Мясо по-капитански относится к тем рецептам, которые не теряют популярности со временем. Ведь горячие блюда из мяса – это сытно, красиво и полезно. Во многих советских семьях это блюдо было коронным, и каждая хозяйка готовила его, внося свои коррективы в процесс приготовления, количество и необходимый набор продуктов. В этой статье вы найдете самые распространенные и вкусные варианты его приготовления.

Мясо по-капитански 

Мясо по-капитански

Ингредиенты:

— семьсот грамм свинины (говядины);

— полкилограмма грибов (лесные или шампиньоны);

— две небольших луковицы;

— двести грамм сыра;

— маленькая (200 гр.) баночка майонеза;

— немного растительного масла;

— перец и соль.

Приготовление. Берем мясо, тщательно промываем его, удаляем сухожилья и пленочки. Нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. Ставим порционный кусочек на доску, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком с обеих сторон.

Промываем и очищаем грибы, нарезаем их крупными кубиками и жарим на масле, пока не начнут золотиться. Лук режим полукольцами и выкладываем половину на противень, в котором будем запекать мясо по-капитански. Далее выкладываем отбитое мясо, на него грибочки. Сверху делаем слой из оставшегося лука. Сыр трем на мелкой терке и притрушиваем им лук. И самый верхний слой – это сеточка из майонеза.

Духовку хорошо прогреваем (220 градусов) и помещаем туда противень с мясом. Запекаем примерно сорок минут.

Мясо по-капитански (с овощами)

Ингредиенты.

— четыреста грамм телятины (свинины);

— три крупных клубня картофеля;

— одна большая луковица;

— несколько помидор;

— один крупный болгарский перец;

— двести грамм сыра;

— полбаночки зеленого горошка;

— пучок зелени (укроп или петрушка);

— перец, соль.

— майонез.

Приготовление. Мясо (предпочтительно вырезка или корейка) промыть, удалить все лишнее (пленки, сухожилья) и нарезать порционными небольшими кусочками поперек волокон. Отбить молоточком. Дно формы для запекания обильно смазываем оливковым маслом. Выкладываем отбитое мясо, подсаливаем его, перчим и смазываем майонезом.

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. С перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем соломкой. Промытые помидоры режем дольками. Картофель чистим и нарезаем средней толщины кружочками. На мясо поочередно слоями выкладываем нашинкованный лук, перец, помидоры. Посыпаем все зеленым горошком и выкладываем кружочки картофеля. Промазываем картофельный слой майонезом. Сверху щедро присыпаем тертым сыром. Форму накрываем фольгой.

Духовку разогреваем и отправляем туда мясо по-капитански. Выпекаем около часа. Чтобы получить аппетитную золотисто-коричневую сырную корочку, за десять минут до окончания приготовления снимаем фольгу и доготавливаем мясо в открытой форме.

Мясо по-капитански (с грибами под соусом «Бешамель»)

Это один из рецептов, где мясо по-капитански готовится не в одной форме для запекания, а порционно в небольших сковородочках или плоских формочках.

Ингредиенты:

— полкилограмма свиной вырезки;

— две луковицы;

— восемь небольших клубней картофеля;

— сто граммов сыра

— несколько ложек растительного масла;

— четыреста грамм шампиньонов;

— соль.

Для соуса «Бешамель»:

— сто грамм сливочного масла;

— немного концентрированного бульона;

— столовая ложка муки;

— двести пятьдесят грамм 20% сливок;

— соль

— по желанию специи (мускатный орех, перец и т.д.)

Приготовление. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до полуготовности (15 минут). Остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем средней толщины кружочками. Грибы нарезаем тонкими пластинками и обжариваем до золотистости.

Чтобы приготовить соус в сотейнике или толстостенной кастрюле, растапливаем масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, разбивая все комочки. Как только масса начнет пузыриться (важно, чтобы она не успела поменять цвет) вливаем 3-4 ложки бульона и, постоянно помешивая, вводим тонкой струйкой охлажденный сливки. Солим и добавляем специи.

Мясо разрезаем вдоль волокна на столько частей, сколько есть формочек. С такого количества, как указано в рецепте, получится четыре порции. Отбиваем его. На дно формочек выкладываем порезанный тонкими кольцами лук, на него отбитое мясо. Дальше грибы и картофель. Поливаем слой картофеля соусом «Бешамель» и посыпаем тертым сыром. Запекаем около получаса при 220 градусах.

Надеюсь, с этими рецептами, вопрос о том, как готовить мясо по-капитански, уже не будет актуален.

Мясо по-французски с сыром и помидорами.

(Просмотров: 9, сегодня: 1)