Делаем сами аппетитные хрустящие чипсы из лаваша

 

 

Все мы знаем о том, что чипсы являются лидером в списке самых вредных продуктов. В их состав входят высокоаллергенные добавки, переизбыток которых в организме может привести к огромным проблемам со здоровьем. Кроме этого, все чипсы, вроде как имеющие вкус бекона, сыра и прочих лакомств, совершенно не содержат заявленных продуктов в своем составе. Все они заменены вредными ароматизаторами.

Чипсы из лаваша со специями своими рукамиНо самое страшное, чем вредны чипсы, – это канцерогенами в их составе (веществами, провоцирующими появление такого ужасного заболевания, как рак). Очень плохо, что самыми большими любителями и потребителями чипсов являются дети и подростки.

По этой причине все родители должны прививать детям правильный вкус и предпочтение в еде. То есть предлагать малышу нужно только полезную пищу, объясняя, что те же покупные чипсы очень и очень вредны.

Ваш ребенок не представляет себя без аппетитного хруста чипсов? Тогда вам стоит приготовить чипсы из лаваша. Мало того, к такому блюду можно добавить любые вкусы: грибов, сметаны и зелени, сыра и т. д. В таком случае, чипсы у ребенка будут ассоциироваться со вкусным домашним блюдом, а не с яркой упаковкой вредного продукта из магазина.

Чипсы из лаваша со специями

 

 

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – два штуки;
  • пучок свежего укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • черный перец и соль.

Приготовление:

Мелко порубите свежий укроп, с помощью чеснокодавки измельчите весь чеснок. Теперь в смесь укропа и чеснока нужно добавить соль, перец и небольшое количество оливкового масла. Все это тщательнейшим образом перемешивается.

Далее нужно намазать готовой смесью лаваш. Если хотите, чтобы ваши чипсы получились еще более аппетитными, можете предварительно смазать лаваш майонезом. Но учтите, что в таком случае и калорий в вашем блюде прибавится.

Положите все на противень и поставьте в уже заранее разогретую духовку. Время запекания – 6 минут. Только время от времени поглядывайте за своими чипсами, ведь блюдо это готовится крайне быстро.

Примечание: смазывать противень абсолютно ничем не нужно.

Чипсы из лаваша с паприкой и сыром

Ингредиенты:

  • два тонких лаваша;
  • немного сметаны;
  • одно куриное яйцо;
  • паприка;
  • сыр.

Приготовление:

Натрите сыр на мелкой терке. Взбейте одно яйцо со сметаной, добавьте в смесь натертый сыр, паприку и хорошенько все перемешайте. Полученной массой вам нужно будет намазать с одной стороны лаваш.

Далее нарезаете его на квадраты или треугольники (как только сами пожелаете) и запекаете в духовке на сухом противне. Температура приготовления – 190 градусов, время приготовления – 4 минуты или немного больше. В общем, чипсы в духовке должны находиться до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • чайная ложка французских трав;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна треть чайной ложки сахара;
  • 70 грамм любого сыра твердых сортов.

Приготовление:

Смешайте масло с солью, специями и сахаром.

Далее нужно вырезать из пергамента 2 круга такого же размера, как и круг в вашей микроволновке. Теперь сверните лист лаваша в рулон и порежьте его на кусочки, ширина которых примерно 3 сантиметра. Такие ленточки вам нужно будет развернуть и сложить друг с другом. Нарежьте лаваш, как вам захочется. Далее полученные кусочки выкладывают в миску с маслом и хорошенько пропитывают.

Теперь нужно выложить какую-то часть лаваша на пергамент и сверху добавить небольшое количество тертого сыра, только не сильно густо.

Такую заготовку переносят в микроволновку и на самой большой мощность готовят в течение всего двух минут. За это время вы должны точно так же выложить подготовленный лаваш на второй лист пергамента. И так, пока не приготовите все кусочки.

 

Интересный рецепт, который подойдет для тех, кто сидит на диете, как сделать ржаные чипсы своими руками.

Для того, чтобы приготовить такие чипсы своими руками вам потребуется ржаная мука, сухие дрожжи (если без дрожжей, то печенье получится жестким), соль — хотя можно и без нее, вода, приправы по вашему вкусу.

Рецепт приготовления чипсов своими руками

Готовим ржаные чипсы по такому рецепту: смешайте 100 грамм муки и дрожжи (0.5 пакетика хватит), влейте воды и все смешайте. Оставьте это часа на два, чтобы подошло тесто, которое должно увеличиться в размере.

Затем в эту массу надо добавить оставшуюся часть муки и соль. Тесто надо замесить, как на пельмени. Если будете готовить без дрожжей, то сразу замешивайте тесто, как на пельмени.

Затем тесто надо тоненько раскатать, вырезать формочками печенье (можно просто ножом нарезать на любые формы). Затем его надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте сверху приправами и травами по вкусу, я использовала базилик, орегано, тимьян).

Чипсы надо выпекать в духовке в духовке при температуре 210 градусов примерно несколько минут, до румяной корочки и до хруста.

Такие ржаные чипсы перед подачей на стол я намазываю паштетом, получается очень вкусно, отличная закуска для пива.

Часть чипсов можно с травами сделать, вторую часть солеными.

 

Приятного аппетита!