Сырная булочка с луком или луковая булка с сыром

 

 

булочки

Запах жареного, пассированного или печеного лука мне кажется таким уютным. 

А уж чеснок!... Если любите и то, и другое, а еще сверху сыра побольше - эта булка для вас. 

Только имейте в виду, луком, действительно, пахнет. Особенно, когда готовая булочка уже остывает на решетке.

А я люблю когда пахнет жаренным луком или чесноком, и одно из моих любимых блюд лук жареный кольцами.

Вернемся к вкуснейшим булочкам, идею начинки подсмотрела в рецептах Сельвера (эстонская сеть супермаркетов). Тесто приготовлено на закваске.сырная булка

Для теста
170 г воды или молочной сыворотки
370 г пшеничной муки пониженной сортности (например, тип 812)
300 г пшеничной закваски

2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла

дополнительно: мука для разделки теста

Для начинки
4 средних репчатых луковицы (общим весом около 350 г)
3 крупных зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
немного соли и сахара
200 мл сыра типа Эдам или Гауда, тертого на крупной терке
cвежемолотый белый или черный перец
0,5 ч.л. свежемолотого мускатного ореха
при желании - различные сухие или свежие травки (к которым и подбирается белый или черный перец)

При желании - сезам или льняное семя для обсыпки

Из теплой жидкости, просеянной муки и только что подкормленной закваски вымесить упругое тесто. Оно будет чуточку липким. Выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить при 20-22 С на 10-12 часов.

Добавить сахар, соль и масло, еще раз хорошо вымесить, накрыть и поставить подходить в более теплое место (например, в выключенную духовку, которую предварительно нагрели до 30 С) на 3-4 часа, чтобы оно увеличилось в 2-3 раза.

луковая булочкаЛук и чеснок почистить, мелко порубить, спассировать в растительном масле с добавлением соли и сахара до прозрачности. Любители жареного лука могут его подрумянить до приятного коричневого цвета. Дать полностью остыть до комнатной температуры. Смешать с перцем, мускатным орехом и, при желании, пряными травками или зеленью.

Работую поверхность щедро присыпать мукой. Еще раз в миске вымесить тесто. Разделить его на 2 равные части. Каждую половинку на рабочей поверхности раскатать скалкой или размять руками в прямоугольник, толщина теста около 0,5-0,7 см. Аккуратно перенести прямоугольник на противень, выложенный пекарской бумагой. На тесто выложить половину луковой смеси, распределить ее по всей поверхности, отступая пару сантиметров от краев. Лук посыпать тертым сыром. И аккуратно свернуть рулет вдоль, с длинной стороны. Шов рулета должен остаться внизу, на противене.

Так же поступить со второй половиной теста и начинки.

Накрыть рулеты полотенцем и дать подойти при комнатной Т минут 40-45. Сбрызнуть водой, посыпать сезамом или льняным семенем и выпекать при 200 С (180 С плюс вентилятор) около 35-40 минут до готовности.

Рулеты остужать на решетке под полотенцем, слегка сбрызнув их водой. Подавать теплыми или разогретыми. Холодные они не так вкусны.

 

 

 

И еще два рецепта подобных булочек.

Для опары:
½ пачки сухих дрожжей (5 г)
0,5 ст. теплой воды
щепотка сахара
2 ст.л. муки

Тесто:
0,5 воды (молока)
1/6 стакана масла растительного
½ средней луковицы
1,5 – 2 ст. муки
1-2 щепотки соли, можно и больше (на Ваш вкус) Соедините дрожжи, муку и воду для опары. Оставьте на 5 минут.

Тем временем включите духовку и мелко порежьте лук, а лучше - измельчите блендером.

В глубокую посуду вылейте смесь дрожжей, масло, воду - хорошо перемешайте. Добавьте лук, посолите 1-2 щепотками соли.
Затем постепенно подсыпайте муку, и все время размешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. *** Я это тесто делаю обычно не жидким, но и не крутым.
Отщипывайте маленькие шарики и положите в форму или просто на противень(у меня – силиконовая форма). *** Маслом не смазывайте! Зачем нам лишние калории? ;) Для тех, кто хочет, чтоб булочки получились более румяными – смажьте их яйцом.
Дайте постоять 2 минуты.
Выпекайте около 10-12 минут. Готовность можно проверить шпажкой.
Достаньте из духовки, выложите на деревянную доску, закутайте в полотенце.

Всё!

Утром на столе Вас ждут свежие нежные булочки с луковым вкусом (точнее - ноткой лукового вкуса).
Хорошего начала дня!

 

булочки

А эти нежные булочки со сладким ароматом основаны на тех, что можно найти в украинских пекарнях в Сан Франциско. Подавайте их горячими, с маслом, или холодными, наполнив начинкой для бутерброда, или подавайте к тарелке с горячим супом.

Ингредиенты:

На 12-14 шт:
1 ст л сухих дрожжей
1 ст л сахара
250 мл теплой воды
2 ст л растительного масла
2 яйца
500 г муки
3-4 луковицы, очень, очень мелко порезанных
4 ст л мака
соль

Инструкции:


1. В миксере с крючком для теста или в кухонном комбайне с насадкой для теста или просто в большой миске смешать дрожжи, сахар и воду. Посыпать мукой, накрыть и оставить на 10-12 мин, пока на поверхности не появятся пузырьки.

2. Взбить 1 ч л соли, масло и одно яйцо и добавить в смесь, затем постепенно всыпать муку и месить 5-10 мин, пока тесто не будет отходить от стенок миски. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.

3. Смазать маслом миску. Положить тесто в миску и обвалять в масле. Накрыть полотенцем и оставить подниматься в теплом месте 1 1/2 часа, пока не удвоится в размерах.

4. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, ударить кулаком и месить тесто 3-4 мин. Затем вмесить в тесто половину лука. Сформировать из теста шарики размером с яйцо и расплющить каждый шарик до толщины 1 см.

5. Взбить оставшееся яйцо с 2 ст л воды и щепоткой соли. Сделать углубление в каждой булочке и смазать яйцом. Посыпать оставшимся луком и маком и дать подняться вдвое в течение 45 мин в теплом месте.

6. Разогреть духовку до 190 гр С. Запекать в течение 20 мин до бледно-золотого цвета. Подавать горячими из духовки или дать остыть.