1

Готовим на даче – первые блюда

 

 

 

 

Холодный борщ

3 свеклы, 3 картофелины, 2 свежих огурца, зеленый лук, по 1 ч. л. уксуса, хрена, горчицы и сахара.

Нарезанную кубиками свеклу положите в кастрюлю, залейте водой и варите с добавлением уксуса в течение 20 минут. Полученный свекольный отвар процедите и охладите. Положите в кастрюлю свеклу, вареный картофель, мелко нарезанные свежие огурцы и свежий лук. Перед самой подачей на стол заправьте борщ тертым хреном и горчицей, сахаром и солью, залейте свекольным отваром и размешайте, а сверху посыпьте зеленью.
Ленивые щи

2 л мясного бульона, мясо, 0,6 кг свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.

Сварите мясной бульон, тем временем нашинковав луковицу и обжарив ее на сливочном масле. Нарежьте капустные листья, опустите их в кипящий бульон, еще раз дождитесь кипения, выньте листья и положите их в другую кастрюлю вместе с обжаренным луком. Залейте это процеженным бульоном и поставьте тушиться на слабый огонь. В середине процесса добавьте в кастрюлю репу, морковь и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, вылейте в кастрюлю оставшийся процеженный бульон, положите нарезанное кусками мясо, накройте крышкой и варите в течение 30 минут.
Суп из крапивы

300 г листьев крапивы, 1 стакан фасоли, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. укропа, 1 луковица, молотый перец, соль.

Замочите и отварите фасоль, посолите, добавьте перец, нарезанный лук и листья крапивы, а также растительное масло. Доведите до кипения и посыпьте укропом.
Борщ с ревенем

300 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 1 свекла, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. л. фасоли, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 0,5 стакана сока ревеня, зеленый лук, укроп.

Поджарив, а затем потушив с томатной пастой и небольшим количеством воды и сока ревеня лук, морковь и свеклу, приготовьте заправку. Нашинкованную капусту и картофель положите в кипящую воду; когда вода вновь закипит, выждите 15 минут и добавьте фасоль, перец и заправку. Прокипятите еще 15 минут, добавьте перец, лавровый лист и соль. К столу подавайте с укропом и зеленым луком.
Суп из листьев лопуха

300 г листьев лопуха, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль.

Картофель и рис сварите в полутора литрах воды, а пассерованный лук и рубленые листья лопуха добавьте за 15 минут до подачи супа на стол.
Рассольник

Почки, потроха, 0,5 кг мяса, 4 картофелины, 3 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, зелень петрушки, сельдерей.

Снимите жир с почек, разрежьте каждую из них на несколько частей, залейте холодной водой и вскипятите. Слейте воду, промойте почки, добавьте приготовленное мясо, опять залейте холодной водой и варите в течение полутора часов.

Морковь и лук нашинкуйте соломкой, обжарьте в масле и сложите в кастрюлю вместе с нарезанными картофелем и огурцами, залейте процеженным бульоном и поставьте варить на 20 минут. Добавьте немного процеженного огуречного рассола и соль и варите еще пять минут, после чего подавайте на стол со сметаной и зеленью.