1

Как выбрать радиаторы отопления

 

 

Когда при осуществлении ремонта в жилище доходит дело до отопительной системы, то часто перед хозяевами встает вопрос: как выбрать радиаторы отопления? И задается он неспроста, ведь на рынке сейчас представлено огромное разнообразие форм, материалов изготовления и внешнего вида устройств, что не может не ставить простого обывателя в тупик.

Как выбрать радиаторы отопления

 

виды радиаторов отопленияЕсли вы не обладаете достаточным уровнем знаний относительно отопительных систем, то для правильного выбора вам необходимо обратить внимание на те условия эксплуатации, которые у вас на данный момент существуют, а также на тепловую мощность устройств, дизайн и требования к обслуживанию.

Давайте рассмотрим требования, которые предъявляют к условиям эксплуатации радиаторов.

Основными параметрами, которые необходимо рассматривать, служат следующие: рабочее давление, используемое в отопительной системе, чистота и температура теплоносителя. Эти параметры весьма важны в случае использования разных типов радиаторов. И тут вы должны учитывать место, где они будут использоваться. К примеру, выбирая радиаторы, отопление для частного дома - главная цель которых, вы можете исходить из того, что будет использоваться качественный теплоноситель, давление которого будет составлять примерно 3 атмосферы, а температура – не более 95 градусов.

 

 

При эксплуатации в условиях центрального отопления условия совсем иные, поэтому стоит это учитывать. Чтобы решить, какой радиатор отопления выбрать, необходимо изучить существующие на данный момент виды.

Чугунные радиаторы

Данный тип применяется весьма широко. Чугунные радиаторы имеют большую теплоемкость, даже после понижения температуры теплоносителя они еще достаточно продолжительное время будут горячими. Им не страшно низкое качество теплоносителя, температура которого может составлять до 130 градусов, максимальное рабочее давление – до 15 атмосфер. Есть у них и недостатки. Таким радиаторам не идут на пользу гидравлические удары, некоторые модели могут потребовать осуществления дополнительной окраски и предварительной протяжки. Иногда большим недостатком становится большая теплоемкость. Наиболее популярными марками являются такие, как GuRaTec, Viadrus.

Алюминиевые радиаторы

Они обладают превосходной теплопроводностью, несущественной тепловой инерцией, благодаря чему могут быть эффективно использованы для стабилизации необходимого теплового режима в помещении. Внешний вид подобных радиаторов весьма привлекателен. Они производятся в обычном и усиленном вариантах. Для систем централизованного отопления предпочтительнее последние. Решая, как выбрать радиаторы отопления, стоит знать и о недостатках алюминиевых: они весьма чувствительны к чистоте теплоносителя и уровню его кислотности, на стыке со стальной трубой может возникнуть электромеханическая коррозия. Из-за склонности к газообразованию в отопительной системе могут появиться воздушные пробки. Наиболее популярными марками являются следующие: Global, Rifar, Elegance.

Биметаллические радиаторы

Такие устройства состоят из стальной трубы и оболочки из алюминия. По внешнему виду они сравнимы с рассмотренными выше, а их конструктивные особенности избавляют их от таких недостатков, как высокие требования к теплоносителю и гидравлическим ударам. Такие радиаторы вполне уместно использовать в высотных домах. Но и им присущи определенные недостатки: меньший уровень тепловой мощности, что обусловлено малым внутренним сечением, высокая стоимость, обусловленная сложной конструкцией. Наиболее популярными марками являются Rifar и Sira.

Стальные панельные радиаторы

Они могут быть установлены в любой системе отопления. Боятся низкого качества теплоносителя, обладают малой тепловой инерцией, благодаря чему удается эффективно регулировать и поддерживать температуру в помещении. Недостатки: в системе отопления не должно быть переизбытка кислорода, радиаторы не позволяют добавлять секции. Наиболее популярные марки – Purmo, Kermi.

Теперь вам известно, как выбрать радиаторы отопления.

Видеопособие - Как выбрать радиаторы отопления