Отопление гаража

 

 

Гараж представляет собой техническое помещение, которое предназначено для текущего ремонта и хранения автомобиля. Зачем нужно отопление гаража?

Первая из причин такой необходимости заключается в том, что в неотапливаемом гараже в холодный период накапливается влага, приносимая на кузове автомобиля, особенно большое количество влаги поступает со снегом и льдом, намерзшим на днище. Если в гараже имеется хорошее отопление и вентиляция, то влага, принесенная с улицы, не задержится надолго, что не подвергает коррозии кузов автомобиля. Еще одна причина, говорящая о том, что отопление гаража просто необходимо, состоит в заметном упрощении запуска двигателя, а это продлевает срок службы аккумулятора, а также уменьшается износ двигателя и стартера. Ну а самая главная причина состоит в том, что в теплом помещении ремонтировать автомобиль гораздо проще.

С тем, что отопление гаража действительно необходимо, все понятно, а теперь важно определить, как же его организовать. Тут речь идет о выборе той или иной системы отопления. Выгоднее всего отапливать помещение, которое пристроено или встроено в дом. Для этого может быть использована центральная водяная система отопления дома. Если гараж выполнен в виде отдельной постройки, то его можно отапливать центральной системой только в том случае, если удаление всего 40 метров, не более. В таком случае циркуляция теплоносителя обеспечивается благодаря использованию дополнительного насоса. При этом важно серьезно отнестись к теплоизоляции гаража и подземных трубопроводов. Важно правильно рассчитать мощность отопительного котла с учетом всех дополнительных затрат энергии. При значительном удалении существенно увеличиваются потери тепла, поэтому лучше всего организовать автономное отопление гаража.

Самым безопасным и удобным можно считать отопление посредством циркуляции горячей воды, протекающей по радиаторам из металла. Нагрев воды осуществляется посредством отопительного котла, который устанавливается в дополнительном помещении. Подобный способ отопления возможен лишь при условии, что помещение является часть жилого дома либо расположено в непосредственной близости от него. Эта система должна круглосуточно работать, так как при ее отключении вода может замерзнуть, что полностью приведет систему в негодность. Если предполагается только периодическое отопление, то в качестве теплоносителя используется антифриз.

Водяное отопление гаража является достаточно удобным и функциональным. Однако существуют и иные варианты. К примеру, можно сложить дровяную печь. Такой способ отопления требует наличия хорошей и качественной вентиляции. При небольших габаритах гаража сложно назвать такой способ целесообразным, так как он обладает высокой степенью пожароопасности. Печь должна быть размещена таким образом, чтобы топка была снаружи, а вся задняя часть, то есть та, которая отдает тепло, внутри. Подобный вариант предполагает процедуру перестройки стен, а для выведения трубы может понадобиться изменение конструкции крыши.

Наиболее простой способ организовать отопление гаража своими руками - электрический. Электрические нагреватели устанавливаются намного проще, чем все прочие системы отопления. Однако для этого гараж должен быть не только электрифицирован, важно, чтобы проводка была рассчитана на повышенную нагрузку. Такой способ отопления можно реализовать посредством стационарных или переносных обогревателей. И тут важно разместить отопительные приборы правильно. Электрический обогреватель должен устанавливаться при строгом соблюдении правил техники безопасности.

При выборе варианта автономного отопления гаража следует помнить, что это помещение является крайне пожароопасным, так как помимо автомобиля в нем часто оставляют разнообразные, в том силе легковоспламеняющиеся, материалы. Именно поэтому основным требованием является пожаробезопасность.