Икра из грибов — замечательная закуска!

Грибы называют «лесной говядиной», такое звание они получили неслучайно. Это связано с тем, что в сушеном виде грибы имеют в своем составе около 51% белков, богаты витаминами класса В. В них содержится ряд минералов, хитин, железо, незаменимые аминокислоты и др.

Отличительной особенностью опят является наличие в них большого количества клетчатки, дисахаридов. По количеству витамина В1 опята не уступают дрожжам, а кальция и фосфора в этом виде грибов не меньше, чем в рыбе. Дополнительным плюсом является отсутствие крахмала, что важно для диетического питания. С другой стороны, грибы являются достаточно тяжелой для переваривания пищей (из-за хитина), поэтому их используют в качестве компонента для приготовления блюд. Например, грибной икры.

Икра из грибов готовится по многочисленным и разнообразным рецептам. На Руси когда-то ее готовили следующим образом: отваривали 0,4 кг картофеля и отдельно в соленой воде 4 корня сельдерея и 400 грамм грибов. Ингредиенты мелко нарезали и соединяли с двумя мелко нарезанными луковицами, добавляли растительное масло и немного соли.

Другим полезным блюдом является икра из грибов, приготовленная с использованием морской капусты. Для нее понадобится 50 грамм сушеных грибов (продаются в упаковках), 3 небольших соленых огурца, пара луковиц, 100 грамм морской капусты (консервы). Грибы замачиваются в теплой воде, отвариваются до готовности, охлаждаются и шинкуются. К ним добавляются нарезанные огурцы, морская капуста, лук. Икра из грибов заправляется растительным маслом, перцем и солью.

Список того, что можно приготовить с грибами, более чем обширен. В него входят жареный картофель, соления, каши с грибной заправкой, соусы, пироги, и, конечно же, грибные супы. Для ароматного и вкусного супчика нужно взять 0,2 кг свежих шампиньонов, одну луковицу, 4 картофелины, зелень укропа, 80 гр вермишели.

Грибы промываются и провариваются в течение 10 минут. В это время нарезается картофель и лук. Грибы вынимаются из кастрюли, в отвар добавляется картофель. Луковица обжаривается на сливочном масле до прозрачности, к ней добавляются грибы, все слегка обжаривается. Параллельно в кастрюлю добавляется вермишель. Картофель и вермишель варятся до готовности, после чего в бульон добавляются грибы с луком, все протушивается еще 5 минут. Блюдо украшается укропом, дополнительно подается сметана, чеснок.

Также в сборнике рецептов любой хозяйки должен быть грибной соус «широкого назначения». Для приготовления пол-литра этого замечательного блюда повару потребуется 2 чайных ложки муки, 25 гр масла, 0,3 кг шампиньонов, полстакана горячей воды, по 100 грамм сливок и сметаны. Лук измельчается и обжаривается на сливочном масле (без пригорания), грибы пропускаются через мясорубку, добавляются к луку и жарятся до полного испарения жидкости. Затем к соусу добавляется мука, все перемешивается. После этого грибы заливаются горячей водой, соус перемешивается. Добавляется сметана и сливки. После этого смесь лучше не кипятить.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Не менее интересными являются рецепты заготовок на зиму, в том числе икра из опят. Для нее нужно взять 0,4 кг свежих опят, пучок зеленого лука, одну луковицу, две ст. ложки растительного масла, столовую ложку уксуса и соль по вкусу.

Грибы отвариваются до готовности, обжариваются на сковороде до выпаривания воды. Опята остужаются и пропускаются через мясорубку. Лук измельчается, обжаривается в масле, в котором жарились опята, за минуту до готовности добавляется зеленый лук и уксус. Зажарка смешивается с опятами.

Икра из грибов раскладывается по чистым банкам и заливается прокаленным растительным маслом, так, чтобы смесь полностью покрывалась. Икра подходит для приготовления пирогов, зажарок, супов в зимнее время года.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: