1

Выбор газового котла с учетом его характеристик

 

 

Отопительные газовые котлы на нашем рынке представлены моделями зарубежных и отечественных производителей. Они значительно отличаются по цене и качеству, но выбор газового котла нужно начинать не с марки, а с изучения его технических характеристик и сопоставления их со своими требованиями и возможностями.


Первое, на что нужно обратить внимание – мощность котла и его КПД. От правильного выбора модели будет зависеть не только температура в вашем жилище, но и количество потребляемого газа, а значит, и величина коммунальных платежей. Самый простой расчет мощности такой: на 1 кв. м площади требуется 10 кВт мощности котла. Но выбор газового котла отопления только по этой формуле будет неверным, если не учитывать имеющуюся в здании высоту потолков, степень утепления стен, полов и крыши, количество и качество окон. Также нужно учитывать давление в газопроводе, которое зачастую падает. Чтобы не ошибиться, полученную простым расчетом мощность нужно увеличить процентов на 30.

КПД котла при самом простом объяснении означает, сколько газа он будет тратить, чтобы обеспечить желаемую мощность. Это зависит от конструктивных особенностей котла. Первая из них – тип газовой горелки. Они бывают естественными (атмосферными) и принудительными (вентиляционными). КПД вторых на 20% выше. У конденсационных котлов КПД возрастет еще процентов на 25. Хотя, если выбор газового котла остановлен именно на такой системе, нужно заранее предусмотреть, куда девать конденсат, которого выделяется примерно 3-5 литров в час. Просто выливать на грядки или в унитаз его нельзя, так как в нем будут присутствовать химические вещества, разрушающие микрофлору. На Западе конденсат нейтрализуют. У нас с этим пока не очень.

Вторая конструктивная особенность – это двухступенчатый, моделируемый или одноступенчатый режим работы. Двухступенчатые и моделируемые позволяют регулировать мощность в зависимости от наружной температуры, то есть они более экономичны.

Помимо мощности, выбор газового котла зависит от проекционных возможностей вашего дома. Существуют котлы напольные и настенные. Напольные выпускаются с чугунными или стальными теплообменниками. С чугунными более долговечны, но и более хрупки. Со стальными более терпимы к механическим воздействиям, например, к случайным ударам. В целом, напольный котел гораздо мощнее настенного, но он и гораздо массивнее. Кроме того, он более шумный в работе. Устанавливать его нужно только в специально оборудованном для этого помещении, в то время как настенный можно установить в коридоре или на кухне. Преимущество настенных не только в более скромных габаритах и в сравнительно более терпимых нормах установки, но и в комплектации. У них в одном корпусе умещаются и горелка, и теплообменник, и насос, и бак, и терморегулятор, короче, все элементы, обеспечивающие работу. При покупке напольного нужно будет приобретать недостающее оборудование. Но напольные котлы служат дольше и редко требуют ремонта.

При установке любого котла обязательно нужно обеспечить проветривание помещения (форточку или открывающееся окно) и выведение наружу продуктов сгорания. И настенные, и напольные котлы выпускаются с естественной тягой, а также с принудительной. С естественной дешевле. Но если выбор газового котла пал на такую модель, приходится тратиться на сооружение классического дымохода. Зато они абсолютно автономны, то есть не зависят ни от чего, кроме подачи газа. Следует сказать, что котлы, имеющие естественную тягу, выпускаются дымоходные и парапетные, то есть с открытой и закрытой камерами сгорания.

Если тяга у котла принудительная, дымоход не требуется, достаточно коаксиального отверстия в стене. Тяга при этом обеспечивается встроенным в котел вентилятором. Минус этого агрегата в его энергозависимости. То есть как только отключают свет и вентилятор перестает крутиться, котел вырубается. Поэтому при его приобретении нужно покупать стабилизатор напряжения и генератор на случай отключения света.

Помимо вышеперечисленных основных характеристик, выбор газового котла для дома должен учитывать такие характеристики, как тип розжига (пьеза или электрический) и количество контуров (один или два). Одноконтурные котлы работают только на обогрев помещения, двухконтурные помимо отопления обеспечивают горячей водой по принципу газовой колонки. Для их установки нужен источник проточной воды. Когда пользователь потребляет воду, отопительный процесс приостанавливается.

Ну и, наконец, фирмы-производители. За редким исключением, каждая из них выпускает котлы и напольные, и настенные. Отлично зарекомендовали себя немецкие фирмы VAILLANT (работают либо на газе, либо на солярке), WOLF (могут работать на двух видах топлива), BUDERUS (оснащены новейшей экологически чистой горелкой), VIESSMANN (имеют лучшую автоматику) и финская THERMIA OY (работают на разных видах топлива, очень надежны). Эти котлы довольно дорогие. Намного дешевле словацкие MODRATHERM РКМ, MODRATHERM VULKAN, PROTHERM, итальянские BONGIOANNI, BERETTA, FERROLI, ARISTON, чешские DAKON, MORA. Приблизительно в этой же ценовой категории находятся корейские и японские котлы. Отечественные модели самые дешевые.