1

Оптимальный выбор кофеварки

 

 

Ценители натурального кофе рано или поздно становятся перед проблемой покупки кофеварки.

Эта машина позволит приготовить свежий напиток, приложив к этому минимум усилий. Однако при имеющемся ассортименте выбор кофеварки иногда может стать проблемой. Поэтому при покупке данного агрегата необходимо обратить внимание на несколько вещей.

Во-первых, это вид напитка, ведь помимо традиционного кофе, есть любители эспрессо, капуччино и т. д. Во-вторых, определяет выбор кофеварки ее мощность и наличие фильтров для очистки воды.

Немаловажно для приготовления этого ароматного напитка зерновой кофе купить — это Coffea Arabica (Арабика), еще называемый аравийским кофе, и Coffea Canephora (Робуста), который иногда называют конголезским кофе.

Широко распространены для домашнего использования машины капельного типа. Это объясняется их невысокой стоимостью и функциональностью. Их принцип работы следующий.

В имеющуюся здесь емкость заливается вода, которая разогревается до высокой температуры и капает через фильтр, где проходит через молотый кофе, насыщаясь его вкусом и ароматом, в специальную тару, обычно сделанную из термостойкого стекла. Под ней, в большинстве моделей, находится нагревательный элемент, не позволяющий напитку остыть.

Следует отметить, что мощность хоть и важна, но есть небольшие нюансы. Так, чем выше эта характеристика, тем быстрее приготовится кофе. Однако, чем медленнее пройдет жидкость через молотые зерна, тем ароматнее и крепче получится результат. Поэтому в последнем случае лучше остановить свой выбор кофеварки для дома на 800 В. Для людей, которым важно время, лучше предпочесть модели, имеющие мощность выше 1 Квт.

Фильтры в этих агрегатах могут быть одно- или многоразовые. Первые достаточно удобные, не требуют чистки, после использования их просто выбрасывают. Вторые гораздо долговечнее.

Среди функций, которые присущи разным моделям, можно отметить автоподогрев, противокапельная система. Последняя позволяет приостановить подачу напитка, даже если кофейник не установлен на свое место. Это позволяет отлить чашечку кофе, не дожидаясь, пока заварится вся жидкость. Однако, злоупотреблять данной функцией не стоит, так как через некоторое время вода все же протечет. Осуществляя выбор кофеварки, стоит обратить внимание на наличие в модели автоматической декальцинации. С помощью нее машина очищается от накипи и кофейного масла. При отсутствии этой функции хозяину агрегата придется делать это вручную.

Если необходимо сделать выбор кофеварки "эспрессо", иначе называемой "рожковой", для начала смотрится ее давление, измеряемое в бар. У более дорогих моделей эта характеристика может доходить до 15 бар. Считается, что напитки, приготовленные здесь, обладают лучшими вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Эти кофемашины пригодны для того, чтобы делать и "эспрессо", и другие виды кофе. Молочная пенка, которую так трудно сделать вручную, образуются здесь благодаря специальной трубочке и струйке пара, находящейся под давлением, которой обрабатываются и молотые зерна. Если выбор кофеварки сделан в пользу подобной модели, важно обращать внимание на помол. Если зерна слишком крупные, напиток может получиться водянистым, если слишком мелкие - пар может не пройти через рожок, куда они засыпаются. Некоторые агрегаты сразу оборудованы кофемолкой, что позволяет лучше сохранить вкус зерен и улучшить вкус кофе.

Для некоторых потребителей, помимо функциональности, важен дизайн. Здесь стоит учитывать размер помещений, в котором прибор будет находиться. Также учитывается общий интерьер кухни.

Среди прочих можно отметить автоматические кофеварки, преимущество которых заключается в том, что для того чтобы приготовить напиток, достаточно нажать на пару кнопок.

Большое количество производителей дают покупателю широкий выбор как по функциональности, так и по внешнему виду моделей. При этом большинство из них вполне доступны в цене. Так, следует отметить кофемашины фирмы Bosch, которые являются достаточно надежными и долговечными в использовании. Популярны модели Delonghi и Jura, в которых стильный дизайн сочетается с высокими функциональными возможностями. Широкий ассортимент кофемашин представлен компанией Nivona.