1

Электрический теплый пол на даче своими руками

 

 

В последние годы популяр­ность электрического напольного обогрева очень возросла. Это связано с небольшой сложностью и невысокой стоимостью выполнения инсталляции, а также доступностью электроэнергии.

Она сегодня есть во всех домах в том числе и загородных, и их владельцы имеют возможность без проблем потреблять необходимую мощность и выбирать экономически выгодный тариф. Электрический напольный обогрев очень удобен в использовании и обес­печивает высокий тепловой комфорт. Однако затраты, связанные с его экс­плуатацией (то есть тарифы на элек­троэнергию), достаточно высоки по сравнению с ценами на другие теп­лоносители. Поэтому такой обогрев используется, как правило, только в от­дельных помещениях загородного дома или дачи.

Прямые или аккумуляционные

Застройщикам, планирующим уста­новку в доме электрического наполь­ного обогрева, представлены на выбор готовые комплекты нагревательных кабелей разной длины и удельной мощности с подсоединенными питаю­щими проводами. Есть также нагрева­тельные маты в виде закрепленных на сетке из стекловолокна нагрева­тельных кабелей небольшого диамет­ра (около 3 мм), имеющие различную удельную мощность на 1 м2. В зависимости от вида помещения (сухое или влажное) электрический напольный обогрев укладывается в спроектированных соответствующим образом слоях пола. Если существует возможность использования электро­энергии по низкому тарифу, действу­ющему в ночное

время, рентабельным является так называемый аккуму­ляционный обогрев. В этом случае нагревательные кабели покрываются толстым слоем бетона (7-15 см), кото­рый накапливает тепло, выработанное в ночные часы. Это экономичное ре­шение, значительно снижающее экс­плуатационные расходы, но его можно использовать только на первом этаже дома, если пол на грунте хорошо теп­лоизолирован. В остальных случаях нужен непосредственный обогрев, то есть такой, при котором пол сразу отдает тепло, выработанное системой.

Основные или дополнительные источники тепла для загородного дома

Электрический напольный обогрев можно выполнить непосредственно на старом полу: на керамической плит­ке или паркете.

 

 

В этом случае удобнее всего исполь­зовать нагревательные маты. Они позволяют легко улучшить тепловой комфорт в помещении, которое уже используется, без значительного под­нятия уровня пола и создания допол­нительной нагрузки на перекрытие.

Планируя укладку элек­трического напольного обогрева в старом строе­нии, следует помнить о том, что в качестве ос­новного источника тепла он может оправдывать себя только в домах с хорошей теплоизоляцией. Если же суммарные потери тепла через наружные стены, пол и крышу велики, то есть превышают тепловые нор­мативы, одного напольного обогрева будет недостаточ­но для того, чтобы нагреть помещение до требуемой температуры. В этом слу­чае электрический на­польный обогрев может служить лишь дополнением к другому виду обогрева, например системе с радиа­торами. Здесь речь идет не об уменьшении потреб­ления электроэнергии а о температуре пола. Она не может превышать опре­деленных значений. Иначе говоря, пол должен обеспе­чивать не более чем при­ятное тепло, нейтральное с физиологической точки зрения. Принято считать, что в таких помещениях, как гостиная или кухня, температура пола должна составлять максимум 29°С, а в ванной - 34°С. В зонах под окнами, вдоль наруж­ных стен, температура пола может быть более высокой и составлять 35СС. Но этого бывает недостаточно, что­бы при морозах, достигаю­щих -15-20°С (расчетная температура, принимаемая в зависимости от регио­на страны), компенсиро­вать тепловые потери дома и обеспечить комфортную температуру в помещении.

Что мешает обогреву?

Система электрического напольного обогрева не должна укладываться под встроенными элементами помещения (ванна, душевая кабина), а также под мебелью (кровати, шкафы-купе, буфе­ты), если они не имеют ножек высотой минимум 5 см. Несоблюдение этого правила может привести к выходу сис­темы из строя вследствие ее перегрева (установленные предметы затрудняют теплоотдачу).

Важно, чтобы материал, из которо­го будет сделан пол, не обладал очень высоким тепловым сопротивлением. Наиболее подходящими являются тер­ракота (керамика), грес (керамогранит) или мрамор. При этом не следует использовать большие плитки (более 30 х 30 см), потому что при нагревании бетон расширяется в два раза больше, чем керамические материалы, и те мо­гут потрескаться.

Швы между плиткой нужно заполнять эластичной затиркой.

Если принято решение на­стелить напольное покры­тие, максимальное значение его теплового сопротивле­ния не должно превышать 0,125 м2-К/Вт. Покрытие должно иметь маркировку, свидетельствующую о том, что его можно настилать на полы с обогревом. Если принято решение об укладке на пол с электри­ческим обогревом ламината или дерева, необходимо убедиться в том, что выбран­ный материал подходит для отделки такого пола и не со­держит веществ, которые при повышении температу­ры могут выделять токсич­ные вещества и наносить вред здоровью. Важной ха­рактеристикой покрытия является его максималь­ная рабочая температура (определяется производите­лем), а также толщина (име­ет решающее значение для теплового сопротивления). Если паркет изготовлен из мягкой древесины, на­пример сосны, толщина пок­рытия не должна превышать 2 см. Если для отделки бу­дет использоваться древеси­на твердых пород (бук, дуб), толщина паркета может до­ходить до 3 см.

Внимание! Тип клея, кото­рый используется для креп­ления покрытия, способ его нанесения и сушки должны отвечать рекомендациям производителя покрытия. Следует использовать тер­мопластичные клеи, более стойкие к длительному воздействию температу­ры в 50°С.

Как спланировать обогрев?

Нагревательные кабели. Стоит помнить о том, что пол с нагревательными кабелями с учетом слоя бетона (как правило, 3-5 см), в котором они уложены, представляет собой дополнительную нагрузку на перекрытие. Поэтому о планируемом обогреве следует сообщить проектировщику, который учтет в расчетах увеличенный вес перекрытий. Вот почему вуже существующих домах лучше использовать нагревательные маты.

Нагревательные кабели должны быть подобраны и спланированы проектировщиком для каждого дома индивидуально. Очень важно уже на этом этапе точно определить площадь пола, где будет устроен обогрев, то есть решить, сколько места в помещениях займут встроенные предметы и мебель, установленная непосредственно на полу. Выполнение системы лучше поручить профессионалам. Ведь многие производители предлагают десять лет гарантии на нагревательные кабели, но при условии, что они монтируются обученным и уполномоченным специалистом. Долговечность правильно выполненной системы электрического напольного обогрева оценивается в 50 лет. Нагревательные маты. Маты можно выбрать самостоятельно, поскольку они являются устройством, готовым к монтажу. Их неизменным размером является ширина, например 0,5 м, переменными параметрами - длина и полная мощность. Следовательно, если в ванной необходимо обогревать 3 м- площади пола (остальную занимают душевая кабина, ванна, стиральная машина, напольный шкафчик), размер матов должен составлять 0,5 х 6 м. Мощность устройства необходимо подбирать в зависимости от того, используется ли оно как основная система обогрева или как дополнительное средство. Чаще всего к продаже предлагаются маты, удельная мощность которых составляет 100 Вт/м:. Они используются для дополнительного обогрева. В качестве основной системы обогрева рекомендуется использовать маты мощностью 150-160 Вт/м-. Нагревательные маты можно укладывать самостоятельно, не боясь потерять гарантию, но подсоединение их к электрической сети должен осуществлять электрик, имеющий соответствующую квалификацию.

Монтаж кабеля системы теплого пола

Кабель укладывается на слое теплоизоляции (пенополистирол или минеральная вата), покрытой влагозащитной изоляцией (пленкой) и тонким слоем бетонной массы. Пленка защищает теплоизоляцию от проникания влаги из раствора. Если кабель укладывается во влажных помещениях (в ванной или на кухне), влагозащитную изоляцию нужно разместить непосредственно под верхним слоем пола.

Толщина слоя теплоизоляции зависит от основания и от типа находящихся под ним помещений:

  • тонкий слой (3-5 см) укладыва­ют в полах над отапливаемыми помещениями;
  • более толстый слой (7-10 см) - в по­лах над подвалами или неотапливае мыми помещениями;
  • наиболее толстый слой изоляции (более 10 см) необходим для полов на грунте, перекрытий с открытым пространством под полом, перекры­тий над эркером или лоджией.

Также имеет значение оформление пола: чем выше теплоизоляционные свойства у материала напольного по­крытия, тем более толстый слой теп­лоизоляции необходимо укладывать. Нагревательные кабели закрепля­ются на ленте или монтажной сетке с соблюдением необходимых интер­валов, а затем покрываются слоем бетонного раствора с добавлением пластификатора или слоем гипсовой или цементной стяжки.

Внимание! В системах напольного обогрева, монтируемых в деревян­ных полах на лагах, нагревательные кабели укладываются непосредствен­но на теплоизоляцию и раствором

не покрываются. Между нагрева­тельными элементами и деревянным покрытием оставляется воздушный зазор размером 3-5 см.

Монтаж матов

Выполнение системы из нагрева­тельных матов - менее трудоем­кий процесс, чем укладка кабеля.

Сначала маты нужно разложить на полу для прикидки. Их укладывают проводами вниз. Затем следует аккуратно разрезать волокна сетки в нужном месте, следя за тем, чтобы не повредить кабель. После этого нужно разложить куски мата так, чтобы покрыть ими всю свободную поверхность в помещении. Маты с односторонним подключением электропитания более удобны в монтаже. С недавнего времени они стали доступны на нашем рынке. Маты с подключением электропитания с обоих сторон сложнее уложить так, чтобы концы кабелей подходили вместе к монтажной коробке.

После укладки и закрепления маты покрывают тонким слоем пластичного раствора и на нем укладывают новое напольное покрытие. В ванных и во всех других влажных помещениях непосредственно под напольным покрытием, например, под плиткой, нужно дополнительно уложить влагозащитную изоляцию.

Если покрытие имеет небольшую толщину, уровень пола поднимется всего на 1-2 см.

Внимание! Нагревательные ка­бели не должны укладываться над компенсационными зазорами, по­тому что в таких местах их лег­ко повредить. В результате это может привести к аварии систе­мы обогрева. В случае повреж­дения нагревательного элемента безопасность обеспечит диффе­ренциальный автоматический вы­ключатель, который отключит подачу электроэнергии, не допус­тив электропробоя.

Управление обогревом

Как и любое обогревающее устройство, система напольного обогрева должна быть оснащена термостатом, который обеспе­чит тепловой комфорт и сведет к минимуму эксплуатационные расходы, а также позволит не за­ботиться о том, чтобы заранее включить систему. На рынке представлен большой выбор различных терморегуля­торов- от простых, оснащенных напольными и воздушными дат­чиками, которые только поддер­живают заданную температуру, до сложных устройств, оснащен­ных микропроцессором. Пос­ледние позволяют задавать программу работы на сутки или неделю, подсчитывать затраты на обогрев, а также обеспечива­ют выход на заданную температу­ру за определенный промежуток времени.

Как правило, терморегулятор уста­навливают внутри обогреваемого помещения на высоте прибли­зительно 1.5 м от пола. Термо­регуляторы обогрева влажных помещений обычно располагают снаружи. Если в доме установлено несколько термостатов, их можно объединить в сеть, в которой один из них будет управлять работой других. Работой такой сети можно управлять при помощи компьюте­ра или мобильного телефона. Не­которые фирмы уже предлагают соответствующие коммуникацион­ные модули.

Мощность напольного обогрева в зависимости от места установки

 

Вид системы

Рекомендуемая мощность обогрева (Вт/мг)

Максимальная мощность обогрева (Вт/м1)

Непосредственный обогрев в новых домах

70-120

150

Непосредственный обогрев,

восстановление

100-150

150

Аккумуляционный обогрев

125-175

175

Обогрев в кромочных зонах

1 200-250

250

Обогрев деревянных полов

80-100

100

Обогрев деревянных полов на лагах

60-80

80

     

Кабель или маты?

Нагревательный кабель, который используется в электрическом напольном обогреве (его можно укладывать непосредственно в клеевом растворе под покрытием пола)

Нагревательные маты дороже, чем кабели, но они представляют собой готовые обогревательные устройства. Их можно подобрать самостоятельно и без особых проблем уложить под покрытием пола

ЧТО ТАКОЕ УСТАНОВЛЕННАЯ МОЩНОСТЬ?

Она определяет тепловую мощ­ность (выраженную в ваттах), которая должна приходиться на квад­ратный метр площади с целью воспол­нения потерь тепла и нагрева поме­щения до необходимой температуры. Установленная мощность должна при­близительно на 30% превышать поте­ри тепла, рассчитанные для данно­го помещения. Это позволит системе электрического напольного обогрева быстро нагреть помещение при сни­жении температуры. Чаще всего установленная мощность, необходимая для обогрева нового хорошо теплоизолированного дома.

составляет 80-90 Вт/м2 для жилых помещений и до 150 Вт/м’ - для ван­ных комнат и влажных помещений. В домах рядом с входной дверью и большими окнами, 8 так называемых краевых зонах, рекомендуется исполь­зовать усиленный обогрев с установ­ленной мощностью около 200 Вт/м’. Если из расчетов следует, что необ­ходимая тепловая мощность, прихо­дящаяся на 1 м’ обогреваемого пола, превышает значения, указанные в таб­лице (стр. 102), то необходимо устано­вить дополнительный источник тепла (например, настенный радиатор с кон­векционными ребрами).