1

Отопительная печь с большой теплоотдачей

 

 

В настоящее время вопрос отопления жилых и хозяйственных помещений имеет достаточно важное  значение. Морозы для нас – это вещь не абстрактная, тем более в условиях не редких перебоев с электричеством и постоянного роста цена на энергоносители. Поэтому, думаю, будет интересно как можно больше узнать о проектах и описаниях печей различного хозяйственного назначения.

Но для того, чтобы постоянно поддерживать комфортную температуру в доме, малогабаритную многофункционал ьную печь топить приходится иногда по 2-3 раза в сутки. Хотя, современные мало габаритные печи с дробной топкой достаточно быстро прогреваются, они эффективны и экономичны – сжигается ровно столько дров, сколько нужно для обогрева.

Известны конструкции специальных отопительных печей большой теплоемкости с продолжительностью теплоотдачи после одной топки в течении 18-24 часов. Правильный выбор тепловых характеристик и правильная эксплуатация такой отопительно й печи позволяет поддерживать в помещении почти идеальные комфортные условия при минимальных затратах времени и сил.

Рассмотрим конструкцию такой печи, которая позволяет жить в доме в любое время года, не опасаясь никаких перебоев с энергообеспечением. Это печь с теплоотдачей в 1800-2200 ккал/час. Данная печь принадлежит к группе печей с большой теплоемкостью. Рассчитана эта печь на топку дровами – длина поленьев до 50 см при толщине не более 10 см. Размеры топочной камеры позволяют одновременно загрузить примерно 16 кг дров (при суточной норме сжигания до 20 кг). Топить эту печь можно не только дровами – конструкция топливника допускает использование практически любого твердого топлива: брикетов, торфа, каменного угля. Но при этом тепловые характеристики могут существенно измениться:

Размеры печи в плане 0,51х0,96 м
Высота печи 2,52 м
Теплоотдающая поверхность ~ 6,5 кв. м
Средняя теплоотдача 1800 – 2200 ккал/час (2080-2560 Вт)
Суммарная суточная теплоотдача ~ 43200 ккал
Суточная норма сжигаемого топлива до 20 кг
Время теплоотдачи после одной топки не менее 18 часов

Особенность конструкции этой печи заключается в том, что ее ширина составляет 51 см. Поэтому, если ее установить между двумя комнатами по оси перегородки, то печь будет выступать в помещение только на 10-15 см. Это позволит экономно использовать полезную жилую площадь и в то же время иметь достаточное количество тепла для отопления.

 

 

Печь, указанная на рис.1 высоты 2,52 м предназначена для помещений с высотой потолка 2,8 м. Для другой высоты потолка конструкцию печи можно изменить, увеличивая или уменьшая число рядов в кладке от 20 по 26 ряд включительно. Кладка печи – простая и не имеет каких-либо особенностей. Перечень необходимых материалов и приборов для ее сооружения:

Кирпич красный полнотелый 350 шт.
Кирпич огнеупорный 125 шт.
Глина красная 0,39 куб. м
Глина огнеупорная 0,14 куб. м
Песок 0,53 куб. м
Дверка топочная 280х250 мм 1 шт.
Дверка поддувальная 135х120 м 1 шт.
Задвижки печные 130х260 мм 2 шт.
Колосниковая решетка 295х250 мм 1 шт.
Прочистные дверки 13х12 1шт.
Предтопочный лист 50х70 см 1шт.

В данном виде печь имеет насадную дымовую трубу и ее можно рекомендовать для сооружения в одноэтажном доме. Эксплуатация печей большой теплоемкости достаточно проста, хотя и имеет некоторые особенности. Топить печь желательно в одно и тоже время, лучше утром или днем, чтобы к вечеру и на ночь в ней не оставалось непрогоревших или тлеющих углей.

Количество однократно закладываемого топлива выбирается в соответствии с температурой наружного воздуха. При максимальной загрузке над дровами нужно обязательно оставлять свободное пространство до перекрытия топливника высотой не менее 20-25 см. При необходимости количество сжигаемых за одну топку дров можно увеличить на 20-25 %, но не более.

В этом случае положенную порцию топлива загружают в два приема – сначала загружают дрова на всю полезную емкость топливника, а оставшуюся часть подкладывают во время горения. Но делать это надо быстро, чтобы не выстудить печь через открытую дверку топливника.

Не стоит топить печь с открытой топочной дверкой, так как это существенно снижает ее тепловые качества, ведет к большой потере тепла и нерациональному использованию топлива. По этой же причине по окончании топки дымовую трубу нужно обязательно закрывать.