1

Готовим вкусный грибной салат

 

 

Праздники для хозяйки – это не столько повод для демонстрации своих кулинарных талантов, сколько возможность дополнить свой арсенал новыми аппетитными блюдами. По русской традиции столы должны ломиться от красивых, сытных и особых кушаний. Сделать запоминающимся его можно при помощи разнообразных и неповторимых салатов.


грибной салатПредлагаем рецепт неординарного и очень аппетитного блюда - салат "Грибная полянка", которое будет эффектно смотреться, а также сможет порадовать гостей своим оригинальным вкусом.

Для его приготовления потребуется:
пол-литра маринованных целых грибов одинакового размера;
три больших отварных клубня картофеля;
две средние отварные морковки;
триста грамм вареной курятины;
три вареных яйца;
несколько маринованных огурцов;
майонез;
перья зеленого лука;
сто грамм салатных листьев;
пятьдесят грамм петрушки и укропа.

Изюминкой блюда будет внешний вид и эффектная подача. Поэтому, салат "Грибная полянка" лучше готовить в глубокой чаше, имеющей широкое дно и высокие бортики. Ее выстлать пищевой пленкой либо тщательно и аккуратно намазать маслом.

Далее начинаем на дно выкладывать очень плотно, рядом друг с другом, маринованные грибочки шляпкой вниз. Рекомендуется приобрести баночку небольших консервированных шампиньонов. Подойдут также крепкие опята или боровички, а грибы должны иметь обязательно шляпку и ножку.

Далее измельчаем вымытые и перебранные петрушку и укроп, тщательно их перемешиваем. Начинаем аккуратно и густо засыпать смесью грибы. Необходимо добиться того, чтобы зелень покрыла их полностью. Ножки не должна торчать. Слой рекомендуется сделать обязательно плотным. Для достижения такого эффекта зелень нужно немного утрамбовать, стараясь, чтобы грибы не разъехались.

Затем наносим майонезную сеточку. Основное правило в этом случае, чтобы соуса было не слишком много. В противном случае салат "Грибная полянка" получится очень жидким. Поэтому на слое зелени майонез рекомендуется экономить.

салат из грибов

Теперь при помощи крупной терки измельчаем морковь, выкладываем ее поверх зелени. Сделать это нужно, плотно утрамбовывая, чтобы зелень не была видна. Обязательно наносим майонезную сетку, которая должна быть немного щедрее, чем предыдущая.

Следующим слоем рекомендуется положить тонкую соломку из маринованных огурцов. Но нужно иметь в виду, что ее следует обязательно отжать, иначе лишняя влага сможет слишком переувлажнить салат "Грибная полянка". Далее огурцы немного придавливаем, делаем майонезную сеточку, но не очень густую.

Точно такой же соломкой нужно нарезать курятину. Ее выкладываем на салат, наносим соус. Если есть желание, то можно использовать ветчину либо отварную свинину.

Следующим слоем должны стать натертые на крупной терке яйца. Рекомендуется посолить и сделать щедрую сеточку майонеза.

Последним слоем является тертый крупно картофель. Его тоже немного посолить и хорошо смазать майонезом.

Блюдо нужно отставить на ночь в холодильнике, чтобы оно пропиталось. Если нет такой возможности, то достаточно будет подержать его в течение трех-четырех часов при комнатной температуре.

Теперь остановимся на том, как готовить салат "Грибная полянка" к приходу гостей, чтобы он приобрел свой эффектный вид. Для этого нужно постелить на дно красивого блюда салатные листьям, далее перевернуть емкость, в которой делался наш салат, вверх дном и поставить на зелень. Теперь очень аккуратно снять ее, чтобы слои салата не рассыпались, а шампиньоны, как настоящая грибная полянка, остались бы сверху. Далее украшаем поверхность веточками укропа и петрушки.

Получается очень необычный салат, который всегда нравится всем гостям.

Приятного аппетита!