1

Как варить бульон из курицы?

 

 

Домашний куриный бульон любят взрослые и дети. Но далеко не все хозяйки знают о том, как варить бульон, чтобы он был наваристым и ароматным. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.


Для приготовления бульонов для супов используются гуси, индюки, утки, куры и потроха. Если же вам хочется сделать прозрачный бульон или желе для заливного, то подходящим вариантом станет куриное и индюшачье мясо. Основой многих первых блюд служит бульон из домашней курицы (не бройлерной).

Многих интересует, сколько варить куриный бульон? Все зависит от выбранного вами мяса. К примеру, процесс приготовления бульона из домашней птицы очень долог. В этом случае варка может занять от 1, 5 до 3 часов. А вот бройлерные куры варятся гораздо быстрее – до часа.

Как приготовить бульон? Для начала необходимо подготовить мясо. Вы можете взять курицу целиком или нарезать ее на части.
 


Отвечая на вопрос о том, как варить бульон, перечислим нужные ингредиенты:

 

 

  • 1,2 л воды (из них 200 мл заложены на выкипание во время варки);
  • 400-600 г куриной мякоти вместе с костями (чем больше курицы, тем наваристее будет бульон);
  • 20-30 г петрушки, по половине репчатого лука и моркови;
  • перец горошком, соль;

если вы собрались варить курицу целиком, то воды надо взять в 2 раза больше, чем весит тушка. Она должна быть полностью погружена в воду.



Теперь подробно расскажем о том, как варить бульон.

Перед тем, как начать варить курицу, тщательно помойте ее и внимательно осмотрите. Если вы обнаружили перьевые пеньки, то удалите их. Сделать это можно с помощью пинцета.

Рекомендуется опалить тушку над огнем горелки, а потом еще раз ее обмыть.

Если вы варите курицу целиком, то постарайтесь сформовать тушку покомпактнее. Это позволит мякоти сохранить сочность и хороший вкус. Если вас интересует только качественный бульон, а птичьей тушкой вы не очень-то дорожите, то можете порубить курицу на кусочки перед отправкой в кастрюлю. Так бульон сварится намного быстрее.

Как было сказано ранее, воды в кастрюле должно быть в 2 раза больше веса курицы. Для приготовления заправочных супов применяется менее концентрированный бульон, а для заливных и прозрачных супов – более концентрированный.

Как варить бульон из курицы? Так же, как и остальные бульоны. Сначала нужно поместить курицу в кастрюлю и заполнить ее холодной водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, чтобы можно было без труда снять пену. Плотно закрываем крышкой и варим бульон до полной готовности.

Лук и морковь, предназначенные для бульона, пассеровать не нужно. Их необходимо вводить после очищения целиком и в сыром виде.

Если бульон вы готовите для заправочного супа, то нельзя его солить и добавлять специи.

Посолить и поперчить бульон можно в том случае, если вы собираетесь подавать его как самостоятельное блюдо. А вот от использования лаврового листа лучше всего отказаться, ведь аромат курицы его не выносит. Специи рекомендуется добавлять в бульон примерно за 5-10 минут до полной его готовности.

Главное - не переборщить с ароматическими добавками. Их количество должно быть умеренным. Аромат индюка и курицы сам по себе очень нежный, а ароматизация готовящегося бульона кореньями может легко его перебить.

Куриный бульон с лапшой видеорецепт