Готовим сливочный крем для праздничного торта

 

 

Торт по праву считается вершиной кондитерского искусства. Его приготовление требует не только достаточных знаний и умений, но и большого количества времени. И если выпечь коржи, в принципе, не так уж сложно, то к созданию крема следует подходить с куда большей ответственностью. Ведь именно кремовый наполнитель является основной составляющей большинства тортов.

Обычно на его приготовление как раз и уходит большая часть времени. Все мы помним, как наши мамы и бабушки часами взбивали массу для домашнего «Наполеона» или другого популярного тогда торта. Но ведь есть рецепты гораздо менее сложные и трудоемкие. Тем более, что сейчас, при наличии практически в каждом доме миксера, процесс взбивания перестает быть таким утомительным.

Одним из самых популярных наполнителей для тортов был и остается сливочный крем. Очень быстрый в приготовлении, пышный и легкий, он обладает приятным нежным вкусом с легкой кислинкой (вариант со сметаной). Такой крем придется по вкусу тем людям, которые не любят слишком сладкие кондитерские изделия. При этом он обладает высокой питательностью и хорошо сочетается с экзотическими фруктами.

Хранение и применение

Хранится сливочный крем примерно сутки, максимальный срок, если держать его в прохладе, составляет 36 часов. Такой наполнитель хорошо использовать в любых пирожных, заполнять им вафельные трубочки. Также крем идеально подойдет для приготовления бисквитных тортов. А вот с коржами из слоеного и песочного теста сочетается хуже. Для них лучше использовать другие виды кремов.

 

 

Особенности приготовления

Чтобы такой крем получился вкусным, важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, лучше взбивать его в холодном состоянии, так как при высокой температуре сливки (или сметана) растекаются и осложняют процесс. Во-вторых, его нельзя взбивать на слишком высоких оборотах миксера, иначе появится лишняя жидкость. Но если это все-таки произошло, крем придется откинуть на сложенную в несколько слоев марлю и дать остальному стечь, прежде чем продолжать готовку.

Как приготовить сливочный крем для торта

Главным ингредиентом такого крема являются сливки, поэтому к выбору данного продукта нужно отнестись особенно тщательно. Лучше всего приобрести сливки изначально густой консистенции (около 35 процентов жира). Это значительно упростит дальнейшую работу. Но если таковых не нашлось в магазине, можно ограничиться 20-процентной жирностью. Правда, в этом случае придется добавлять желатин или специальный загуститель, который приобретается в магазине. Иначе взбить такую массу не удастся.

Для описания процесса приготовления возьмем 20-процентные сливки, так как они в магазине встречаются чаще. Понадобится всего три продукта: полстакана сливок, половина чайной ложки желатина и полстакана сахарной пудры.

Промываем желатин в воде (можно в сите), позволяем воде стечь и выкладываем в стакан. Туда же выливаем сливки и тщательно все перемешиваем. В таком виде состав нужно оставить примерно на два часа, пока не набухнет желатин. Далее наливаем в широкую емкость горячую воду и ставим в нее стакан - это нужно для того, чтобы согреть массу. Тщательно помешиваем содержимое стакана до растворения желатина и даем ему остыть.

Оставшиеся сливки в это время нужно взбивать венчиком или миксером, сохраняя низкую температуру. Когда они превратятся в пышную густую пену, к ним тонкой струйкой выливают содержимое стакана с желатином. При этом важно не переставать взбивать массу. Еще немного взбив все вместе, получаем наш крем. Так как сливки были жидкими, и нам пришлось использовать желатин, надо обязательно добавить в конце ароматизатор. Это уберет специфический привкус.

В качестве ароматизатора можно использовать миндальную эссенцию. Будет достаточно нескольких капель, чтобы наш крем приобрел характерный горьковато-сладкий аромат.

Сливочный крем-суп с тыквой

Выше был описан рецепт сладкого крема, но когда мы слышим словосочетание «сливочный крем», это не обязательно означает что-то кондитерское. Ведь существует прекрасный рецепт супа, приготовленного на основе сливок.

Для него нам понадобится: полтора литра бульона (куриный или овощной, в зависимости от предпочтений), примерно 400 грамм мякоти тыквы, 2 средних луковицы, одна морковь, одна упаковка (200 грамм) жирных сливок, 3 столовых ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу. А также щепотка измельченного мускатного ореха. Для сервировки нужно приготовить листья мяты и немного творожного сыра.

Морковь натираем на мелкой или средней терке, измельчаем лук. Тушим овощи в оливковом масле в кастрюле. Огонь должен быть средний, массу помешиваем в течение 8 минут. Затем высыпаем туда же тыкву, предварительно нарезанную мелкими кубиками. Тушим еще 10 минут. Теперь заливаем все это бульоном и ждем, когда закипит. Потом варим суп до тех пор, пока не будет готова тыква. В готовом состоянии измельчаем содержимое кастрюли блендером до состояния крема и снова ставим на огонь.

Ждем, когда суп второй раз закипит, убавляем огонь до минимума и добавляем оставшиеся ингредиенты: сливки, соль, перец и мускатный орех. Через 3-5 минут снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем ее еще на 15 минут. Суп подают горячим, разлив по тарелкам и положив в каждую по ложке мягкого сыра и несколько листиков мяты.