1

Газовая плита на даче

 

 

Переезжая летом на дачу, мы берем с собой много любимых, а также необходимых в быту вещей, в том числе и бытовые приборы, немногие из которых нам все-таки приходится оставить. Сейчас мы говорим о кухонных плитах. Сложно представить, чтобы мы, собираясь некоторое время пожить на даче, забирали с собой газовую или электрическую плиту.


газовая плита на дачеНо не готовить же пищу на костре, ну по крайней мере, не каждый же день. Здесь нам пригодятся современные переносные газовые плиты для дач такие как современные газовые плиты в киеве.

Чем отличается дачная кухня от кухни городской? В наши дни, когда загородный дом порой оснащен бытовой техникой не хуже, чем квартира в многоэтажке — пожалуй, только видом из окна, за которым вместо улицы, заполненной транспортом, склоняют ветви яблони или зеленеет лужайка. Да вот еще питание бытовой техники…

Электрические приборы за городом порой чувствуют себя не слишком комфортно: электроника, безотказно работающая при подключении к сети со стабильным напряжением, начинает «глючить», когда напряжение в розетке падает до 180 В. А газовым приборам часто вместо магистрали с «голубым топливом» приходится питаться газом из баллона. Впрочем, любая газовая плита адаптируется к такому питанию без проблем — достаточно лишь установить в ней форсунки для баллонного газа.

 

Технические требования к помещению.

Существует мнение, что недопустимо устанавливать газовую плиту в помещении, стены и потолок которого обиты деревом или другими легковоспламеняющимися материалами. Это неверно. При соблюдении всех мер безопасности, эксплуатация газового оборудования не является противозаконной или пожароопасной.

Обязательными минимальными требованиями к помещению, где устанавливается газовая плита, являются следующие показатели:

 

 

1. Объем помещения:

  • 21 куб.м. - 4-х комфорочная плита и отопительный котел;
  • 15 куб.м. - 2-х комфорочная плита;
  • 7.5 куб.м. - отопительный котел.

2.Высота помещения - от 2.2 м.
3.окна - один оконный проем, выходящий наружу.
4.Вентиляционная шахта.
5.Отдельный дымоход отопительного котла.
6.Детектор газа.
7.Срок эксплуатации газовой плиты - до 5 лет, обязательное наличие технического паспорта.

В отдельных случаях, при установке газовой плиты может понадобиться создание настенного или потолочного защитного экрана. Дать точные рекомендации по необходимости или целесообразности его монтажа, может только специалист в этой области.



Как Выбрать оптимальную газовую плиту для дачи.

Принципиальной разницы - будет газовая плита устанавливаться в загородном доме или городской квартире - не существует. Исключение составляет толкьо оборудование, предназначенное для работы на сжиженном (пропан) - баллонном газе, которое не может эксплуатироваться в многоквартирном жилом доме. Выбирая же газовую плиту для дачи или загородного коттеджа, имеет смысл принять в расчет следующие моменты:

Если объем дачной кухни незначителен - до 20 м.кв., допускается установка только 2-х комфорочной газовой плиты;
В летний период может возникнуть желание перенести процесс приготовления пищи на летнюю кухню. В таком случае смысл рассмотреть вопрос приобретения мобильной настольной газовой плиты с возможностью ее подключения к газовому балону;
Цвет плиты следует определять не только с учетом общего дизайна интерьера, но и учитывать специфику жизни за городом. Если в семье есть маленькие дети - поддерживать в идеальном состоянии белоснежные поверхности нового приобретения будет достаточно проблематично.

Помимо всего вышеперечисленного, перед покупкой газовой плиты для загородного дома нужно заранее определиться с местом ее установки в помещении. От этого могут зависеть ее оптимальные габариты. Если стандартная высота стационарных газовых плит составляет 80 см., то глубина и ширина могут варьироваться от 50 до 60 см и больше в зависимости от модели.



Требования безопасности.

Разработка проекта газификации загородного дома обязана включать в себя и техническое обеспечение параметров безопасной эксплуатации газового оборудования.
В случае с газовой плитой, установленной в помещении загородного дома, они предусматривают:

  • Обязательное наличие вентиляционного канала;
  • Установку газового детектора;
  • установку газового счетчика;
  • свободный доступ к крану перекрытия газопровода.


Монтаж вентиляционного канала является обязательным условием эксплуатации газвой плиты в помещении загородного дома и не является альтернативой обычной кухонной вытяжке.

Газовый детектор представляет собой небольшой прибор, корторый подключается к электросети и фиксируется на расстоянии 15-20 см. от потолка В случае утечки газа он подает звуковой сигнал.

Фрагмент трубы газопровода с краном перекрытия внутри здания должен быть окрашен в желтый цвет - так же, как и наружная газовая магистраль.

Все вопросы, связанные с дальнейшим обслуживанием и ремонтом газового оборудования должны решаться в соответствии с проектировочными, нормативными и гарантийными документами - специалистами в данной области.