Сырная булочка с луком или луковая булка с сыром

булочки

булочки

Запах жареного, пассированного или печеного лука мне кажется таким уютным. 

А уж чеснок!… Если любите и то, и другое, а еще сверху сыра побольше — эта булка для вас. 

Только имейте в виду, луком, действительно, пахнет. Особенно, когда готовая булочка уже остывает на решетке.

А я люблю когда пахнет жаренным луком или чесноком, и одно из моих любимых блюд лук жареный кольцами.

Вернемся к вкуснейшим булочкам, идею начинки подсмотрела в рецептах Сельвера (эстонская сеть супермаркетов). Тесто приготовлено на закваске.сырная булка

Для теста
170 г воды или молочной сыворотки
370 г пшеничной муки пониженной сортности (например, тип 812)
300 г пшеничной закваски

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла

дополнительно: мука для разделки теста

Для начинки
4 средних репчатых луковицы (общим весом около 350 г)
3 крупных зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
немного соли и сахара
200 мл сыра типа Эдам или Гауда, тертого на крупной терке
cвежемолотый белый или черный перец
0,5 ч.л. свежемолотого мускатного ореха
при желании — различные сухие или свежие травки (к которым и подбирается белый или черный перец)

При желании — сезам или льняное семя для обсыпки

Из теплой жидкости, просеянной муки и только что подкормленной закваски вымесить упругое тесто. Оно будет чуточку липким. Выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить при 20-22 С на 10-12 часов.

Добавить сахар, соль и масло, еще раз хорошо вымесить, накрыть и поставить подходить в более теплое место (например, в выключенную духовку, которую предварительно нагрели до 30 С) на 3-4 часа, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.

луковая булочкаЛук и чеснок почистить, мелко порубить, спассировать в растительном масле с добавлением соли и сахара до прозрачности. Любители жареного лука могут его подрумянить до приятного коричневого цвета. Дать полностью остыть до комнатной температуры. Смешать с перцем, мускатным орехом и, при желании, пряными травками или зеленью.

Работую поверхность щедро присыпать мукой. Еще раз в миске вымесить тесто. Разделить его на 2 равные части. Каждую половинку на рабочей поверхности раскатать скалкой или размять руками в прямоугольник, толщина теста около 0,5-0,7 см. Аккуратно перенести прямоугольник на противень, выложенный пекарской бумагой. На тесто выложить половину луковой смеси, распределить ее по всей поверхности, отступая пару сантиметров от краев. Лук посыпать тертым сыром. И аккуратно свернуть рулет вдоль, с длинной стороны. Шов рулета должен остаться внизу, на противене.

Так же поступить со второй половиной теста и начинки.

Накрыть рулеты полотенцем и дать подойти при комнатной Т минут 40-45. Сбрызнуть водой, посыпать сезамом или льняным семенем и выпекать при 200 С (180 С плюс вентилятор) около 35-40 минут до готовности.

Рулеты остужать на решетке под полотенцем, слегка сбрызнув их водой. Подавать теплыми или разогретыми. Холодные они не так вкусны.

 

И еще два рецепта подобных булочек.

Для опары:
½ пачки сухих дрожжей (5 г)
0,5 ст. теплой воды
щепотка сахара
2 ст.л. муки

Тесто:
0,5 воды (молока)
1/6 стакана масла растительного
½ средней луковицы
1,5 – 2 ст. муки
1-2 щепотки соли, можно и больше (на Ваш вкус) Соедините дрожжи, муку и воду для опары. Оставьте на 5 минут.

Тем временем включите духовку и мелко порежьте лук, а лучше — измельчите блендером.

В глубокую посуду вылейте смесь дрожжей, масло, воду — хорошо перемешайте. Добавьте лук, посолите 1-2 щепотками соли.
Затем постепенно подсыпайте муку, и все время размешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. *** Я это тесто делаю обычно не жидким, но и не крутым.
Отщипывайте маленькие шарики и положите в форму или просто на противень(у меня – силиконовая форма). *** Маслом не смазывайте! Зачем нам лишние калории? ;) Для тех, кто хочет, чтоб булочки получились более румяными – смажьте их яйцом.
Дайте постоять 2 минуты.
Выпекайте около 10-12 минут. Готовность можно проверить шпажкой.
Достаньте из духовки, выложите на деревянную доску, закутайте в полотенце.

Всё!

Утром на столе Вас ждут свежие нежные булочки с луковым вкусом (точнее — ноткой лукового вкуса).
Хорошего начала дня!

 

булочки

А эти нежные булочки со сладким ароматом основаны на тех, что можно найти в украинских пекарнях в Сан Франциско. Подавайте их горячими, с маслом, или холодными, наполнив начинкой для бутерброда, или подавайте к тарелке с горячим супом.

Ингредиенты:

На 12-14 шт:
1 ст л сухих дрожжей
1 ст л сахара
250 мл теплой воды
2 ст л растительного масла
2 яйца
500 г муки
3-4 луковицы, очень, очень мелко порезанных
4 ст л мака
соль

Инструкции:

1. В миксере с крючком для теста или в кухонном комбайне с насадкой для теста или просто в большой миске смешать дрожжи, сахар и воду. Посыпать мукой, накрыть и оставить на 10-12 мин, пока на поверхности не появятся пузырьки.

2. Взбить 1 ч л соли, масло и одно яйцо и добавить в смесь, затем постепенно всыпать муку и месить 5-10 мин, пока тесто не будет отходить от стенок миски. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.

3. Смазать маслом миску. Положить тесто в миску и обвалять в масле. Накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте 1 1/2 часа, пока не удвоится в размерах.

4. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, ударить кулаком и месить тесто 3-4 мин. Затем вмесить в тесто половину лука. Сформировать из теста шарики размером с яйцо и расплющить каждый шарик до толщины 1 см.

5. Взбить оставшееся яйцо с 2 ст л воды и щепоткой соли. Сделать углубление в каждой булочке и смазать яйцом. Посыпать оставшимся луком и маком и дать подняться вдвое в течение 45 мин в теплом месте.

6. Разогреть духовку до 190 гр С. Запекать в течение 20 мин до бледно-золотого цвета. Подавать горячими из духовки или дать остыть.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: