Подключение водонагревателя

Подключение водонагревателя лишь на первый взгляд кажется простым. Как в любом другом деле, здесь есть свои особенности, соблюдение которых позволит этому бытовому электроприбору долгие годы радовать владельцев исправной работой и горячей водой.

Хотя на просторах глобальной Сети приводится множество рекомендаций, редкая статья предусматривает все нюансы – то один момент проигнорирован, то другой. Мы постарались это учесть и предлагаем более подробный порядок действий, нужный для того, чтобы правильно выполнить подключение водонагревателя. Сначала немного теории.

Известно, что вода - основа жизни. А составная часть комфортной жизни – горячая вода. Здорово, конечно, иногда посетить баньку, но ежедневно никто ее топить не будет, а правила гигиены требуют именно каждодневного купания. Кроме того, мыть посуду намного удобнее под струей льющейся из крана горячей воды, а не в тазике с грязной жижей. Вывод прост – необходим водонагреватель. Им может быть газовая колонка или электрический аналог. Остановимся на втором, так как подключение водонагревателя данного типа не требует согласования со службами газового хозяйства населенного пункта, другими словами, обходится дешевле.

На рынке существуют две разновидности таких приборов – проточные и накопительные. Отличие в принципе работы. Первые нагревают до нужной температуры проходящую через них холодную воду, а вторые греют порцию воды, которая затем «выдавливается» в систему горячего водоснабжения холодной. Подключение проточного водонагревателя не проще и не сложнее – оно иное. Такие устройства очень компактны и могут устанавливаться даже в небольшом помещении.

В соответствии с инструкцией монтируем водонагреватель на основании – это может быть стена, иногда сам смеситель.

В отличие от нагревателей накопительного типа, «проточники» обязательно должны размещаться рядом с точкой водоразбора. В большинстве случаев верно правило «один нагреватель – один кран». Подводим к нему линию холодной воды – это будет подача. Ветка горячей должна идти к крану горячей воды на смесителе. Это довольно просто, и если трубопроводы не советских времен, то работа выполняется за полчаса. Подключение водонагревателя сложно тем, что обычно требуется подводить к нему отдельную линию электрической сети. Мощность таких устройств начинается от 3 кВт, поэтому их нельзя включать просто в розетку домашней проводки – ветки не рассчитываются на такие нагрузки. Тянут новую линию прямо от распределительного щитка, ставят автомат. Человеку, малознакомому с электротехникой, лучше пригласить специалиста.

А вот подключение накопительного водонагревателя (бойлера) можно выполнить самостоятельно. Его электрическая мощность редко превышает 3 кВт и то, это для моделей с двумя ТЭНами. Обычно 1,2 – 1,5 кВт, что сравнимо с современным утюгом. Если в комплект не входит сетевой шнур, то его нужно купить отдельно, вместе с вилкой. Минимальное допустимое сечение медной жилы – 1 мм.кв. Для сетей с заземлением нужен трехпроводный кабель. Желательно не менять местами фазу, ноль и землю – это обеспечит правильное функционирование магниевого анода. Точки подключения всегда обозначены (для получения доступа к ним нужно снять нижнюю пластиковую крышку бойлера). Если же шнур предусмотрен производителем, то достаточно включить его вилку в розетку.

Схема подключения накопительного водонагревателя:



Важно: нельзя включать бойлер в сеть, пока он не заполнен водой. Рекомендуется установить для нагревателя отдельный автомат или УЗО.

Крепеж прибора к стене выполняют с помощью дюбелей-крюков. Их диаметр зависит от емкости бака, но не более чем прорезы в установочной планке корпуса. Нижняя точка патрубков должна быть выше смесителей.

Подключение воды выполняется просто – оба патрубка обозначены стрелками на корпусах и цветом (синий - для холодной воды, красный - для горячей). На патрубок подачи сначала накручивается предохранительный клапан из комплекта – он предотвращает возможное повреждение корпуса бака при чрезмерном нагреве.

При монтаже и эксплуатации электрического водонагревателя не допускается:
- подключать электропитание, если водонагреватель не заполнен водой;
- снимать защитную крышку при включенном электропитании;
- использовать электрический водонагреватель без заземления;
- включать в водопроводную сеть с давлением больше 6 (8) атмосфер;
- подключать водонагреватель к водопроводу без предохранительного клапана;
- сливать воду из водонагревателя при включенном электропитании;
- использовать сменные детали и узлы, не рекомендованные производителем;
- использовать воду из электрического водонагревателя для пищевого применения.