1

Как приготовить ягодный пирог

 

 

Даже самое вкусное печенье и конфеты периодически приедаются. В такие моменты хочется чего-то нового, натурального, например, домашнего ягодного пирога. Наверняка многие помнят, как в их детстве мама готовила пирог на сковороде или в духовке с клюквой или брусникой. Вкусная выпечка способна собрать за круглым столом для душевной беседы всю семью, включая бабушек и дедушек и совсем маленьких внучат.


ягодный пирогЧтобы приготовить ягодный пирог, нужно взять: 130 гр. сливочного масла, яйцо, полтора стакана сахара, 3 ст. муки, 400 гр. жидкой сметаны, 3 большие ложки крахмала, стакан клубники, щепотку соли и половинку чайной ложки соды. Ягоды режут на 4 части.

Маргарин выкладывают в миску и растапливают в микроволновой печи или на огне. В эту же миску выкладывают 50 гр. сметаны, яйцо и высыпают сахар. Все ингредиенты взбивают венчиком или при помощи миксера, добавляют муку и растирают до однородной массы.

Специальную форму для выпечки смазывают маслом, сверху выкладывают слой теста, толщиной примерно 0,5 см. На тесто высыпают ягоды. Сверху пирог заливают смесью из остатков сметаны и крахмала. Духовку разогревают до 200 градусов, после чего ставят в неё форму на полчаса.

Готовый ягодный пирог получается очень ароматным и нежным.

 

 

Ягодный пирог с ежевикой

Для его приготовления нужно взять: 250 гр. муки, полпачки маргарина, полтора стакана сахара, три яйца, 2 большие ложки сметаны, 100 гр. творога, щепотку соли, немного ванилина, грамм 400 ягод, 100 гр. ежевичного йогурта. Для начала необходимо приготовить тесто: слегка подтопить маргарин так, чтобы он стал мягким, но при этом не растекался, вбить в него 3 желтка, добавить сметану, муку и растереть получившуюся массу. Тесто охлаждают в холодильнике часа три, затем раскатывают в большой толстый блин. Укладывают его в подготовленную, смазанную форму так, чтобы края на 2-3 см поднимались над дном. На дно формы выкладывают слой ягод. Отдельно смешивают творог, йогурт и 0,25 стакана сахара. Три белка смешивают с солью и ванилином, добавляют 0,75 стакана сахара. Растирают массу до крепкой пены и половину смешивают с творожной начинкой. Заливают сладкой массой ягоды, слегка подгибают края теста и ставят форму в духовку на четверть часа при 210 градусах. Поверх пирога выкладывают остатки белковой массы и несколько ягод для украшения. Ставят форму обратно в духовку примерно на час при температуре 100 градусов. Когда безе начнёт желтеть, ягодный пирог готов.

Женщины, тщательно следящие за своим весом, могут приготовить ягодный пирог без теста.

Потребуется: полкило свежих ягод, 2 пакетика ванилина, 2 большие ложки крахмала и 100 гр. воды (не горячей), четверть пачки сливочного масла, столовая ложка молотых орехов (любых), 400 гр. творога, 300 гр. молока, 150 гр. сахара и 50 гр. муки. Сначала смешивают творог с одним пакетиком ванилина и молоком. Выкладывают эту смесь на проложенную специальной бумагой форму. Сверху выливают слой ягодной начинки – перетирают ягоды с оставшимся ванилином и столовой ложкой сахара, выливают в небольшую кастрюльку и нагревают. Затем разводят крахмал в воде и выливают в горячее ягодное пюре. Полученную массу мешают до загустения. Последним идёт ореховый слой: смешивают остатки сахара, муку, орехи и подтопленное масло. Все ингредиенты перемешивают и выливают поверх ягодного слоя. Ставят пирог в духовку, прогретую до 200 градусов, а через 40 минут вынимают готовую выпечку.

Летом можно приготовить вкусный ягодный пирог с черникой. Для его приготовления нужно взять: 1,5 стакана варенья или перетёртой с сахаром черники, стакан сахарного песка, полкило муки, три яйца, маленький пакетик разрыхлителя, стакан свежих ягод черники и пачку сливочного масла. Масло топят, смешивают с сахаром, мукой, разрыхлителем и яйцами. Тесто раскатывают в круг и выкладывают в форму, оставляя высокие края. Ягоды вываливают в центр, подгибают края и ставят пирог на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.

Можно приготовить ягодный пирог из готового дрожжевого теста – выложить раскатанный круг теста в промазанную форму, слегка загнуть края, высыпать на него стакан промытых ягод (любых). Посыпать ягоды 2-я ст. ложками сахара и поставить форму в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 20 минут.

Видеопособие - Ягодный йогуртовый торт