1

Чай из трав

 

 

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

 
Что пьют долгожители?
 
Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.
 
В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.
 
Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.
 
По рецептам предков
 
Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.
 
С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.
 
Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.
 
Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).
 
Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.
 
Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.
 
Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).
 
Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.
 
Заметно тонизируют: элеутерококк, аралия, левзея, лимонник.
 
Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.
 
Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.
 
Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.
 
Накануне сезона
 
Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.
 
Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.
 
Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.
 
В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.
 
«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.
 
Любимая заварка
 
В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
 
Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.
 
Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.
 
Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.
 
Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.
 
Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
 
Грядка полезных трав
 
Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.
 
Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.
 
Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.
 
При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!