1

Вытяжной вентилятор

 

 

В любом помещении, будь это жилое здание или промышленное предприятие, обязательно должна быть предусмотрена вентиляция. Ведь воздух играет в помещении более важную роль, чем на первый взгляд кажется.

При входе в жилой дом или офис, первое, что ощущает входящий – это запахи. И тяжелый затхлый воздух, неприятные ароматы могут не только испортить настроение, но и ухудшить самочувствие, снизить работоспособность. Поэтому в помещении устанавливаются различные приборы, которые обеспечивают его приятной «атмосферой».

Вытяжной вентилятор очень часто ставится в ванной комнате или на кухне, чтобы удалять из них влажный воздух и неприятные запахи.

Будучи очень простым по конструкции, этот бытовой электроприбор при правильном уходе создаст потребителю очень мало проблем.

Вообще, вытяжной вентилятор относится к осевой разновидности подобных приборов. В нем лопастное колесо в форме пропеллера устанавливается на ось электродвигателя. Воздух в него входит через решетку, установленную в передней части, и, проходя сквозь устройство, выходит наружу.

Вытяжной вентилятор может быть установлен в окне, а с дополнительным коротким воздуховодом - и в стене.

Некоторые модели включаются вручную, с помощью выключателя, другие же - автоматически, когда степень влажности в помещении доходит до определенного уровня.

Вытяжной вентилятор не будет работать эффективно, если он будет установлен в неудобном для забора воздуха месте, и соответственно, он не сможет выводить из помещения нужное количество воздуха.

В зависимости от помещения, где будет установлен этот бытовой прибор, и количества удаляемого воздуха подбирается и модель соответствующей мощности. Как правило, из расчета способности вентилятора заменять воздух до пятнадцати раз в час на кухне, и до двадцати – в ванной комнате с душем.

Удаляемый из данного помещения «нехороший» воздух обычно заменяется на свежий через дверные проемы. И если вытяжной вентилятор будет расположен достаточно близко к источнику заменяющегося воздуха, то он станет создавать только местную вентиляцию, не оказывая какого-либо заметного влияния на все воздушное пространство в помещении.

виды вытяжных вентиляторов

Идеальным для установки прибора является место, находящееся прямо напротив двери или другого источника свежего воздуха, при этом настолько высоко, чтобы было возможно вытягивание теплого воздуха, имеющего физическое свойство подниматься наверх к потолку.

Вентиляция в ванной комнате является одним из главных условий для комфортной эксплуатации этого помещения. По мнению специалистов, здесь лучше всего устанавливать вытяжной вентилятор с обратным клапаном. При этом, перед монтажом обязательно рекомендуется тщательно просмотреть вентиляционную шахту и оценить степень забитости, так как если протоки будут закрыты, то прибор функционировать нормально не сможет.

Обратный клапан, установленный на таком вентиляторе, работает по принципу предотвращения обратного потока воздуха в системе вентиляции, чтобы исключить попадание внутрь помещения наружного воздуха непосредственно после выключения вытяжки.

В кухонном помещении прибор лучше монтировать рядом с плитой и духовым шкафом, чтобы он мог без труда выводить все запахи, образующиеся при приготовлении пищи, а также пар от кипячения.

Во многих общественных местах, в том числе и в больших супермаркетах, бывает необходимым устанавливать комплексную установку - приточно-вытяжной вентилятор, точнее, два независимых друг от друга устройства, которые работают по принципу двух встречных потоков воздушных масс: притока и вытяжки. На каждом из них, помимо прибора, устанавливаются свои фильтры, своя автоматика и т. д.