1

Как красить яйца?

 

 

Пасха – это один из великих праздников православных христиан, а символом праздника наряду с пасхальным куличом является пасхальное яйцо.

Традиционный красный цвет яйца выбран не случайно, этому предшествовала древняя история. Красный цвет означает цвет крови Спасителя.

Покраска яиц является особым ритуалом и любимым занятием для детей и взрослых, она знаменует собой приход большого праздника и, как правило, теплых весенних дней. В праздник крашеные яйца дарят близким и родственникам с пожеланием здоровья и благополучия. С давних времен яйцо считалось символом жизни, и по традиции их принято кушать как первое блюдо за пасхальным столом. После застолья устраивали катания крашеных яиц. Это приносило много радости детям, да и взрослым тоже.


Как красить яйца: полезные советы

1. Чтоб краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца протри их спиртом.

2. Чтобы яйца во время варке не лопнули, добавь в воду несколько столовых ложек соли.

3. Если в доме есть дети, избегай химических красителей, выбирай только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху и т.д. Ведь красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка.

4. Если хочешь, чтоб после окрашивания пасхальные яйца блестели, натри их растительным маслом.



Способов красить яйца существует великое множество, но самым распространенным и доступным является покраска яиц луковой шелухой. Яйца получаются разных оттенков, от светлого до темно-коричневого, в зависимости от концентрации раствора и количества используемой шелухи. Как красить яйца луковой шелухой, знали еще наши бабушки. Этот способ имеет несколько преимуществ. Например, такая краска для яиц является самой безопасной и экологически чистой. Кроме того, процесс покраски очень прост.

Начнем покраску. Чтобы знать, как красить яйца луковой шелухой, нужно ознакомиться с некоторыми правилами. Для начала следует заранее запастись шелухой. Перед самой покраской яйца надо хорошо вымыть с мылом, внимательно рассмотреть их, чтобы не было трещин, и оставить на несколько часов в комнате. Яйца подойдут разных размеров и разных цветов. Для того чтобы яйцо не лопнуло при варке, в воду кладут щепотку соли.

Итак, подготовленную шелуху укладываем на дно кастрюли, заливаем водой и варим минут сорок, пока вода не приобретет темный насыщенный цвет. Затем аккуратно укладываем яйца, чтобы их полностью покрыла вода, и варим 20 минут, переворачивая для равномерности окраски. При этом они смогут дольше храниться и не испортятся. По окончании варки с помощью ложки вынимаем яйца и укладываем на полотенце до полного высыхания.

Окрашенные яйца получаются тусклыми и не очень красивыми. Чтобы придать им блеск, нужно слегка смазать растительным маслом.

Как красить яйца луковой шелухой, мы знаем, теперь при желании можно попытаться украсить их разными узорами, используя при этом трафареты, разноцветные нитки, листочки петрушки. Это придаст яйцам особую изюминку и уникальность.

 

 

 


Перед варкой делается аппликация из листочков или трафаретов, можно обмотать яйцо нитками. Чтобы получить мраморный эффект, яйцо оборачивают в луковую шелуху, перевязывают нитками и варят. Узор в крапинку получится, если мокрое яйцо обвалять в рисе, завернуть в капроновый материал и перевязать ниткой.

После варки все аккуратно снять, смазать маслом для блеска, выложить на красивую тарелку. В результате получится особое неповторимое, приготовленное с любовью, пасхальное яйцо. Зная, как красить яйца луковой шелухой, вы можете приготовить для своих близких красивое блюдо. Такими яйцами можно украсить пасхальный стол, который будет выглядеть очень самобытно и торжественно.

Другие способы покраски яиц на пасху

1. Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Готовим "краску" так: провари с полчаса довольно большое количество шелухи, затем отставь и дай отвару настояться. Затем положи туда сырые яйца и отвари до готовности. Хочешь цвет темнее, значит, шелухи больше, светлее – бери шелухи меньше.

2. Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя, говорят, все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

3. Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца получатся, если красить их в фиалках. Нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

4. Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

5. Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Делаем так: выдавливаем сок, отвариваем в нем яйца, оставляем на ночь.
ВЫБИРАЙ Смс поздравления с Пасхой 2012: порадуй близких теплыми словами

6. Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

7. Провари яйца в молотом кофе, и получишь крашанки бежевого или коричневого цвета.

8. Яйца в крапинку легко сделать так: обваляй мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно заверни его в марлю, завяжи крепко, свари в любом красителе. Получишь симпатичное и необычное яйцо.

9. Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок, оберни их в луковую шелуху и заверни в марлю, провари в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

10. Надень на яйцо несколько резинок и так его покрась в красителе. Получится яйцо в полосках.

11. Возьми листики петрушки и укропа, заверни в них яйцо, положи яйцо в чулок и провари в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком.

12. "Шелковое" окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц. Есть, конечно, вопросы по поводу его безвредности. Как красим яйца: берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки шелка, например, режем для этого старые галстуки.

Затем закрепляем или при помощи нитки, или при помощи другой ткани. Варим, добавив уксус. Важно условие – шелк должен быть натуральным, иначе ничего не получится.

13. Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички (на самом деле для этого есть специальный инструмент – писачок, который можно купить на выставке или в музее) наносим рисунок.

Видеопособие: Пасхальные традиции. Роспись яиц