Сколько в столовой ложке грамм, сравнительная таблица продуктов

Все рецепты можно разделить на 2 вида. Первый – когда  объём и количество ингредиентов указано в штуках, столовых ложках, стаканах. Второй вид – когда вес продуктов указан в граммах. Нередко хозяйки испытывают затруднение, встречаясь с рецептами из второй категории.

Действительно, как определить «на глазок» 70 гр. того или иного продукта? Конечно, можно обзавестись весами и каждый ингредиент взвешивать по отдельности. Но это не очень удобно, гораздо проще перевести граммы в столовые ложки. Можно распечатать и повесить на кухне табличку: 1 столовая ложка = сколько грамм того или иного продукта.

Для начала рассмотрим самые популярные ингредиенты.

Сколько в столовой ложке грамм:

  1. Овсяных хлопьев – 14 гр.
  2. Картофельной, кукурузной или пшеничной муки – 30 гр.
  3. Перловой, манной или гречневой крупы – 25 гр.
  4. Ячневой, перловой или овсяной крупы – 20 гр.
  5. Растительного масла – 17 гр.
  6. Сгущенного молока – 30 гр.
  7. Пшена – 25 гр.
  8. Риса – 30 гр.
  9. Сахарного песка – 25 гр.
  10. Томатной пасты – 25 гр.
  11. Воды – 18 гр.
  12. Соли – 30 гр.
  13. Пищевой соды – 28 гр.
  14. Сливок -14 гр.
  15. Сметаны – 25 гр.
  16. Цельного молока – 18 гр.
  17. Жидкого мёда – 35 гр.
  18. Молотого перца – 18 гр.
  19. Творога – 17 гр.

Следующие ингредиенты встречаются в кулинарии чуть реже, однако для приготовления вкусных блюд точно так же важно знать их вес.

Сколько в столовой ложке грамм:

  1. Желатина – 15 гр.
  2. Лимонной кислоты – 25 гр.
  3. Молотой корицы – 20 гр.
  4. Фруктово-ягодного пюре – 50 гр.
  5. Варенья – 50 гр.
  6. Яичного порошка – 25 гр.
  7. Уксуса – 15 гр.
  8. Панировочных сухарей – 15 гр.
  9. Сахарной пудры – 25 гр.
  10. Сухого молока – 20 гр.
  11. Ядер миндаля – 30 гр.
  12. Мака – 18 гр.
  13. Молотого кофе – 20 гр.
  14. Какао-порошка – 25 гр.
  15. Арахиса – 25 гр.
  16. Ликёра – 20 гр.
  17. Чищеного гороха – 25 гр.
  18. Сушёных грибов – 20 гр.
  19. Майонеза — 25 гр.

Ложками меряют не только крупы и пряности. Иногда нужно знать, сколько в столовой ложке грамм свежих ягод или фруктов.

  1. Свежей вишни -30 гр.
  2. Изюма – 25 гр.
  3. Свежей клубники – 25 гр.
  4. Свежей малины – 20 гр.
  5. Чёрной смородины – 30 гр.
  6. Сушёной черники – 15 гр.
  7. Ягод чернослива – 25 гр.

Иногда важно знать, сколько в столовой ложке грамм лекарственной травы, но это во многом зависит от состава сбора. В среднем, вес составляет 4-5 грамма.

Пожалуй, это наиболее полный список продуктов, которые могут пригодиться в кулинарии. Конечно, встречаются иногда продукты, которые неудобно мерить столовой ложкой – например фасоль или сахар-рафинад. Такие ингредиенты в рецепте обычно измеряют стаканами.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Многих хозяек так же волнует не только вопрос, сколько в столовой ложке грамм, но и то, как нужно накладывать продукты в ложку, чтобы измерение получилось точным. В этом случае действует негласное правило. Текучие продукты типа жидкого мёда, воды или молока измеряют по край. Сыпучие – накладывают с небольшой горкой. В принципе, обычно так и получается. Вряд ли кому-то удавалось взять столовую ложку уксуса или ликёра с горкой.

Чтобы отмерить нужное количество ингредиентов можно воспользоваться не только столовой ложкой, но и чайной, а так же стаканом. Столовая ложка ориентировочно (примерно и не для всех продуктов) равняется трём чайным. Чайную чаще всего её берут для измерения тех ингредиентов, которые добавляются в блюдо в небольшом количестве – перец, соль, сода. Столовой меряют основные продукты – мёд, творог, какао. Стаканами обычно кладут муку или сахар.

Точную дозировку и вес продуктов важнее всего соблюдать при консервации. Небольшой избыток соли или сахара обычно ничем не грозит – ну разве только вкус может немного поменяться. А вот недостаток может повлиять на длительность хранения заготовки.

Кроме того, готовить точно по граммам, можно посоветовать начинающим хозяйкам. Пока не набита рука и нет опыта все ингредиенты добавлять «на глазок», стоит тщательно соблюдать рецептуру. В противном случае блюдо, которое делается впервые (а легче всего испортить выпечку, бисквиты) может не получиться совсем. С опытом хозяйки, как правило, отходят от традиционной рецептуры и изменяют блюдо по своему вкусу – каких-то продуктов добавят побольше, а каких-то поменьше.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: