1

Совершенно секретно

 

 

Сегодня я поведаю вам о своей тайной страсти. Расскажу по большому секрету, никто даже не догадывается, что это – настоящая Страсть.

 

 

 



Шашлыками моими угощались все родственники и друзья, все они считают меня классической «хищницей». Никто не знает, что высшее наслаждение мне приносит вовсе не поедание сочного и ароматного куска. Объектом страсти моей является процесс приготовления мяса на огне, этот почти шаманский, первобытный ритуал. В нем непрерывна нить времени между костром охотников на мамонта и мангальчиком, который сварил в гараже хозяйственный спутник жизни.

С детства появилась у меня прочная ассоциация между словом «шашлыки» и колдовством моего родного дяди над стареньким мангалом. Никогда не допускал он ни одну из женщин к мясу, которому предстояло взойти на тот мангал. Я, вечно торчащая рядом, исключением не становилась, к мясу мне прикасаться не разрешалось. «Шашлык женскую руку не терпит» - приговаривал дядька, трепал меня по голове и иногда, очень редко, выдавал мне очередной свой секрет.

НАВЕРНОЕ, ТАК И ДОЛЖЕН СТАРЫЙ И МУДРЫЙ МАГ ОТДАВАТЬ СВОЕМУ УЧЕНИКУ ТАЙНОЕ ЗНАНИЕ – ПО КАПЛЕ, ЧТОБЫ ОСОЗНАЛ НЕРАЗУМНЫЙ ВСЮ ЦЕННОСТЬ ДАЖЕ МАЛОЙ ЧАСТИЦЫ…

То ли потому, что любила сказки, тайны и всевозможные мистические истории, то ли из упрямства (чем я хуже мужчины), я терпеливо собирала все доступные хитрости и тайности приготовления.

Ироничная и остроумная тётка – Судьба – даже подбросила шанс профессионально поработать с мясом. Почти два года отработала я на заготовке шашлыков. Нарезать, замариновать мясо, «нашпажковать» около тысячи шампуров за рабочий день было самым обычным делом. Но даже рутина, без отпуска, с редкими и непредсказуемыми выходными, не смогла убить Страсть.

Как истинная маньячка, я не упускаю ни одного этапа из своего ритуала. Готовый маринованный полуфабрикат, древесный уголь и жидкость для розжига из гипермаркета – это не для меня.

Конечно, до приемлемого результата можно «вытянуть» любое мясо за исключением испорченного, но для себя, любимого, лучше выбрать свежее, не перемороженное и не заветренное. Хорошее мясо определяется по цвету, упругости, по запаху, который заставит проснуться внутри древнего охотника.

В моей коллекции рецепты маринадов с коньяком, пивом, кефиром, сухим и десертным вином, минеральной водой, майонезом, с томатным, яблочным, лимонным, грейпфрутовым и ананасовым соком, сметаной, сливками… Соусы острые, сладкие, пикантные… К какому-то настроению или компании подойдет аргентинское асадо - без маринадов и даже без соли приготовленные над углями ребрышки с соусом чимичурри.

Особое удовольствие – нажечь угли. Как правило, никто из компании не проявляет к этому моменту особого внимания, все заняты - кто пивом, кто разговорами. Можно остаться с пламенем наедине, почувствовать, как оно что-то тайное и первобытное будит внутри. Есть в открытом огне неуловимая, но мощная магия, которая поднимает из подсознания древние драйвы, стряхивает с нас пафос и официоз повседневного существования. Возле огня так легко мечтать, молчать, прощать…

Заболталась я с вами, замечталась. Открытие дачного сезона через неделю, а это значит - Шашлыки! Все, ребята, счастливо оставаться, а я – к духам предков, маринад выбирать.


Опубликовано: Noks