Утепляем помещение своими руками

 

 

Вопрос утепления комнаты, квартиры или целого дома является далеко не последним по многим причинам. Ведь утепление жилища - это не только вопрос уюта и комфорта.

 

схема утепления дома 

В условиях непрерывного роста цен на любые энергоносители утепление дома с каждым днем становится все актуальнее. Устранив причины, по которым помещение не способно эффективно удерживать тепло, можно весьма значительно сократить весьма расходы на отопление. Кроме того рациональное использование и правильное размещение отопительных приборов тоже не маловажный фактор хранить свой дом в тепле.

 Сразу отметим, что здесь не будут рассматриваться способы решения проблемы методом капитального строительства с уже готовыми решениями. Конечно, лучшим вариантом стала бы установка современных герметичных дверных и оконных блоков. Если холод «пробивает» стены, то лучше бы сделать дополнительный слой утеплителя под декоративной отделкой. Не всегда и не у всех есть возможность по разным причинам заняться капитальной перестройкой дома.

 

 

Рассмотрим, каким способом можно сохранить дома тепло своими руками и без особых затрат.

 Попытаемся охватить если не на все, то основные способы и приемы самостоятельно устранить недостатки и причины проникновения в дом холода. Во-первых, определим источники. Это сделать можно с помощью свечки. Нужно пройти по дому с зажженной свечой и поверить все окна и двери, глядя на пламя. Холодный воздух, легко проникающий через любые щели, будет задувать язычок пламени и заставит его отклониться от естественного положения.

 Для утепления понадобятся материалы как специально изготовленные и продающиеся в любом строительном магазине, так и сделанные своими руками. Крупные физические повреждения, такие как трещины, возникающие при усадке дома, разбитые оконные и дверные проемы и откосы заделывают строительными смесями. Можно использовать как специальные, так и растворы для штукатурки и стяжки (на песчано-цементной, гипсовой и др. основе). В некоторых случаях удобно применить монтажную пену. После затвердения излишки срезают ножом. Шпаклевочные смеси лучше не применять для крупных повреждений. Они дают усадку, трескаются и не дают нужной жесткости.

как утеплить крыщу домаОкна и двери, как правило, являются самыми слабыми местами в системе теплоизоляции. Имеется в виду конечно не современные блоки из теплоизоляционного, многокамерного профиля со стеклопакетом (в некоторых случаях двойным или с третьим стеклом), а скажем старого образца. Холодный воздух, как правило, проходит здесь и в щели между рамами, и между рамой и стеклом.

Если в зимний период нет необходимости пользоваться окнами или основным их количеством, то можно сделать консервацию. Сделав самому (мел и обойный клей в пропорции 1:1) или купив в магазине специальную замазку, прошпаклевать щели и зазоры между рамами и стеклами. Можно использовать малярный скотч. Скотчем канцелярским лучше не пользоваться. После снятия он оставляет на поверхности не сохнущий клей, к которому будут липнуть и руки и грязь.

 Если же нужно утеплиться без консервации, то нужно использовать утеплитель. Удобнее всего пользоваться готовым, с липкой поверхностью. Сделать это не сложно. В инструкции указанно как пользоваться. Можно только добавить, что приклеивать желательно на те, поверхности, где утеплитель будет работать на сжатие, то есть поролон должен сжиматься, а не смещаться в момент закрытия створки. Если створка разборная и состоит из двух частей нужно раскрыть и на одну из плоскостей соприкасающихся друг с другом при сборке приклеить полосу поролона. Таким образом получится герметичный объем выполняющий ту же функцию что и стеклопакет. Устранить щель между стеклом и рамой лучше всего герметиком. Используя при этом прозрачный или подобранный по цвету герметик на силиконовой основе можно добиться не только герметичного соединения, но и устранить вибрацию стекол и предохранить их от порчи. Стекло выдерживает большую нагрузку, поскольку эластичная масса силикона амортизирует любое физическое воздействие.

 Входная дверь зачастую становится не меньшим источником проникновения холода. Особенно деревянная. Со временем она усыхает и деформируется. Исправить недостатки и подогнать точно дверь, не имея соответствующего инструмента и навыков, вряд ли получится. А вот утеплить своими руками дверь может каждый способный держать в руках молоток. Можно приобрести готовый набор для утепления двери, в котором есть все необходимое для этого. Большого умения и опыта не требуется. Сняв с петель дверь, нужно положить ее на любую удобную поверхность и последовательно уложить утеплитель и декоративную обшивку. Комплект утепления должен быть больше самой двери, что бы запаса хватило на подгиб края и формирование валика выступающего за периметр двери. Для предотвращения сваливания утеплителя под декоративной обшивкой необходимо на поверхности обшивки с помощью декоративных гвоздей закрепить утепление равномерно по всей площади двери. Еще лучше разметить геометрический рисунок и пробить гвозди по эскизу.

 Есть один маленький совет – дверь будет смотреться намного интереснее, если по намеченному рисунку забить гвозди не до конца и натянуть леску, капроновый шнур или стальную струну по намеченному рисунку. После этого следует до конца добить гвозди. Так вместе с утеплением получится и вполне достойная входная дверь.