1

Дом, которому не страшны холода

 

 

Лучше всего сделать это еще на этапе строительства. Ведь хорошо известно, что переделывать и перестраивать готовый дом не только значительно сложнее, но и намного дороже, чем возводить его «с нуля». Пожалуй, это один из хрестоматийных случаев, подтверждающих справедливость поговорки «Скупой платит дважды».



Основная зимняя угроза для дома и его обитателей – холод. Проявиться его воздействие может по-разному, в зависимости от того, какие ошибки были допущены при строительстве.

Первое, что, вероятнее всего, придет на ум читателю этих строк – плохая теплоизоляция. Если ограждающие конструкции (кровля, стены и пол) не держат тепло, то оно будет неумолимо просачиваться наружу, забирая с собой здоровье обитателей дома, а также их средства, тщетно расходуемые на отопление. Подобная ситуация может быть вызвана либо отсутствием надежного теплоизолирующего слоя в ограждающих конструкциях, либо наличием брешей в тепловой защите дома.

К последним относятся окна и входные двери, которые не держат тепло, а также различного происхождения щели: межплитные, между брусьями или бревнами, по периметру окон и дверей, между кровлей и стенами, фундаментом и стенами, а иногда и просто трещины в стенах. Перечислять места возможных утечек тепла можно бесконечно, особенно если принять во внимание то обстоятельство, что конструкций частных домов сегодня существует великое множество. Соответственно, для каждой из них применяется своя технология строительства, которая должна строго соблюдаться. Чтобы убедиться в этом, можно в первую же зиму (причем не дожидаясь серьезного похолодания) проверить дом с помощью тепловизора[1]. В случае обнаружения отклонений от действующих нормативов следует предъявить претензию строителям и заставить их за свой счет устранить все недоделки. Конечно, уже по окончании зимы.

Впрочем, в некоторых случаях тепловизор и не понадобится. Так, в местах утечек тепла через кровлю хорошо видны характерные проталины на покрывающем ее инее.

Однако часто оказывается, что, даже несмотря на отсутствие видимых дефектов строительства или нарушений теплоизоляции, в доме по-прежнему холодно. Причиной тому, как уже говорилось выше, могут быть недостаточные для данной климатической зоны характеристики теплоизоляционного слоя ограждающих конструкций. Тогда это уже не халатность строителей, а недостаток изначально выбранного проекта. Поэтому, прежде чем начинать строительство, следует продумать его в деталях. Либо, если дом построен, его нужно утеплять.

Крыша дома твоего

Самое пристальное внимание нужно уделить обустройству кровли. «Каждый современный человек отдает себе отчет в том, что дом без крыши существовать не может. Но мало кто в полной мере осознает значимость этого элемента здания, – объясняет Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль», ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – «На голову не капает – и ладно» – вот распространенный подход к обустройству кровли, результатом которого становятся многие трудноразрешимые проблемы. Дело в том, что на крышу обычно приходится более четверти всех теплопотерь в доме, поэтому к ее утеплению нужно подходить особенно тщательно. Наилучшим образом для этого подходит минеральная вата на основе базальтового или стекловолокна. Однако недочеты в конструкции кровельного «пирога» (например, неправильно смонтированные гидро- и пароизоляционные мембраны и пленки) часто приводят к намоканию теплоизоляционного слоя, а ведь характеристики его ухудшаются вдвое при увлажнении всего на 5%! И это только полбеды, так как с течением времени влага вызывает гниение обрешетки и стропил, провоцирует рост плесени и грибка и разрушает отделку помещений».

Как правило, к подобным результатам ведет самостоятельный выбор и приобретение хозяином дома разрозненных составляющих кровельного «пирога» (металлочерепицы, утеплителя, пленок и пр.). Не обладая специальной подготовкой и не разбираясь в свойствах используемых материалов, очень легко совершить ошибку, которая создаст массу проблем при эксплуатации дома. Поэтому лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут подобрать все необходимые элементы кровельной системы, исходя из особенностей проекта и климатической зоны, а также пожеланий заказчика.

Например, мало кто осведомлен о серьезном недостатке популярных из-за своей невысокой стоимости гидроизоляционных пленок с микроперфорацией. По идее, они должны защищать теплоизоляционный слой от конденсата, образующегося на внутренней поверхности металлочерепицы или профлиста. Однако такие пленки полностью теряют свои свойства при соприкосновении с утеплителем в результате провисания под тяжестью скопившейся влаги. И именно в этих местах теплоизоляционный слой кровельного пирога намокает, хотя покрытие и не повреждено, а тепло начинает интенсивно улетучиваться наружу. Кстати, именно нагрев просачивающимся из дома теплом является причиной обледенения крыши и образования сосулек. Поэтому в современных кровельных системах вместо традиционной пленки используется гидроизоляционная мембрана (например, Tyvek), полностью лишенная описанного недостатка: она не теряет своих свойств при соприкосновении с теплоизоляцией. Это значительно облегчает работу, т.к. можно устанавливать теплоизоляцию в мансарде вплотную к мембране.

Еще одна отличительная особенность кровельных систем – наличие специально рассчитанного и правильно организованного вентиляционного зазора в подкровельном пространстве с входными отверстиями по периметру карниза и выходными у конька. Это необходимо для того, чтобы скапливающийся на внутренней поверхности наружного покрытия конденсат постепенно испарялся, не создавая подобие влажного компресса.

Также стоит отметить, что все элементы кровельной системы сконструированы таким образом, чтобы исключить возможность протечек. Например, саморезы с ЭПДМ-прокладкой, которыми металлочерепица в системе «Металл Профиль» крепится к обрешетке, имеют конусную часть под головкой, полностью закрывающую отверстие даже в случае ввинчивания с перекосом. Кроме того, ЭПДМ-прокладка, в отличие от обычной резины, не раскрошится со временем от нагрева солнцем или мороза. А коньки, планки ендовы и другие элементы сопряжения комплектуются специальными воздухопроницаемыми уплотнителями, которые позволяют кровле «дышать».

Нельзя обойти вниманием такой вопрос, как защита от сползающего с кровли снега. Чтобы защитить себя и своих домочадцев от неожиданно сходящих с крыши лавин, которые способны стать причиной серьезных травм, следует обязательно установить в соответствующих местах (над крыльцом, гаражом, мансардными окнами, вдоль идущих по периметру дома дорожек и т.д.) трубчатые снегозадержатели.

Вторая кожа

Закончив с кровлей, займемся стенами. Построить теплый капитальный дом с толстыми стенами, хорошо удерживающими тепло (например, толщиной в несколько кирпичей) – удовольствие довольно затратное. Хороший компромиссный вариант – наружное утепление: например, навесной вентилируемый фасад из металлического сайдинга с теплоизоляционным слоем из минеральной ваты, защищенной гидроветроизоляционной мембраной. Эта конструкция позволяет не только утеплить дом, но и создать надежную внешнюю броню, защищающую его от ветра и осадков. Благодаря малому весу установить ее можно на постройку из любого материала, включая брус или бревно. Главное, что сделать это можно уже с готовым домом и в любое время года. «Теплоизоляция всегда монтируется с наружной стороны несущих стен, – объясняет Евгений Лазукин («Металл Профиль»). – Так делают потому, что влага (конденсат) всегда выпадает на поверхности, разделяющей зоны с более низкой и более высокой температурой. В нашем случае тепло поступает изнутри дома, поэтому точка росы должна находиться снаружи, чтобы стены не отсыревали. Это обстоятельство позволяет без особого труда утеплить стены уже готовой постройки». Одновременно стоит заменить старые деревянные окна на современные со стеклопакетами, обеспечивающие нормальную теплоизоляцию. Или, как минимум, обработать все негерметичные стыки стекол со штапиками силиконовым герметиком, а на рамы и створки (а также на коробки и полотна входных дверей) установить самоклеющийся уплотнитель. Для ликвидации щелей между стенами и дверными и оконными коробками используется специальная «зимняя» монтажная пена: например, Makroflex Winter PRO или Tytan 65.

Держим ноги в тепле

Следующими объектами нашего внимания станут фундамент и коммуникации. Необходимость утепления фундамента объясняется тем, что на цокольные перекрытия и подземную часть постройки приходится до 20% от общих теплопотерь. Если же в доме есть подвал, то теплоизоляция защитит его стены от промерзания и предотвратит образование конденсата, появление сырости, развитие плесени и грибка. Кроме того, при промерзании грунта фундамент и основа стен могут деформироваться.

Многие ошибочно считают, что утепление стен неотапливаемых подвалов лишено смысла, однако это неверно. Например, в том же Подмосковье температура грунта на глубине двух метров никогда не опускается ниже +5-10°C (уровень пола в подвальном помещении), поэтому правильно выполненная теплоизоляция стен подвала позволит зимой поддерживать в нем температуру на этом уровне без дополнительного обогрева.

Наконец, в зимние месяцы всегда есть угроза промерзания водопроводных, отопительных и канализационных труб, проходящих через неотапливаемые помещения. Поэтому их защищают слоем теплоизоляции (как правило, пенополиуретановой), толщиной в среднем 13-20 мм. Все наружные коммуникации рекомендуется прокладывать ниже глубины промерзания грунта, а в местах выхода труб на поверхность (например, в оголовке артезианской скважины) делать дополнительное утепление или даже оборачивать трубу саморегулирующимся греющим кабелем. Также в последние годы приобретают все большую популярность теплоизолированные полимерные трубы: например, Uponor Ecoflex Aqua Single.

Самым надежным средством защиты от размораживания системы отопления является использование в качестве теплоносителя не воды, а специальных экологичных антифризов на основе пропиленгликоля: например, «ХНТ» или «Hot Blood ECO». В этом случае труба не лопнет, даже если ее теплоизоляция будет нарушена. Дело в том, что в неразбавленном состоянии такие составы не замерзают при температурах до -65°С. На практике подобная морозоустойчивость нужна нечасто, поэтому антифриз разбавляют водой в соотношении 1:10-1:20.



Если дом готов к холодам, то его обитатели могут встречать зиму со спокойной душой и посвятить все свое свободное время подготовке к новогодним праздникам, а также зимнему досугу.