1

Как сделать теплый пол на даче

 

 

Многие дачные поселки до сих пор не подключены к газовым трубопроводам. В отношении кухни данная проблема может быть решена использованием баллонов с газом, но вот систему отопления с их помощью не организуешь. При этом печное или каминное отопление в наши дни для среднего россиянина оказывается не по карману, так как строительство подобных приспособлений обходится не дешево.


Да и обогрев загородного дома, особенно больших объемов, при помощи электроотопительных приборов также непозволительная роскошь. Поэтому перед дачниками встает необходимость позаботиться о максимальном утеплении своего жилища.

И в первую очередь, это касается пола, так как именно через эту зону при неправильной ее организации из дома уходит большая часть тепла. Как сделать теплый пол в частном доме на даче, чтобы он не был холодным в любую погоду?

Сегодня всю совокупность полов в дачных домиках можно условно разделить на две категории – бетонные и деревянные. При этом теплый пол в обоих случаях имеет свои характерные особенности.

Разговор начнем с бетонных полов, основу пола в которых составляет бетонная стяжка. Чтобы через нее не уходило тепло, нужно под стяжкой устроить несколько теплоизоляционных слоев.

Работы начинаются с устройства чернового пола, который будет служить основой для всех последующих слоев. Сначала, чтобы предотвратить поступление в стяжку влаги от грунтовых вод, на черновой пол укладывается влагоизоляционный материал. Раньше для этого использовали рубероид, так как выбор был невелик.

Сегодня ассортимент такой продукции чрезвычайно широк, поэтому можете выбрать материал на свой вкус и по своему финансовому состоянию. Исходя из опыта можно сказать, что наилучшее соотношение цена/качество присуще такому изоляционному материалу, как пергамин.

Поверх влагоизоляционного слоя засыпается керамзит, который является прекрасным утеплителем. Чем толще слой керамзита, тем лучше пол будет удерживать тепло. Но при этом не забудьте, что во избежание дальнейшей усадки, нужно тщательно утрамбовать керамзит, и чем толще слой, тем активнее нужно это делать.

Теперь наступает черед стяжки, но перед заливкой бетона, нужно укрыть слой керамзита плотной полиэтиленовой пленкой, у стенок завернув ее края припуском, величина которого определяется в соответствии с планируемой толщиной стяжки. Если ширины поленки окажется недостаточно, чтобы закрыть всю площадь пола одним полотном, то стыковочные швы нужно тщательно проклеить.

Перед тем как укладывать напольное покрытие, необходимо дать стяжке хорошенько просохнуть и набрать прочность.

Утепленный пол в частном доме из дерева устраивается по тому же принципу лишь с небольшими технологическими отличиями, который продиктованы особенностями дерева, как стройматериала.

Первым этапом является устройство чернового пола, который в данном случае играет ту же роль и создается по тем же правилам, что и в домах из бетона. На черновой пол на даче точно также укладывается слой влагоизоляционного материала. Правда, использовать рубероид не рекомендуется. Так как дерево и теплоизоляционные материалы, используемые в сочетании с ним, намного более чувствительны к влаге, нежели керамзит, то лучше потратиться на приобретение более дорогостоящего, но и более надежного материала.

По слою теплоизоляционного материала укладывается обрешетка из поставленных на ребро толстых домок или бруса небольшого сечения. Свободное пространство обрешетки заполняется утеплителем в виде плит.

Лучше всего использовать плиты из спрессованного минерального стекловолокна. Но если средства не позволяют, то можно обойтись и обычной минеральной ватой. А вот чего ни в коем случае не стоит использовать для заполнения пустот обрешетки, так это пенопласт.

Заполненную утеплителем обрешетку следует накрыть еще одни слоем влагоизоляции, поверх которой накладываются чистовые полы. Традиционного их делали дощатыми, но сегодня сделать пол можно и используя для этой цели линолеум или ламинат. В таком случае лучше на чистовой пол пускать толстую фанеру или OSB-плиты.