1

Как правильно жарить рыбу

 

 

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление жареной рыбы. Особых манипуляций такие блюда не требуют, весь процесс под силу даже неопытной хозяйке.

Однако даже здесь есть свои особенности. Надо приготовить не просто рыбу, обжаренную в масле с каждой стороны. Она должна получиться аппетитной на вид, очень вкусной и ароматной. Как правильно жарить рыбу, чтобы получить такой результат?

Хорошо приготовленную рыбу можно подать даже к праздничному столу. Но первоначально надо правильно разморозить ее, если это необходимо, и почистить. У нее удаляют внутренности, плавники и чешую. Затем нужно отделить филе от костей. Иногда рыба может иметь специфический запах. Это проблема решается несколькими способами. Можно подержать рыбу в воде с уксусом (на один литр добавить две столовые ложки). Также рекомендуется сбрызнуть ее лимонным соком. Чтобы рыба получилась сочной и не имела неприятного запаха, ее можно подержать в молоке некоторое время.


Далее приступаем к самому процессу жарки. Перед тем как правильно жарить рыбу, нужно решить, какие будут порционные кусочки. Возможно, рыбу надо нарезать на кусочки определенного размера, можно жарить и целиком. Маленькую рыбу готовят целой. Но при этом делают на ней надрезы, чтобы она не скрутилась.

Как правильно жарить рыбу, чтобы кусочки не деформировались при жарке?

Подготовленную рыбу следует присыпать солью и оставить на 15 минут. Это нехитрое действие сделает ее крепче и не позволит разваливаться на сковороде. Если она относится к осетровым породам, то ее нужно перед жаркой опустить в горячую воду на 3 минуты, а затем промыть холодной водой.


Говоря о том, как правильно жарить рыбу, особое внимание следует уделить панировке. Она необходима, чтобы рыба имела красивый внешний вид и не прилипала к сковороде.

Для панировки используют в основном муку, но можно сделать и более сложную смесь. Для этого рыбу нужно обвалять в муке, затем во взбитом яйце, а после этого - в панировочных сухарях. Такая панировка сделает ее не только вкусной, но и сочной.

При жарке рыбы используют в основном масло растительное. Но можно добавить и немного сливочного, чтобы сделать блюдо ароматней.

Жира на сковороде должно быть достаточно, чтобы кусочки прожаривались не только снизу, а и с боков. Если жира будет мало, то рыба получится суховатой, а если много, то будет слишком жирной.

Видеоподсказка как правильно пожарить рыбу

Масло нужно хорошо разогреть, а затем выложить на сковородку подготовленные кусочки рыбы. Кусочки должны лежать не плотно. Огонь на плите делаем средним, чтобы рыба подрумянилась, но не подгорала.

Сколько времени жарить рыбу? Это, конечно, зависит от размеров кусочков. Но в основном рыба жарится не очень долго. Достаточно хорошо подрумянить ее с каждой стороны. Если в сковороде хватает масла, то за это время она успеет хорошо прожариться.

Если рыба готовится в большом количестве масла, во фритюре, то следует выбирать те породы, которые имеют более плотную структуру. Это, например, судак, хек или морской окунь. Кусочки можно обмакнуть в кляр. А затем опускать в хорошо разогретый жир. Сколько жарить рыбу таким способом? Пока она не приобретет золотистый цвет.

 

 

Видеорецепт: Рыба с чесноком и кинзой по рецептам бухарских евреев