Пахлава бакинская: немного истории и маленькие секреты приготовления

 

 

Вы не знаете, что такое пахлава? Это знаменитое восточное лакомство с ореховой прослойкой, любимое блюдо королей и султанов. У этой выпечки масса вкусов и наименований: армянская, медовая, слоеная, турецкая, пахлава бакинская и.т.д. Пряное ореховое пирожное хоть и имеет множество названий и вкусовых оттенков, но всех их объединяет многослойность. В этом заключается основное отличие от остальной выпечки.


пахлава это восточное лакомство с ореховой прослойкойВосточный десерт является жемчужиной Османской империи. Его любят и готовят в разных странах мира. Например, в 2008 году в Азербайджане на праздник Навруз кондитерами была приготовлена гигантская пахлава бакинская. Поварам пришлось трудиться целую неделю, чтобы приготовить выпечку, на нее ушло 350 кг муки и сахарной пудры, семь тысяч куриных яиц, около 25 кг миндаля и фундука. Сладкое лакомство получилось двенадцать метров длиной и три метра шириной, его попробовали больше 15 000 людей. Эта самая большая выпечка, которая была занесена в книгу рекордов стран СНГ и России.

История происхождения


Первыми кулинарный рецепт тонкого теста для пахлавы придумали ассирийцы. Этот рецепт сразу удостоился исторического упоминания – далеко не каждое блюдо может «похвастаться» подобным. В старинной кулинарной книге времен Фатиха (сейчас она находится в музее османских султанов) имеется запись, согласно которой первая пахлава была изготовлена в 1453 году придворным поваром султана. Этот сладкий десерт так ему понравился, что он приказал повару выпекать это блюдо на каждый праздник.

Но это только одна из версий ее происхождения. По другим источникам пахлава бакинская является уроженкой Турции, там ее начали готовить в 8 веке до нашей эры. Раньше она называлась «баклава» ее выпекали из грубого теста, но это до тех пор, пока рецепт не стал популярен в Европе. Греческие повара начали делать тесто более тонким и рассыпчатым, тем самым придав восточной сладости пикантный вкус и аппетитный вид.

Сегодня каждая восточная женщина имеет свой уникальный рецепт этого рецепта. Чтобы пахлава получилась вкусной, тесто для ее приготовления раскатывается очень тонко. Для этого используются специальные скалки, изготовленные из тутовой древесины. Длина их достигает трех метров. На востоке местные пекари превращают процедуру приготовления лакомства в массовое зрелище – очень интересно наблюдать, как они мастерски управляются с гигантскими скалками.

Таким образом, пласты теста раскатывают много раз, чтобы оно получилось буквально прозрачным. Для начинки берется миндаль, грецкие орехи, фисташки, их мелют либо мелко рубят, а затем отваривают в медовом соусе, туда же добавляют пряные специи. Когда начинка остынет, ее аккуратно раскладывают между пластами теста, которое заранее смазывают сливочным маслом.

пахлава это восточное лакомствоВ каждой стране лакомство готовят по индивидуальному рецепту, для этого используются разнообразные начинки, приправы, специи и тесто. Несмотря на различные способы выпекания и соотношение ингредиентов, в рецептуре есть свои неотъемлемые и обязательные правила, которых необходимо придерживаться.

Домашняя кулинария рекомендует выпекать пахлаву только в металлическом противне невысокой формы, который плотно заполняется тестом. Внешний вид лакомства напоминает закрытый пирог. Выпекают ее в два приема, чтобы добавить сливочное масло. После того, как пахлава испечется, ее поливают сиропом для придания тонкого пикантного вкуса, а разрезают непосредственно в противне. Особый вкус ей придает ореховая начинка, которую готовят несколькими способами.

Первый вид – простой

Грецкие орехи очищают от кожицы, заранее обдав кипятком, затем очень мелко толкут до образования маслянистой массы. В конце в нее добавляется сахарная пудра, кардамон и корица (соотношение специй зависит от рецептуры). В итоге получается марципановая масса.

Второй вид – сложный

В орехово-сахарную начинку вводят растолченное печенье. Берется сырое яйцо, от него отделяется белок, взбивается с сахаром, аналогичные действия проводим с желтком. Готовые взбитые массы также примешиваем к начинке.

Ленивая пахлава бакинская

Данный рецепт достаточно простой, он, конечно, далек от классического, но все же вкус лакомства получается очень приятный, его сможет приготовить каждая хозяйка.

200 гр. размягченного сливочного масла порубить с тремя стаканами просеянной муки, добавить стакан сметаны, замесить тесто и оставить в холоде на час. Пока тесто остывает, готовим начинку: 100 гр. сахара, яйцо, рубленные грецкие орехи (200 гр.), кардамон (3 коробочки) – все смешать.

Вытаскиваем охлажденное тесто, делим его на две равные части и очень тонко раскатываем. Первый пласт выкладываем в форму, смазываем его начинкой и закрываем вторым листом. Сформированный закрытый пирог разрезаем на ромбы, отправляем в духовку приблизительно минут на сорок (при 180 °С). По истечении этого времени пахлаву вытаскиваем и заливаем медовым соусом: стакан меда разбавить кипяченой водой (50 гр.) и варить до загустения.