1

Курица горячего копчения на даче

 

 

Если вы собрались пригласить друзей да дачу, то надо их непременно попотчевать чем-нибудь необычным и вкусным. Так уж заведено, что на лоне природы, в лесу или на даче, мы готовим пищу у костра. Запах дымка будоражит аппетит, и на костре обычно зажаривают шашлык или отбивные на решётке. Это может быть запечённая рыба в фольге или цыплёнок на вертеле.

Можно просто зажарить на шампуре сосиску или расплавить бутерброд с сыром. Выбор огромен, но мы будем исходить из имеющегося запаса продуктов. А приятно удивить своих гостей предлагаем оригинальным рецептом курицы горячего копчения, которую нетрудно приготовить на костре в незатейливой коптильне.

Но, прежде чем приступить к приготовлению, советуем угостить гостей холодной сырной закуской, с которой легче и быстрее скоротать время за приятной беседой до того, как к столу можно будет подать горячее. Сырный продукт, это выгодный и хороший вариант для пикника. Все сыры, будь то твёрдый или плавленый, хорошо могут сохраняться в течение всего дня даже без холодильника. Помимо того, что сыр можно просто нарезать ломтиками, из него можно приготовить салаты и закуски.

Вот пример простой сырной закуски с чесноком. Сыр надо раздавить вилкой и заправить измельчённым чесноком. Теперь всё перемешать, и намазать на поджаренный у костра ломтик ржаного хлеба. К такой сырной закуске хорошо добавить свежий огурчик или помидор.


 

 

 

Но вернёмся к нашей курице, которую мы решили закоптить горячим способом. Курица получается не столько копчённой, сколько запечённой с копчёным ароматом. Её надо натереть специями, перцем и солью, затем обсушить и отправить в коптильню на 40 минут. Рассмотрим всё это подробней.

Итак, берём тушку курицы, хорошо её моем, промокаем салфеткой и густо натираем специями, чёрным молотым перцем и солью. Затем отправляем её в закрытую ёмкость мариноваться два часа. Когда это время закончилось, курица вынимается и подвешивается для просушки, можно прямо тут же у костра на ветке дерева. А мы тем временем подготовим коптильню. С виду это обычный металлический короб с дверцей. На дно короба насыпаем щепу дерева. Это может быть ольха, черёмуха, вишня.

Исходя из опыта, советуем попробовать коптить на щепе черёмухи, это придаёт курице особый вкус и аромат. Поверх щепы устанавливаем поддон, что бы туда стекал жир, а сверху решётку, на которой будет коптиться курица. Теперь укладываем курицу на решётку, закрываем дверцу, и ставим коптильню прямо на костёр, на сильный огонь, который надо поддерживать в течение 40 минут. Когда время прошло, раскалённую коптильню снимаем с огня, и открываем только через 4-5 минут.Имейте в виду, если открыть сразу, может произойти воспламенение. 

Далее достаём курицу и снимаем с неё кожицу, она напитала в себе всю гарь и копоть, а потому будет невкусной и горькой. Сама же курица имеет непревзойдённый вкус и аромат.

Её горячей тут же подают к столу, и вы непременно услышите восторженные возгласы в адрес повара. Такое блюдо лучше всего заменит копчёную колбасу, которую берут обычно на пикник, но в этом случае, вы точно будете знать, что едите натуральное мясо.