Вяленые помидоры. Закуска

Все знают, что наше уральское лето холодное, зато малоснежное. Не успеешь искупаться, уже на озерах появляется тонкий слой льда. Поэтому каждый продляет сезон тепла как может. Кто-то довольствуется солярием, кто-то ездит в жаркие страны, а кто-то старается законсервировать хоть кусочек солнца.

Конечно, на родине вяленых помидор – Италии – эта фраза имеет совсем не переносный смысл. Высушивание производится именно с помощью лучей палящего средиземноморского светила, которое превращает сочные плоды в великолепную закуску. Мы, к сожалению, такой возможности лишены.

Но, даже завяленные в банальной духовке, помидоры сохранят в себе летнее настроение, аромат трав и оттенок солнечных лучей.

Во всемирной паутине есть множество рецептов приготовления этого блюда. Прочитав их, а так же попробовав шедевры, приготовленные гуру помидоровяления, и вняв ее советам – я взялась за дело.

Итак, что нам понадобится? Естественно, помидоры – много помидор – ибо уменьшаются в размерах они просто неприлично. В общем, количество зависит от того, сколько в Вашей духовке есть противней.

Я взяла чуть больше 4 кг.

Режем их на «лепестки» — четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера).

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Ложкой (или чем удобнее) вычищаем внутренности – семена и жидкость. Это обязательно – иначе помидоры будут не вялиться, а тушиться в собственном соку.

Выкладываем получившееся на противень, предварительно чем-то застеленный – например, бумагой для запекания (я вообще отрезала кусок рукава).

И дальше начинается самое интересное… Помидоры надо как-нибудь обспецить.

В классическом рецепте добавляются прованские травы – базилик, чабрец, розмарин, шалфей, душица, майоран. Некоторые даже добавляют перечную мяту.

Я же использовала более русский и более острый вариант – порезанный чеснок, немного соли, перец .

Нашпиговываем всем этим делом помидоры – и загружаем в духовку.

Далее – все очень индивидуально, в зависимости от духовки. Градусы – от 60 до 110. Если есть вентилятор – великолепно! Если нет – духовку необходимо немного приоткрыть.

Я для себя вывела оптимальную формулу вяления – гриль около ста градусов + вентилятор.

Смотреть помидоры на предмет готовности нужно начинать примерно часа через три от начала действа.

Важно! Не пересушите: готовый продукт по консистенции должен напоминать сухофрукт(курага, чернослив), а не чипсы и тем более не угольки.

Когда помидоры уже близки к готовности, стоит подумать о том, какие продукты мы загрузим вместе с ними в банки.

Я положила оливки, фетаксу, одну баночку на пробу сделала с добавлением лука и уксуса. Вообще можно добавлять все, что угодно – в зависимости от Вашего вкуса и фантазии: сыр твердых сортов, колбасу а-ля копченая, каперсы, анчоусы, вяленое мясо, бекон, лук в любых его проявлениях…

Итак, наши помидоры завялились.

Стерилизуем банки.

Выкладываем в них помидоры, наполнитель и заливаем оливковым маслом (я еще туда же добавила рассол от оливок). Оставляем настаиваться на пару дней.

Говорят, эта закуска может храниться в холодильнике довольно длительное время.

Куда использовать?

Вяленые помидоры хороши практически везде. Их используют для приготовления пиццы и пасты, мясных и рыбных блюд, добавляют в салаты. На их основе делаются различные соусы и подливы. Помидоры хороши в любых бутербродах.

Так же они прекрасно идут в качестве самостоятельного блюда – например, как закуска под вино.

 


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: