1

Диетические блюда, а также оладьи и блины из кабачков

 

 

Если после того как вы закатали все имеющиеся банки зимними заготовками из кабачков (икрой, лечо и т.п.), но этот овощ продолжает лежать без должного применения, рекомендуем вам ознакомиться со следующими рецептами блюд, которые придутся по нраву даже тем, кто не относится к любителям кабачков.

Простые блины из кабачков

Возьмите один плод, помойте и очистите от кожуры. Если он крупный, то удалите семечки. Измельчите кабачок при помощи терки (лучше мелкой). Добавьте в массу муку (можете даже взять блинную). Должно получиться тесто с консистенцией густой сметаны. Затем вбейте в тесто пару яиц, посолите совсем чуть-чуть (чтобы блины просто не были пресными) и добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Выпекайте блины с обеих сторон так, как вы это обычно делаете (то есть при помощи половника) на разогретой сковородке с маслом растительным или на специальной посуде для выпекания блинов с тефлоновым покрытием.

 

Блины из кабачков «Пикантные»

Помойте один кабачок среднего размера, натрите на терке и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Выложите массу в миску, добавьте муки (три-четыре столовых ложечки будет достаточно), натертую на мелкой терке головку лука репчатого, по вкусу соль, на кончике ножа соду, вбейте три яйца. Тщательно все перемешайте. Блинчики выпекайте на горячей сковородке, выкладывая тесто столовой ложечкой. У вас получатся пышные блины, которые рекомендуется подавать с острым соусом, сметаной, аджикой или же фруктовым или ягодным джемом.

Блины из кабачков с зеленью

Один кабачок вымойте, удалите сердцевину, если та содержит грубые семечки, измельчите плод при помощи терки (крупной). Вбейте в массу яйцо, добавьте ложек пять (столовых) муки, пару зубцов чеснока, измельченного прессом, по вкусу соли, а также мелко нарубленной свежей зелени (петрушки или укропа). Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке с растительным маслом с обеих сторон.

 

Блины с кабачками в виде торта

Мякоть кабачков (600 г) натрите в кашицу на терке, посолите по своему вкусу, добавьте два-три зубца измельченного прессом чеснока, щепоточку соды, молоко (100 мл), вбейте пару яиц. Все хорошенько перемешайте и начинайте постепенно подсыпать муку (желательно просеянную). Испеките из теста блины толщиной примерно три-четыре миллиметра. Для начинки натрите чеснок (один зубец) на мелкой терке. Таким же образом поступите с парой плавленых сырков типа «Дружба». В смесь чеснока и сыра добавьте майонез (120 г). Блины из кабачков перемажьте начинкой, сложите один на другой, словно коржи торта. Верх смажьте майонезом и щедро посыпьте свежим мелкопорубленным укропом.

 

 

 

Диетические блюда из кабачков

Диетические блюда из этого овоща рекомендуется употреблять тем, кто страдает от гепатита, холецистита, желче-каменной болезни, хронического колита, гипертонии, атеросклероза, хронического нефрита, пиелонефрита. Приведем несколько таких рецептов.

Суп из кабачков

Нашинкуйте маленький кочан молодой капусты. Овощи (кабачок, репа, редька, морковь, брюква) возьмите по одной штуке, натрите на терке (крупной) и залейте холодной водой. До готовности отварите, в конце варки по вкусу посолите. Смешайте половину стакана 1 % кефира с зубцом чеснока и различными пряностями (орегано, майоран, базилик). Эта кефирная смесь добавляется в тарелки, перед тем как подавать к столу суп.

Рагу из кабачков

Морковку, кабачок и небольшой кочан цветной капусты (можно заменить на брокколи или белокочанную) потушите до готовности на минимальном огне. В самом конце полейте блюдо маложирной сметаной, а перед тем как подать на стол, посыпьте натертым сыром.

Фаршированные кабачки

Небольшой молоденький кабачок разрежьте вдоль, выберете ложкой сердцевину, оставляя немного мякоти на стенках и на дне. У вас должно получиться подобие «чаши», которую можно заполнить любой диетической начинкой по вашему выбору. Это может быть рис с постным мясом, грибы с рисом, творог с сыром и свежей зеленью, а также самые разнообразные овощные комбинации. Вынутую кабачковую мякоть также можете добавить в фарш. Нафаршируйте кабачки, выложите на противень, полейте сметаной или просто взбитым яичком. До готовности запекайте в духовке.

Приятного аппетита!