Дрожжевое тесто делают так.

Дрожжевое тесто делают так

Я рано начала интересоваться тестом и пирогами. И не простыми шарлотками, а выпечкой из слоеного, дрожжевого, песочного. Первое тесто, которое научилась делать в совершенстве — слоеное. Сложное: нужно следить за часами, четко соблюдать технологию, каждый новый слой ровно раскатывать скалкой, контролировать, чтобы не вытекло масло. Кропотливый труд, который, впрочем, будет вознагражден хрустящими, рассыпчатыми язычками, слойками с яблоками.

Дрожжевое — иное. На протяжении многих лет я пыталась с ним разобраться. Не знала, с какой стороны подойти — и так его, и этак. То поднимется, то нет. Рецепт един, но результат всегда разный. Ставила на растущей луне, ставила на убывающей — не зависит от луны. Плевать дрожжам на луну.

Дрожжевое тесто делают такВ какой-то момент — после нескольких попыток испечь, наконец, нормальные булочки с корицей — открывается тайна, и я не знаю, как сформулировать ее. Дело не в неизменном следовании технологиям — с точными пропорциями и временем выпечки. Я не люблю, когда еду сравнивают с магией, но кроме как колдовством отношения с дрожжами объяснить не могу. Тесто или поднимется, или нет. Может, дело в яйцах, качестве дрожжей, температуре молока, хорошем замесе. Я не знаю. Уверена только в том, что чем мы старше, тем тесло лучше.

Тесто любит опытные руки!

авто зеркало МЫ РЕКОММЕНДУЕМ!

Видеорегистратор, который избавит вас от штрафов и автоподстав на дороге, это многофункциональное зеркало заднего вида с двумя камерами!
Подробнее >>>

Можно, конечно, бросить это дело и печь пироги из тягомотного, но неприхотливого слоеного, где соблюдение правил приготовления приводит к гарантированно идеальному результату. Или довольствоваться простейшим песочным.

Но слоеное так пахнет! А какие вкусные пирожки, а еще — этот желанный запах «как у бабушки». Поставишь пирожки в духовку, закроешь глаза — и кажется, что ты ребенок, у бабушки в гостях.

Тесто — живое, дышит, шевелится. Нужно с ним подружиться. Поладить.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Потому что дрожжевое тесто — это основа для пирогов, пирожков, ватрушек.

Из него можно приготовить праздничный пирог, например, с ягодами. Особенность дрожжевого теста — легко формировать всевозможные листики, цветы, узоры — нарезая кусочки теста мелкими полосками, скатывая шарики и придавая им форму желаемых узоров. Праздничный стол украсит подобный традиционный русский пирог. Также из дрожжевого теста можно приготовить будничные пирожки и несладкие пироги. Картофельные пирожки к мясному бульону, ватрушки на завтрак, кусок мясного пирога на ужин и яблочный детям.

Дрожжевое тестоДрожжевое тесто делают так:

На три стакана муки берут один стакан теплого молока или воды, 1-2 яйца, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли, столовую ложку сливочного масла консистенции густой сметаны и 15 граммов сухих дрожжей.
Количество продуктов можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Из трех стаканов муки выходит противень пирожков или один средний пирог.

Использовать для приготовления воду, молоко или кефир — выбирайте сами. На молоке тесто получится чуть сладковатым, на воде — пресным, на кефире — с кислинкой. Мне нравится на кефире.

Подогреть молоко до 30 градусов (можно взять комнатной температуры). Развести дрожжи в небольшом количестве молока. Остальное молоко перелить в большую миску, добавить соль, сахар, яйца, муку и разведенные дрожжи. Вымесить тесто. Поначалу лучше размешивать ложкой, затем месить руками. В процессе замеса добавить сливочное масло. После того, как вымесили — надо поставить тесто в теплое место, например, к батарее, и накрыть салфеткой.

Поднимется — обмять. И так три раза. После этого можно раскатывать тесто скалкой, придавать форму руками, добавлять начинку и печь пироги.

Из дрожжевого теста получаются прекрасные классические пирожки. С капустой, с мясом, картошкой и луком, рисом и яйцом, печенью, яблоками. Пироги — как открытые, так и закрытые. Мясные, с капустой, с рыбой, с ягодами.
Очень просто сделать булочки с корицей — достаточно разделить готовое тесто на шарики, придать желаемую форму, присыпать сахаром и корицей и выпекать до готовности.

Добавляя к тесту изюм, цукаты, лимонную и апельсиновую цедру, получаем сладкие булочки или пироги.

Простая и вкусная выпечка — ватрушки. Необходимо сформировать из теста небольшие шарики, сделать в них небольшое углубление (например, стаканом), заполнить его творогом и выпекать. В творог можно добавить изюм, цукаты, орехи. Или зелень, оливки, помидоры.

Беляши также готовятся из дрожжевого теста. Их не запекают, а жарят в большом количестве масла (опускают в кипящее масло).

Дрожжевое тесто — ваш друг. Полюбите его — и оно распахнет перед вами ворота в мир традиционных русских пирожков, пирогов, ватрушек и прочей радости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: