Мусака по-гречески: рецепты

Мусака по-гречески

Мусака является многонациональным блюдом. Сложно говорить о ее происхождении, да, наверное, это и ни к чему. Главное, что она всеми любима и почитаема. Вариантов приготовления на самом деле масса, в каждой стране ее готовят по-своему, и всегда греческая мусака получается бесподобной.

Мусака по-греческиПо сути это овощная запеканка, немного видоизмененная, в которую добавляется мясо, баклажаны, сыр и соус. Например, в восточных странах она больше похожа на салат из баклажанов с помидорами, а вот в Хорватии в ее состав могут входить грибы и даже лапша. В болгарской кулинарии основными ингредиентами являются картофель, мясной фарш, кабачки, сметана и капуста. В Турции вместо баклажанов кладут кабачки и горох.

Классическая мусака по-гречески готовится обязательно с добавлением баклажанов, которые придают блюду изысканный аромат и неповторимы сочный вкус. Данный рецепт был придуман шеф-поваром Николасом Целементесу еще в 1920 г. Но для питательности он добавил мясной фарш, а поверх него полил соус «Бешамель» – этот рецепт он позаимствовал у французских поваров. В итоге получилось неожиданное и очень вкусное блюдо.

Мусака по-греческиНо как бы там ни было, точной даты «изобретения» мусаки никто не знает, да и вряд ли будет выяснять. По некоторым данным, этому блюдо уже более трех тысяч лет. Если открыть арабскую кулинарную книгу 17 века, то в ней можно найти похожий рецепт под названием «Магума».

Не будем углубляться в историю знаменитой «овощной запеканки», а лучше расскажем, как приготовить это средиземноморское кушанье и получить непередаваемое удовольствие. Чтобы мусака греческая получилась действительно вкусной, необходимо соблюдать многослойную структуру этого блюда.

Мусака по-гречески

Данный рецепт рассчитан на 10 порций, но при необходимости можно просто уменьшить или увеличить объем используемых ингредиентов пропорционально числу едоков.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Состав:

  • полтора килограмма любого фарша;
  • три баклажана;
  • четыре свежих помидора, очищенных от кожицы;
  • шесть средних картофелин;
  • крупная головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • три палочки корицы;
  • 100 гр. красного вина;
  • сыр фета — 200 гр.;
  • специи (пряности).

Для приготовления соуса «Бешамель»:

  • пол-литра молока;
  • любой сыр — 200 гр.;
  • сметана — 50 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • 2 зубчика чеснока.

Мусака по-гречески: приготовление

Баклажаны обмыть, нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на полчаса для испарения лишней влаги. Свежий картофель нарезать кружочками (как баклажаны) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Обжаренные ломтики картошки выложить на противень и слегка присолить.

Мусака по-греческиВозвращаемся к нашим баклажанам. Бумажным полотенцем обтереть ломтики от влаги и обжарить на масле, затем выложить их поверх картофеля. Аналогично поступаем с болгарским перцем. Лук мелко нарубить, пассеровать, к нему добавить фарш. Когда мясо с луком хорошо пожарится, влить туда полстакана вина, положить специи (можно ограничиться обычным черным перцем), корицу, порезанную фету, потертые помидоры – все тушится около 10 минут. Далее готовую массу выложить на противень.

Приступаем к приготовлению соуса. В сковородку наливаем оливковое масло и постепенно всыпаем муку, не переставая размешивать, доводим до образования пузырьков. Очень аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо перемешиваем, не давая образоваться комочкам (в крайнем случае, его можно процедить через сито). Когда соус станет однородным, добавить сметану, измельченный чеснок, натертый сыр, черный перец и соль. Через минуту снимаем с плиты и поливаем получившимся соусом слой мяса, отправляем в духовой шкаф приблизительно на 40 минут при 180 С. Мусака по-гречески вкусна как в горячем, так и в холодном виде – радуйте близких людей интересными и необычными кулинарными изысками! Приятного аппетита!


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: