1

Рецепт блинов с шоколадом

 

 

Блины шоколадные – блюдо не на каждый день. И повозиться с приготовлением придется, и ингредиенты не всегда под рукой, и калорий в них немало. Однако побаловать себя хотя бы раз в неделю таким деликатесом не возбраняется.

Шоколадные блинчикиВариантов приготовления много, в некоторых рецептах используется растопленная плитка шоколада, в других рекомендуется добавление порошка какао. Подают шоколадные блины с кремом, со сгущенкой, с соусами из сметаны, фруктов или ягод.

Приступая к замешиванию теста, учтите, что жидкость (молоко, сыворотку или кефир) нужно добавлять в муку, тщательно просеянную вместе с другими порошковыми ингредиентами (сахар, какао, соду), а не наоборот. Яйца лучше сначала взбить в пену с помощью миксера, и лишь после этого примешивать к тесту.

Готовить блины лучше на разбавленном водой молоке, тогда они получаются тонкими, но не хрупкими.

Рецепт блинов с шоколадом и сметанным соусом

Муку пшеничную (300 г) предварительно смешаем с другими порошкообразными ингредиентами: сахарная пудра (3 ст.л.), порошок какао (2 ч.л.), в качестве разрыхлителя может быть добавлена или сода, или пекарский порошок (половина пакетика), соль (0,5 ч.л.). Получившуюся смесь просеем через сито.

 

 

Три яйца миксером тщательно взобьем, подливая порциями 250 мл молока.
Шоколадную плитку (100 г) раскрошим на мелкие кусочки и растопим на водяной бане, добавляя 80 г сливочного масла и 250 мл молока, постоянно помешивая.

В просеянную вместе с какао, содой или пекарским порошком муку, помешивая в одном направлении, порционно добавляем взбитые с одним стаканом молока два яйца, чтобы не образовывались комки. Тщательно перемешивая, в тесто добавим шоколадную массу и оставим на час-другой в холодильнике.

Пожарить блины, как обычно, на растительном масле, и подать с соусом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой.

Шоколадные блинчики на основе какао с кремом

Замечено, что если в блины добавлять растопленный шоколад, тесто становится хрупким. Поэтому лучше всего шоколадную поливку оставить для украшения. А для придания шоколадного вкуса и цвета лучше смешать муку с порошком какао. Или же сварить и остудить какао, а потом при замешивании теста добавлять его в муку.

Итак, чтобы приготовить шоколадные блины на основе какао, сначала подогреем полтора стакана молока. В чистую чашку добавим четыре чайных ложки какао и две – сахара. Смешаем. Понемногу (буквально по одной чайной ложке) будем добавлять в смесь воду, постоянно помешивая, чтобы не появились комки. Когда эта масса станет жидкой, выльем ее в подогретое молоко, перемешаем и доведем до кипения. Поставим остывать.

300 граммов муки подготовим, просеяв вместе с половиной ч.л. соды, таким же количеством соли и двумя столовыми ложками сахара. Отдельно взобъем пару яиц и ложку сахара. В муку, постоянно помешивая, введем сначала яйца, потом какао. Необходимо к тесту добавить растительное масло (не более двух ложек) или растопленное масло сливочное в таком же количестве, чтобы во время жарки блинчики не приставали к сковороде. Дать тесту постоять с полчаса и выпечь блинчики как обычно.

Готовые шоколадные блины подавать с шоколадным кремом, который готовится следующим образом.

Два стакана молока в кастрюльке смешать с двумя столовыми ложками сахара и разогревать, помешивая, чтобы он растворился. Картофельный крахмал в количестве 1 столовой ложки размешать до пастообразного состояния с небольшим количеством воды и влить тонкой струйкой в подогреваемое молоко. Когда закипит, уменьшить пламя. Варить, помешивая, на небольшом огне (около 3 минут). В загустевшую смесь добавить раскрошенную стограммовую плитку шоколада. Готовый крем остудить и полить им блины.

Также шоколадные блины украшают свежими фруктами или соусами из ягод, перетертых с сахарной пудрой. И, конечно же, в них можно заворачивать начинки: перетертый со сметаной творог, яблочное повидло или абрикосовый джем.