1

Стейки: филе миньон, бифштекс, шатобриан и торнедос

 

 

Мясные горячие блюда любят практически все. Но чтобы правильно их приготовить, нужно учитывать несколько немаловажных факторов. Одним из них является то, что рекомендуется правильно выбирать виды мяса и его части. Лучшие вторые блюда (филе миньон, бифштекс и другие) делают только из говяжьей вырезки. Остановимся на рассмотрении того, как приготовить правильный и сочный стейк, более подробно.


стейк из говядиныВариаций этого блюда имеется большое количество. Но, согласно европейской классификации, существуют следующие виды стейков из говяжьей вырезки:
Шатобриан отделяют из толстого края основной части. Его можно готовить целиком либо же разделить предварительно на порции.
Стейк-филе или бифштекс делают из головной части, отрезанной от говяжьей вырезки.
Торнедос – это часть филе, которую используют для изготовления медальонов. Это маленькие кусочки из тончайшего края центральной части.
Филе миньон является самым тонким краем вырезки из говядины. Остановимся более подробно на его приготовлении. Филе миньон является самым дорогим отрубом. Его получают из той мышцы, которая не участвует в движении. Именно поэтому это самое нежное мясо из всех существующих. Толщина миньона должна быть не более восьми сантиметров.

Говяжья вырезка знаменита изысканным и оригинальным вкусом. Но каждый вид стейка будет подходить для определенного меню. Так, бифштекс и шатобриан очень хорошо подойдет для сытного мужского обеда. Торнедос же – это женское горячее. Но вот филе миньон – это идеальное блюдо для романтического ужина с бутылочкой красного вина, а также для праздничного стола.

говядина для приготовления стейковРассмотрим более подробно то, как делать стейки из говядины.

Для приготовления бифштекса выбирается мясо молодого животного. Кусок вырезки (100 грамм) разрезают не вдоль, а обязательно поперек волокон. Далее слегка отбивают до толщины в два сантиметра, придав ему круглую или овальную форму. Перед приготовлением мясо посыпаем перцем и солью. Жарить нужно в небольшой порционной сковородке, смазанной сливочным маслом. Время приготовления – от семи до пятнадцати минут. Подают стейк-филе, полив растопленным маслом и мясным соком, оставшимся в сковороде.

Шатобриан готовится на открытом огне, в духовке или на гриле. Полкило вырезки удаляют только перпендикулярно волокнам. Куски должны быть толщиной от четырех до восьми сантиметров. Далее их смазывают оливковым маслом, перчат и солят. Сковороду сильно разогреть, влить немного оливкового масла. Когда оно закипит, выложить мясо. Его обжарить по полторы минуты с каждой стороны. Потом добавить сливочное масло, щепотку чабреца, четыре неочищенных зубчика чеснока и оставить на несколько минут. Сковороду снять с огня и поставить на восемь минут в духовой шкаф. Нужно через каждые две минуты поливать говядину соком, который будет выделяться в процессе готовки. Потом переворачиваем вырезку другой стороной. Повторяем ту же самую процедуру. Далее вытаскиваем мясо, оставляем его полежать некоторое время, нарезаем на порции, имеющие толщину не более сантиметра.

Для приготовления торнедоса нужно удалить маленькие медальоны из самого тончайшего края в центральной части. Их обжаривают в сковороде или на гриле очень быстро.

Приготовление филе миньон. Центральную часть вырезки нарубить кусками, имеющими толщину шесть сантиметров. Придавить каждый из них немного рукой, обернуть бок тонкой полоской бекона и обвязать ниткой. Делаем средний огонь, разогреваем сковороду, смазываем ее немного растительным маслом и выкладываем миньоны. Жарить нужно с каждой стороны не более трех минут. Теперь снять веревку и поставить блюдо остывать в течение двадцати минут.