Готовим на даче — десерт

 

 

 

 

Малиновый крем

1 кг ягод малины, 4 яйца, 1 ст. л. желатина, сахар.

Протертые ягоды введите в яичные желтки, растертые с сахаром, добавьте разведенный желатин и хорошо взбейте. Потом добавьте взбитые белки и все перемешайте. Крем можно с успехом подать к любой печеной продукции.
Малиновое пюре

2 стакана малины, 0,5 л воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 яичный желток, взбитые сливки.

Сварите сироп из воды и сахара, размешайте в воде крахмал и желток, добавьте эту смесь в кипящий сироп при непрерывном помешивании, и варите до загустения. Когда крем охладится, добавьте в него протертую малину. Полученным пюре хорошо залить выложенное на блюдо сладкое печенье, добавив сверху взбитые сливки и целые ягоды малины.
Рябиновое варенье

1 кг ягод рябины, 1,3 кг сахара, 600 мл воды.

Пробланшируйте ягоды рябины в солевом растворе в течение 5 минут, промойте, высыпьте в горячий сироп и оставьте на 10 часов; доведите сироп до кипения и остудите. Подождите еще 10 часов и варите варенье до готовности.
Пюре из черной смородины

1 кг ягод смородины, 2 кг сахара.

Пропустите смородину через мясорубку, перемешайте с сахаром, нагрейте до 80°C, дождитесь полного растворения сахара и разложите пюре по банкам.
Медовые яблоки

600 г яблок, 1 стакан яблочного сока, мед, орехи, изюм, сахар, корица, растительное масло.

Положите яблоки без сердцевины в смазанную маслом форму; сердцевину заполните смесью меда, орехов, изюма и специй. Каждое яблоко полейте соком и поместите форму в духовку. Готовые яблоки следует подавать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Фруктовая смесь

Яблоки, груши, в четыре раза больше персиков, винограда, сливы, лимонный сок, сахарная пудра.

Яблоки и груши без сердцевины и кожуры нарежьте тонкими дольками, персики и сливы без косточек – по бороздке на две половинки. Удалите косточки из винограда. Переложите все это в кастрюлю, перемешайте, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и еще раз хорошенько перемешайте. Из кастрюли смесь переложите в салатницу.
Медовый кисель

300 г меда, 0,25 стакана лимонного сока, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. картофельного крахмала, 5 стаканов воды.

Половину меда разведите в горячей воде, добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Разведите крахмал холодной водой и заварите им при непрерывном помешивании кипящий сироп. Сняв смесь с огня, влейте в нее остаток меда и лимонный сок, хорошо перемешайте и охладите.
Тыква с орехами

0,5 кг тыквы, 100 г ядер орехов, 1 лимон, мед.

Тыкву натрите на терке, выжмите сок из лимона, орехи размелите в кофемолке; все перемешайте и добавьте мед.

Древние люди не только с аппетитом ели мякоть тыквы, но и охотно использовали ее высохшую оболочку в качестве сосудов. Сегодня такие бутылочные тыквы – декоративный элемент, экзотика. Но блюда из тыквы мы до сих пор не разлюбили. А тыквы, освобожденные от мякоти, используем разве что в виде страшилок во время Хэллоуина.

В русской традиции настоящим рождественским пирогом считается только пирог с начинкой из тыквы. Но как бы мы ни любили сладкую оранжевую тыквенную мякоть, все же самыми полезными являются ее семена. Полезные элементы, содержащиеся в тыквенных семечках, избавляют организм от паразитов, поддерживают мужскую силу.

Семечки можно есть и сырыми (только очищенными, но с полезным сизым слоем на поверхности), а можно быстро обжарить их на сковороде так, чтобы сердцевина осталась холодной. Семечки тыквы очень полезны детям.
Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. л. меда.

Нарежьте сырую тыкву кубиками, смешайте с медом и дайте постоять 40 минут. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарежьте кубиками; все соедините и перемешайте.
Ягодная запеканка «для дачных помощников»

0,5 кг ягод, 4 яйца, 4 ст. л. муки, 1 ст. л. масла, сахар. (Годятся вишня, крыжовник, малина и проч.)

Ягоды потушите, протрите сквозь сито, добавьте сахар; полученную смесь варите до загустения, затем добавьте муку и яичные желтки. Белки взбейте в густую пену, добавьте сахар и аккуратно введите в смесь; смесь положите в смазанную жиром форму и полчаса запекайте в духовке.
Яблочные ежики

0,5 л яблочного компота, 100 г миндаля, 1 стакан клюквенного сока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.

Выберите из компота самые красивые нарезанные половинками яблоки, положите их на блюдо, проколите каждый кусочек половинками миндального ореха. Компот поставьте на огонь; когда он закипит, добавьте в него крахмал, размешанный в клюквенном соке, и сахар по вкусу, все это перемешайте и прогрейте. Готовый кисель вылейте на блюдо, стараясь не облить половинки яблок.