1

Инфракрасный обогреватель: что это такое?

 

 

Когда за окном моросит холодный, осенний дождь, люди начинают задумываться о близости зимних морозов и способах сохранения тепла в своих домах. Современные квартиры обогреваются с помощью водяного отопления. Когда его не хватает, включают масляные радиаторы. Но прогресс не стоит на месте, и им появилась альтернатива. Например, инфракрасные обогреватели, отзывы о них собраны в предложенном материале.

Инфракрасный обогревательИнфракрасный обогреватель: что это такое?

На самом деле эти устройства не являются новинкой. Они давно используются в крупных магазинах, офисах и промышленных помещениях. Но постепенно они стали проникать в частные дома и потеснили бытовые обогреватели.

Чаще всего инфракрасные обогреватели устанавливают в загородных домах и коттеджах. Их большему распространению, по сравнению с традиционными радиаторами, мешает высокая цена.

Но, тем не менее, люди, приобретшие инфракрасные обогреватели, отзывы оставляют положительные, хотя, как и любое другое устройство, они не лишены недостатков.

Например, к минусам подобных обогревателей относят их пожароопасность, ограниченность воздействия и не всегда существующую возможность подобрать обогреватель, который удачно впишется в интерьер комнаты. Однако эти минусы легко искупаются плюсами, которые сулит использование инфракрасного обогревателя.

 

 

Принцип действия таких приборов напоминает солнце, испускающее лучи. Но в отличие от него, обогреватели распространяют лучи инфракрасного спектра, при этом ультрафиолетовое излучение отсутствует. Тепловая энергия, поступая от обогревателя, воздух нагревает лишь частично, а больше тепла получают предметы, находящиеся в комнате с обогревателем. Как сильно нагреются предметы, зависит от того, под каким углом падают лучи, какой вещи имеют цвет и форму, а также из какого они сделаны материала.

Чтобы рассчитать, какой мощности нужен инфрокрасный обогреватель, надо учитывать соотношение – 1 КВт на десять квадратных метров. Но чаще всего необходимо выбирать прибор с запасом мощности, так как следует учитывать возможные потери тепла (стены, окна, перекрытия).

Продаются инфракрасные обогреватели небольшой мощности, которые можно использовать, например, в гараже. Эти приборы есть 2-х видов: газовые и электрические. Первые подходят для обогрева больших помещений. Но для них нужна эффективная вентиляция, чтобы выводить продукты горения. Обогреватели могут быть напольными или потолочными, например, «Пион». Для более рациональной работы они комплектуются термостатами. В качестве иллюстрации того, действительно ли просты в эксплуатации, экономичны и удобны инфракрасные обогреватели, отзывы о них стоит детально рассмотреть.

Инфракрасные излучатели – отзывы потребителей

Покупатели, которые приобрели подобные обогреватели для своих домов и квартир, довольны покупкой, ведь благодаря этим приборам помещение быстро наполняется теплом. Причем положительно характеризуют устройства не только хозяева частных квартир, но и рабочие в мастерской, которые купили четыре обогревателя, и теперь не испытывают проблем с отоплением на своем рабочем месте. Например, хорошие отклики получил инфракрасный обогреватель «РИО».

Можно отметить, что ИК-обогреватели отзывы получают и критического характера. Например, некоторые из покупателей замечали, что обогреватель издает громкие щелчки, что мешает спокойному сну. Но эти проблемы единичны и не влияют на эффективность работы прибора. Люди, которые купили такие устройства, советуют их своим родным и друзьям. Ведь при сравнении с другими обогревателями, выигрывает именно они – инфракрасные. Обогреватели отзывы собирают положительные по той причине, что действительно экономичны, быстро согревают помещение, воздух остается чистым. Распространяя комфортное тепло, они локально согревают помещение. А чтобы избежать осложнений при эксплуатации, следует придерживаться правил безопасности.