1

Однотрубная система отопления для дачи

 

 

Отопительные системы жилых домов все больше совершенствуются. Производятся разработки новых, но в то же время простых в эксплуатации приборов отопления. Самыми распространенными являются двухтрубная и однотрубная конструкции оборудования.

Однотрубная система отопления имеет несколько достоинств перед двухтрубной, а именно:

  • наибольшую устойчивость системы гидравлики;
  • уменьшение метража труб, следовательно - массы используемого материала;
  • возможность унифицировать детали и узлы для типовых и высотных сооружений.

Однотрубная система отопления выгодна по затратам на продукцию благодаря уменьшению длины материала. Кроме того, преимущественным фактором данного варианта отопления является возможность производства отдельных узлов одинакового размера. Это ощутимо снижает затраты на изготовление деталей и упрощает процесс производства. Такие преимущества актуальны для высотных и типовых домов. В одинаковых квартирах устанавливаются одинаковые отопительные системы.

Однотрубная система отопления

 

 

 

Однотрубная система отопления обладает гидравлической устойчивостью. Количество теплоносителя, проходящее через приборы, остается неизменным. В связи с этим фактором отпадает необходимость проведения наладочных работ при запуске системы в эксплуатацию. Однотрубная система отопления может быть нескольких видов: вертикальная, горизонтальная, с нижней и верхней разводками.

Однотрубная система отопления с нижней разводкой - вертикальная

Магистрали (подающая и обратная) вертикальной системы с нижней разводкой располагаются ниже уровня размещения приборов отопления. Система имеет вид стояков «П-образной» формы. Каждый стояк оснащен восходящей и нисходящей частью. В отопительной системе такого типа применяются следующие узлы: проточные, с замыкающим участком, проточные регулируемые. Системы отопления с одной трубой и нижней разводкой используются во многоэтажных зданиях (3-7 этажей) без чердаков, с подвальным пространством.

Однотрубная система отопления с верхней разводкой - вертикальная

В однотрубной отопительной конструкции с верхней разводкой подающая магистральная сеть проходит выше приборов обогрева, а обратная магистраль располагается ниже приборов отопления. Такая схема получила распространение во многоэтажных ( 9 и более этажей) постройках. Отопительная система с верхней разводкой в наше время подразумевает одностороннее подключение к стоякам. Узлы подключения приборов отопления могут быть проточные, с замыкающим участком и проточные регулируемые.

Однотрубная система отопления — горизонтальная

Отопительная система горизонтального типа получила применение в зданиях с удлиненными проемами светового потока. Наличие проемов требует проведения монтажа приборов в виде рядов, расположенных под окнами с целью устранения холодных нисходящих потоков, а также для создания комфортной атмосферы в помещении. Узлы подключения приборов отопления в однотрубной системе горизонтального типа могут быть регулируемые с замыкающими обходными участками и проточные нерегулируемые. Преимуществом данной конфигурации является возможность ее использования для периодического обогрева отдельных этажей постройки.

В современных жилых домах в наше время используется, в основном, двухтрубная отопительная конструкция. Однако однотрубное отопление ничуть не уступает ей по возможности создания комфортных условий. Как правило, в коттеджах используют отопительную систему горизонтального типа с объединением нескольких приборов в одну «цепочку». Какой выбрать вариант монтажа системы для того или иного жилого дома зависит от экономических показателей и типа проекта.