварки труб из полипропилена. Все это делается в четыре основных шага: резка; нагрев; соединение; охлаждение.

Монтаж пластиковых труб может быть осуществлен и посредством «холодной» сварки, что делается посредством использования специального агрессивного клея. Трубы должны быть нарезаны и подготовлены, как и для сварки. Клей должен быть нанесен на обе детали, после чего их нужно быстро соединить и прижать максимально сильно на 15 секунд. Система должна быть в состоянии полной неподвижности чуть более часа, после чего в нее можно подавать воду. По прочности такое соединение не уступает сварке.

Обучающий видеоролик по правильному монтажу полипропиленовых труб