Свекольник холодный

 

 

Среди множества самых разнообразных супов, щей и борщей особое место занимает свекольник холодный. Это вкусное и полезное блюдо отлично освежает в жаркое время года.

Это блюдо готовится быстро и легко. Свекольник холодный можно приготовить различными способами, используя разные ингредиенты. Ниже приведены простые рецепты этого блюда.

Холодный свекольник готовят из 0,5 кг свеклы, 0,2 кг картофеля, 2 сваренных яиц, 2 огурцов, 50 мл сметаны. онадобится также по ч.л. горчицы, хрена, уксуса, сахарного песка, соль, несколько веточек укропа, лука зеленого и петрушки.

Очищенную и нарезанную на маленькие кубики свеклу кладут в небольшую кастрюлю, заливают 1,5 л воды, добавляют уксус и варят на небольшом огне 0,5 часа. Отвар сливают, процеживают и охлаждают. К свекле добавляют порезанные маленькими кубиками огурцы и отваренный картофель, рубленые яйца, порезанный зеленый лук. В кастрюлю кладут натертый на терке хрен, горчицу, соль и сахар. Все ингредиенты заливают отваром, добавляют сметану и перемешивают до состояния однородности. Перед подачей свекольник холодный посыпают мелко порезанной зеленью. Это блюдо низкокалорийное, поэтому оно рекомендуется для диетического питания.

Холодный борщ (свекольник) с хлебным квасом. Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты: 4 молодых свеклы; 150 мл сметаны; 1,5 л кваса хлебного; 1 морковка; 2 сваренных яйца; 3 огурца; несколько побегов укропа, лука зеленого и петрушки, по ст.л. сахарного песка и уксуса. Морковку и свеклу нарезают мелкой соломкой и слегка припускают. Молодую свеклу часто используют вместе с мелко нарезанной ботвой, которую добавляют за 15 минут до готовности овощей. Морковь и свеклу охлаждают. Свежие огурцы, лук, рубленые яйца соединяют с сахаром и солью, добавляют припущенные овощи и заливают все ингредиенты хлебным квасом. Свекольник подают охлажденным с рубленой зеленью.

Свекольник холодный на кефире с укропом готовят из таких ингредиентов: 4 молодые свеклы; ст.л. сока лимонного; 0,5 л воды; 1 л кефира; 100 мл сметаны; 2 огурца; 2 ст.л. мелко порезанного укропа; соль.

Нарезанную мелкой соломкой свеклу заливают кипящей водой, вливают лимонный сок, солят и доводят до кипения. Закипевшую свеклу настаивают и охлаждают. К ней добавляют порезанные соломкой огурцы, сметану, кефир, укроп.

Очень вкусный и полезный свекольник холодный с крапивой готовят из таких продуктов: 0,4 кг свеклы с молодой ботвой; 4 ст.л. молодых листочков крапивы; 2 луковицы; морковка; 2 ст.л. кинзы; 50 мл масла растительного; ст.л. томатной пасты; 100 мл сметаны; 2 л воды; перец молотый, соль.

Нарезанную соломкой свеклу, морковь, лук репчатый заливают 100 мл воды, добавляют томатную пасту и протушивают 5-7 минут. К тушеным овощам добавляют порезанную на мелкие кусочки ботву, после чего заливают все кипящей водой. Блюдо доводят до кипения, перчат и солят, после чего охлаждают. Рубленую кинзу и крапиву кладут в тарелку, заливают свекольником и заправляют сметаной.
 


Самое главное в приготовление холодного свекольника - это использование молодых, свежих овощей, которые быстро готовятся. Созревшая свекла очень долго варится, поэтому не подходит для него.


ВидеоРецепт - Холодный суп - свекольник