1

Готовим на даче — салаты и закуски

 

 

 

 

Салат морковно-ореховый

3 шт. моркови, 0,5 стакана ядер орехов (грецкие, арахис, миндаль), 1 ст. л. меда, лимонный сок, вишни из компота, соль.

Морковь натрите на терке, полейте лимонным соком и посолите, добавьте толченые орехи и мед и как следует размешайте. Вишни кладутся на готовое и выложенное в тарелку блюдо целиком, в качестве украшения.
Салат из яблок, огурцов и помидоров

По 200 г яблок, свежих огурцов и помидоров, 1 ст. л. растительного масла, сметана, салат, укроп, петрушка, сахар, соль.

Нашинкуйте салат, нарежьте яблоки, помидоры и огурцы небольшими кусочками, перемешайте, добавьте сметану, масло, сахар и соль. Перед самой подачей на стол посыпьте салат зеленью.

Салат из капусты с морковью и чесноком

1 кг капусты, 1 большая морковь и 2-3 зубчика чеснока.

Сначала приготовьте заливку, взяв на литр воды полстакана сахара и столовую ложку соли. Нарежьте овощи и в течение двух-трех минут прокипятите. Залейте смесь, добавьте три чайные ложки уксусной эссенции и остудите.
Баклажанная икра

1 кг баклажанов, 300 г помидоров, 50 г репчатого лука, 15 г растительного масла, соль по вкусу.

У баклажанов необходимо удалить плодоножку, запечь их в духовке на небольшом огне, а затем охладить. Охлажденные баклажаны разрезаются вдоль, кожица отделяется от мякоти; мякоть необходимо мелко порубить.

Помидоры бланшируются, с них снимается кожица, режется репчатый лук, все это пассеруется на растительном масле. Полученное смешивается с мякотью баклажанов, тушится до готовности; можно заправить готовую икру чесноком, растертым с уксусом и солью.
Салат из гороха

1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, зелень, черный молотый перец, соль.

Сначала замочите горох, затем отварите его и остудите. Соедините с ним нашинкованную мякоть соленых огурцов, мелко нарезанный лук, заправьте все растительным маслом, солью и пряностями. Салат перемешивается, выкладывается в салатник и посыпается рубленой зеленью.
Свекла в маринаде

0,5 кг свеклы, 1 стакан воды, 3 ст. л. столового уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. тмина.

Свеклу сварите неочищенной, остудите, снимите с нее кожицу, нарежьте свеклу ломтиками. Вскипятите воду с сахаром и тмином, добавьте уксус, остудите и залейте полученным сиропом свеклу. Перед подачей на стол необходимо выждать пару дней.
Салат из красной капусты

0,5 кг красной капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 20 мл винного уксуса.

Мелко нашинкуйте кочан капусты, посолите его и перетрите руками до мягкости. Положите в фарфоровую емкость и залейте винным уксусом, после чего накройте емкость крышкой и поставьте на холод. Выждите, пока капуста как следует не пропитается кислотой и не приобретет характерный цвет. После этого заправьте капусту сахаром и растительным маслом.