1

Готовим на даче — вторые блюда

 

 

 

Фарш для пирога из свежей капусты

1 кг свежей капусты, 5 яиц, 3 ст. л сливочного масла, 1 ст. л. соли.

Мелко нарубите капустные листья, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отжав, сложите в сковородку и прожарьте до мягкости с добавлением масла, посолите и смешайте с вареными яйцами.
Фарш из квашеной капусты

1 кг квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, перец, соль.

Как следует промойте капусту в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Сложите в сковородку и тушите до готовности с добавлением масла, отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук; по вкусу посолите, поперчите и все перемешайте.
Соусы к мясу

Основа для соуса: 1 л мясного бульона, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла.

Помешивая, прогрейте муку со сливочным маслом, следя лишь, чтобы она не изменила цвет, затем добавьте бульон и кипятите его 50 минут.

Томатный

0,5 л основы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 350 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, 1 рюмка сухого белого вина, 1 ч. л. сахара.

Томатную пасту протомите в духовке до приобретения ею коричневого цвета. Разогрейте основу и положите в нее поджаренные на масле коренья, лук, томатную пасту и тушите в течение получаса. Посолите, добавьте сахар с перцем и прокипятите. Когда соус будет готов, его следует процедить. Натрите овощи, добавьте вино, сливочное масло, смешайте с соусом и доведите до кипения.

Сметанный

0,5 л основы, 200 г хрена, 2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 1 рюмка сухого белого вина.

Основу соедините со сметаной, прокипятите и посолите. Натертый на терке хрен обжарьте на масле, добавьте вино, смешайте с соусом и доведите до кипения.
Свекольная икра по-монастырски

0,5 кг свеклы, 0,5 кг квашеной капусты, 1 головка репчатого лука. 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, черный молотый перец, соль.

Свеклу отварите, нарежьте соломкой и обжарьте в масле с нарезанным кольцами луком. Отожмите квашеную капусту, мелко нарежьте и с добавлением томатной пасты потушите в масле под крышкой. Смешайте свеклу с капустой, несколько минут погрейте на плите и приправьте сахаром, перцем и солью.
Хлебная икра

200 г пшеничного хлеба, 20 грецких орехов, 3 головки чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 15 г лимонного сока.

Измельчите ядра орехов, разотрите чеснок с солью, смешайте все вместе и вновь мелко разотрите. Эту смесь в свою очередь смешайте с вымоченными в воде и отжатыми ломтиками хлеба. Полученное взбивается ложкой с постепенным добавлением растительного масла вплоть до образования пюре, после чего приправляется лимонным соком.
Тыквенная каша

800 г очищенной тыквы, 4,5 стакана молока, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сахара, соль.

Нарезанную тыкву залейте 1,5 стакана молока, разварите на слабом огне, остудите и протрите сквозь сито. Рис залейте 3 стаканами молока и сварите рассыпчатую кашу. Сваренную кашу смешайте с тыквой, положите масло и поставьте в духовку. К столу блюдо подается со взбитыми сливками.
Картофель с орехами

3 картофелины, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки измельченной зелени (петрушка, укроп).

Сначала готовится соус, – чеснок и ядра орехов растираются с солью и смешиваются с мелко нарезанным луком и гранатовым соком.

Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками. Выложите горкой в салатник, полейте соусом и посыпьте зеленью.